$ - 91.3336
€ - 98.7225

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Вода может подойти быстро

Как Уфа готовится к 450-летию

Сила и главное богатство республики…

Золотой юбилей главы театральной династии

…Нежный аромат царил в оранжерее

За лопаты!

«Кашевары» вышли на магистрали


Зазевавшегося пассажира на остановке «Юношеская библиотека» приводит в чувства громкий автомобильный гудок: тарахтящий погрузчик сгребает сугроб у самой кромки бордюра. Раз зачерпнул ковшом, два… А рядом еще и коммунальщики суетятся: расчищают от «каши» остановочную платформу – «добавки» погрузчику подбрасывают. Пусть не со скоростью света, но работа спорится, и меньше чем через час видим ровную поверхность, место схода к автобусу и вполне довольных людей.

«Кашевары» вышли на магистрали «Кашевары» вышли на магистрали

За тем, как сотрудники МБУ по благоустройству Октябрьского района приводят в порядок остановку, мы наблюдали в минувшую пятницу. Уфу в этот день снова накрыл снегопад, и службы города перешли на третий, усиленный режим работы. Коммунальщики чистили магистрали, склоны и спуски.
— Еще до обеда трассу обработали песко-соляной смесью. Благодаря ей вместо наледи образовалась «каша». Теперь сгребаем ее в кучу, грузим в «КамАЗы» и отправляем на снежный полигон. Стараемся очищать дорогу до самого асфальта. Очень важно, чтобы пассажиры могли легко подойти к автобусу, без страха поскользнуться, — объясняет мастер МБУ по благоустройству Октябрьского района Зилия Саликова.
Прибордюрные углы дотошно выскабливает совсем еще юный молодой человек. Парень нехотя откладывает в сторону лопату: время тратить на разговоры не хочется.
- Я в штате всего первый месяц, даже в ночные смены ни разу не выходил. Рассказывать особенно и нечего, - пожимает плечами улыбчивый семнадцатилетний дорожник Радмир Габдрахманов. - Устроился в МБУ, потому что тут дядя работает. Может, только до лета продержусь, а может, и задержусь, на технику пересяду. В будущем думаю поступать в колледж, но это, конечно, не точно…
Новичок признается: сразу после снегопадов расчищать трассу сложнее - разницу почувствовать успел. А вот его старший коллега, коммунальщик с двухлетним стажем Азат Ахмадуллин, уже перестал различать друг от друга зимние будни. Утверждает: ежедневно проходит с лопатой около пяти километров, а то и больше.
- Каждое утро одно и то же, а к вечеру всегда одинаково устаешь, - рассуждает мужчина. – Бывает, люди жалуются: мол, почему не чистим тротуар… А случается, про зарплату спросят и посочувствуют: мол, как же вы на улице часами напролет терпите…
Вскоре на наших глазах по проспекту Октября проследовала колонна спецтехники: «лесенкой» выстроились 3 трактора и 6 снегоуборщиков. Машины вытеснили осадки к бордюрам, где за уборку вновь принялась бригада Саликовой.
— Работать в третьем режиме – значит, выпускать в рейс больше техники и привлекать к расчистке больше людей. Тщательнее приходится контролировать и расписание водителей: надо, чтобы «КамАЗы» подъезжали без опоздания, а сотрудники вовремя возвращались с обеда, — отмечает мастер.
По ее словам, самым существенным препятствием в борьбе со стихией по-прежнему остаются брошенные вдоль дороги автомобили. Полосы, заставленные машинами, сложно освободить от снега качественно.
— Сегодня по линии Управления коммунального хозяйства и благоустройства Администрации Уфы работают 318 единиц спецтехники и 312 дорожных рабочих. В первую очередь в городе расчищаются пассажирообразующие магистрали, в то же время коммунальщики убирают снег и на малых улицах, — сообщил руководитель пресс-службы Администрации столицы Айдар Ишмаев. — Параллельно ведется расчистка дворов: в данный момент задействованы порядка 150 единиц техники и 850 дворников. Они убирают придомовые территории и междворовые проезды.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 29-01-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 448     Номер: 110(13290)     Версия для печати

01 февраля 2024 г. №15(13759)


«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.