«Городские реновации»
В поисках креатива и свежих идей
На целых три дня столица республики стала местом притяжения студентов-архитекторов со всей страны. В Уфе прошел межрегиональный форум «Городские реновации». Изначально предполагалось участие только представителей вузов Приволжского федерального округа, однако желание приехать к нам изъявили и жители других городов, даже далекого Калининграда.
Организаторы были только рады такому расширению географии. Кстати, идеологами выступают Уфимский государственный нефтяной технический университет совместно с Центром компетенций по вопросам городской среды Минстроя России, Росмолодежь, Всероссийский проект «Городские реновации», Союз архитекторов России, Роспатриотцентр, Ассоциация волонтерских центров.
Интересные мысли из дипломных проектов
Форум стартовал в четверг, 15 ноября. Площадкой технического открытия вполне логично стал строительно-архитектурный институт Уфимского государственного нефтяного технического университета. Кроме приветственных слов, студентов ждала насыщенная образовательная программа, начавшаяся с лекции на тему «Гибридная среда. Города в эпоху технологий».
Как рассказала заместитель директора Центра компетенции по вопросам городской среды Минстроя России Анастасия Мохова, форум «Городские реновации» проходит в Уфе впервые. Она напомнила, что в следующем году планируется реализация большого национального проекта «Жилье и городская среда», в который планируют вовлечь молодых специалистов и студентов.
- В нашей стране уже есть практики, когда ребята при взаимодействии с городом, министерствами готовят концепцию дальнейшего развития территории. Знаем, что в УГНТУ такая работа также ведется, вуз активно сотрудничает с регионом, - сказала Анастасия Мохова. - Но хочется заметить, что подобная тесная связка есть не везде, существуют субъекты, в которых профильные вузы вообще не работают с министерствами, а чиновники не знают, где взять идеи для создания оригинального архитектурного облика города.
Как пообещал директор архитектурно-строительного института УГНТУ Дмитрий Кузнецов, первый и третий день форума будут очень насыщенными в образовательном плане, для этого приехала группа из десяти молодых московских экспертов. Второй же день отдали для проведения воркшопов и интересных лекций.
- Небольшая разница в возрасте между участниками и теми, кто ведет занятия, значительно упрощает контакт, - отметил Дмитрий Кузнецов. - На этапе подготовки мы проработали с городом несколько направлений и тематик, которые будем разбирать в течение трех дней, чтобы предложить Администрации Уфы интересные решения. Надеемся, в будущем проекты найдут отражение на городских улицах.
…Активная работа продолжилась на следующий день, ребята расположились недалеко от УГНТУ: местом развития событий стал второй этаж ВДНХ-Экспо. В пятницу, 16 ноября, здесь состоялось официальное открытие форума, в котором приняли участие директор Центра компетенций по вопросам городской среды Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Олег Зоря, министр молодежной политики и спорта Республики Башкортостан Руслан Хабибов, первый заместитель министра ЖКХ РБ Владислав Туманин, начальник Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ Ильгам Фаткуллин, заместитель председателя Госкомитета РБ по строительству и архитектуре Артем Ковшов, проректор по научной и инновационной работе УГНТУ Рустэм Исмаков. Модератором выступил директор Архитектурно-строительного института УГНТУ Дмитрий Кузнецов.
- Башкирия занимает хорошие позиции по количеству молодежи в Российской Федерации: шестое место среди 80 регионов, у нас более 800 тысяч молодых граждан, активно вовлеченных в форумные кампании, - отметил Руслан Хабибов. - Межрегиональный форум «Городские реновации», который принимает Уфа, - это значимое событие, формирующее как направления для дальнейшего развития нашей городской среды, так и увеличивающее включенность молодежи в очень интересные проекты и программы.
Олег Зоря отметил, что в течение тридцати лет благоустройство сводилось к ямочному ремонту, озеленениям, новому освещению. В настоящее время реализуется Программа формирования комфортной городской среды, в следующем году планируется выделить на нее более 50 миллиардов рублей федеральных денег.
- Невозможно быть человеком XXI века, человеком современной экономики, если живешь в разбитом, угроханном, обшарпанном подъезде, выходишь во двор, где клумбы в колесе с цветочками, дальше садишься в «Пазик», который уже пропах бензином, едешь по разбитой дороге в образовательную организацию с обшарпанными стенами и коридорами, - отметил Олег Зоря. - Невозможно чтобы все это изменялось людьми старой формации. Мы поставили перед собой две задачи: параллельное форматирование сознания молодежи и изменение среды под это дело. И программа создания комфортной городской среды дала нам такую возможность: появились деньги у наших городов, соответственно, нужны идеи, компетенции, кадры, которые будут работать с жителями, заниматься технологиями вовлечения, информационным продвижением, искать новые смыслы, копаться в айдентике.
Он рассказал, что современные студенты могут привести в республику миллионы рублей на благоустройство. К примеру, сегодня есть конкурс для малых городов и исторических поселений, предусматривающий значительные ресурсы для их дальнейшего развития. Благодаря творческому состязанию ребята из Воронежской области выиграли две заявки, одна на 50 миллионов рублей, вторая – на 80 миллионов рублей, а это двух-трехлетний бюджет данных муниципальных поселений.
Владислав Туманин сказал, что создание комфортной городской среды, внедрение современных цифровых технологий в инфраструктуру является одним из приоритетных направлений государственной политики, непосредственно влияющим на качество жизни людей.
- Итоги первого года реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» показали, что у нас слишком непрофессиональный подход к данной проблематике. Все было настроено на то, что где-то положили асфальтную местами дорожку, чуть обновили освещение, а работы комплексной нет, - отметил Владислав Туманин. – Без центра компетенций нам просто не решить те огромнейшие задачи, которые стоят перед нами. Я обратился к Дмитрию Кузнецову, чтобы создать на базе строительно-архитектурного института такую структуру.
По словам Владислава Туманина, это
помогло бы задействовать преподавательский состав, ведущих архитекторов и потенциал молодости. Студенты того или иного населенного пункта приняли бы участие в формировании комфортной городской среды: к примеру, представляли свои идеи в дипломных работах.
Юбилей лужи и уважение подлинности
Популярностью на форуме пользовалась секция «Культурно-историческое наследие», которую вел урбанист, создатель экскурсионного проекта «Моспешком», автор Telegram-канала «Архитектурные излишества» Павел Гнилорыбов. Он рассказал студентам, как превратить старые кирпичи в доходный бизнес, продемонстрировал примеры архитектурной безвкусицы и рассказал о практиках государственно-частного партнерства при использовании промышленного наследия.
- По минимальным оценкам около 10 тысяч только усадеб и дворцов разрушены в нашей стране. В России 144 тысячи самых разных объектов культурного наследия. За последние десятилетия отреставрированы 684 из них. Мы теряем свое наследие громадными темпами, - сказал Павел. – По оценкам экспертов ЮНЕСКО, мы лишимся 40 процентов наших усадеб. В пределах одной только московской губернии их было 840.
По его словам, все реставрационное дело основывается на уважении к подлинности, однако сегодня она не нужна никому, кроме узкого круга специалистов и любителей. И с этим необходимо что-то делать.
Урбанист напомнил о возведении копии Дворца Алексея Михайловича в Коломенском, на работы были потрачены огромные деньги. Здание построили из железобетона на основе двух гравюр и очень плохих археологических раскопок. Получился, по словам московского гостя, муляж. В вопросах реставрации пример следует брать с Дрездена, в городе восстанавливали церковь Фрауэнкирхе, от которой осталась лишь груда камней. Специалисты сделали 3d модель, она позволила понять, где и какой кирпич находился. Сохранившиеся оригинальные камни выделяются чёрными пятнами на фоне светлого фасада.
- Мне не нужна новодельность города, хотя бывает и вполне здравая, - сказал Павел.
К примеру, в Пскове несколько десятилетий благополучно существовала одна лужа. «Водоем» становился все более живописным и глубоким, о нем знали многие местные. Однажды они нашли фотографию с этой сезонной «достопримечательностью», датированную аж 1967 годом! В 2017 году псковичи торжественно отметили пятидесятилетние «любимого» водного объекта, после которого его наконец-то засыпали.
- Наш главный геополитический партнер, у которого мы не должны учиться стратегии восстановления наследия – это Китай. В Поднебесной совершенно спокойно возводят муляжи московских (и не только...) сюжетов… и сажают туда чиновников. Периодически читаю, что они построили, к примеру, Тауэрский мост, который в два раза больше оригинала… У них именно такое отношение к наследию, - говорит Павел.
Он рассказал студентам о туристических пешеходных маршрутах в Перми и Екатеринбурге, выделенных зелеными и красными линиями, благодаря которым туристы смогут получить представление о достопримечательностях этих городов. Спикер посоветовал слушателям обратить внимание на данный опыт, ведь что-то похожее вполне можно создать и в Уфе: на это не потребуется каких-то значимых финансовых вложений.
Напомнил Павел и о бывшем питерском бездомном Вячеславе Раснере, некогда работавшем учителем географии. Много лет назад его обманули черные риелторы и он остался без жилья. К счастью, на пути Вячеслава Раснера повстречались добрые люди, посоветовавшие ему заняться экскурсиями. В нечетные дни он рассказывает о городских достопримечательностях по четной стороне, в четные – по нечетной. Ежедневно талантливого знатока слушают по 60-70 человек. Мужчина уже заработал себе на жилье, но продолжает водить экскурсии – очень уж втянулся и полюбил новую работу.
…В рамках второго дня участники обсудили обязанности регионального центра компетенций, рассмотрели механизмы его взаимодействия с муниципальными образованиями. Главный специалист Главархитектуры Администрации столицы, организатор градостроительного форума «UrbanБайрам» Ольга Сарапулова рассказала об урбанистике и развитии территорий, а также о практиках взаимодействия с городом крупнейшего архитектурного бюро Уфы. Завершением дня стало подведение итогов и конкурс «Креативная стройка».
Работа Межрегионального форума Приволжского федерального округа «Городские реновации» продолжилась и в субботу. Здесь также были интерактивные площадки, воркшопы по разработке технологических решений в рамках проекта «Умный город», панельные и дизайн-сессии, а также состоялась экспозиция лучших молодежных проектов «Мы меняем города».
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
20-11-2018 (0) Просмотров: 1 111 Номер: 93(13273) Версия для печати