$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

А не сыграть ли нам в бильярд?


А не сыграть ли нам в бильярд?
Как и где в дореволюционной Уфе жители города проводили семейный отдых и досуг? Индустрия развлечений сто лет назад была развита не так широко и разнообразно, как сейчас. Местом семейных прогулок, гуляний и отдыха дворян, купцов и мещан в первую очередь были Ушаковский парк (ныне - имени В.И. Ленина), Видинеевский сад (сад имени С.Т. Аксакова) и сад народной трезвости (парк имени Ивана Якутова), учреждения культуры и искусства.
Славно отмечались такие традиционные праздники, как Пасха, Масленица, Рождество Христово. Мусульмане отмечали праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам. Как вспоминает художник Михаил Нестеров, “в Крещенье был обычный крестный ход на водосвятение из старого Троицкого собора (“от Троицы”) на Белую, а после обеда, часа в три-четыре, вся Уфа выезжала на Казанскую, самую большую улицу города, идущую от центра до реки Белой... На последних днях Масленицы, после блинов и тяжкого сна после них, выезжало купечество, выезжали те, что сиднем сидят у себя круглый год”.
В Видинеевском саду работал летний театр, ресторан, устраивались катания на коньках и лодках, игры в лаун-теннис. На гастроли приезжали даже московские актеры, в частности, будущая заслуженная артистка СССР, лауреат Сталинской премии, трижды кавалер ордена Ленина Александра Яблочкина. Свое искусство демонстрировали перед горожанами члены Уфимского общества любителей пения, музыкального и драматического искусства, правда, самодеятельные артисты выступали на сцене Дворянского собрания (Уфимской государственной академии искусств имени Загира Исмагилова). В 1912 году в Уфе основан профессиональный татарский театр “Нур” (в переводе “Луч”).
В Ушаковском парке работал летний кинотеатр, гастролировали артисты цирка, играл духовой оркестр, зимой заливался каток у собора, летом мальчишки гоняли на велосипедах, в 1913 году впервые устраивали площадки для детского футбола. Сначала стационарного здания цирка как такового не было. Устанавливали временную крытую арену. Правда, в одно время цирк-шапито перенесли из парка на Верхне-Торговую площадь к Гостиному двору. В начале ХХ века купец Дмитрий Кляузников построил высокое каменное здание стационарного зимнего цирка по улице Большой Успенской, 67 (Коммунистической), в нем высота потолка составляла 10,5 метра. В западной части Ушаковского парка гимназисты вырубили лес и обустроили спортплощадку, на базе которой после революции построен стадион “Динамо”.
Уфа той поры гордилась тем, что имела очень хороший губернский музей, что открыли в перестроенном здании бывшей гауптвахты на улице Пушкинской. Его посещали не только горожане, но и гости. Например, писатель Сергей Минцлов в своих воспоминаниях об увиденном пишет: “Там и останки мамонтов, и близнецы в банке, и портрет коменданта, повешенного Пугачевым, и дряной альбомчишко с марками, и бабочки на булавках... Самое интересное - это стоящие у лестницы три старинные пушки, отбитые у Пугачева”. Музей имел отделы: этнографический, лесной, сельскохозяйственный и нумизматический.
На площади, начинающейся за Мало-Казанской улицей (ныне - Свердлова), по направлению к Нижегородке, местная молодежь с наступлением теплых вечеров, особенно в праздники, устраивала хороводы. “Уфимские губернские ведомости” в апреле 1904 года по этому поводу писали: “В этом невинном развлечении не было бы ничего дурного, если бы веселящиеся не избирали для хороводов и плясок мостик вблизи часовни, служащий единственным удобным местом для прохода и проезда жителей”.
26 декабря (8 января) 1910 года братья Каримовы в Уфе в собственном доме по улице Александровской (Карла Маркса) открыли “Восточный электротеатр “Юлдуз”. Он был ориентирован на мусульманскую аудиторию - там шли фильмы о святынях ислама и т.п. Как пишут в старом журнале, “картины в нем сопровождались звуковыми эффектами, всякое мигание и мерцание совершенно удалены. Фойе было роскошно обставлено в восточном вкусе”. В 1911 году в городе работали пять электротеатров: “Вулкан” на Большой Казанской, 4 (Октябрьской Революции), “Луч” по Большой Успенской, 46 (Коммунистической), “Мир” в Ушаковском парке, “Фурор” по Бекетовской, 2 (Мустая Карима, он современникам больше известен как кинотеатр “Салават”), “Эффект” по Центральной, 11 (Ленина). Самым привлекательным и заманчивым для семейного отдыха был конечно же “Эффект”. В его фойе играл духовой оркестр, а журналы и газеты для чтения перед киносеансом, телефон и вешалка предоставлялись зрителям бесплатно.
Хорошо в городе было развито библиотечное дело. Бесплатная библиотека находилась в здании губернского музея. Ею руководила Лидия Киснемская. В городской библиотеке имени С.Т. Аксакова, которая находилась в здании управы (угол Большой Успенской и Центральной), книги выдавала Мария Топорнина. Домашние собрания книг имели богатые купцы и дворяне.
В дореволюционный период одними из развлечений уфимцев и гостей нашего города были бильярд и шахматы. В 1886 году в ресторане при вновь открывшейся гостинице “Россия” установили бильярды Шульца. В справочнике за 1897 год сообщается, что бильярдная находилась и в уфимской гостинице “Эрмитаж” Дмитрия Кляузникова. С 1 января 1904 года еще одна бильярдная располагалась в доме Паршина - в “Большой Сибирской гостинице” (ныне - гарнизонный Дом офицеров). “Уфимские губернские ведомости” в августе 1905 года сообщали, что при вновь открывшемся трактирном заведении купца и мецената Михаила Ивановича Видинеева, на углу Аксаковской и Казарменной улиц (Степная площадь) “имеются два хороших биллиарда...”.
Летом в жаркую погоду уфимцы купались в основном на правом берегу реки Белой. Правда, купальни были отдельные - для богатых и бедных. В 1901 году Уфимская городская дума, передавая подрядчику Якову Васильевичу Попову для эксплуатации городскую купальню, выразила пожелание о том, чтобы он “устроил особую купальню исключительно для рабочего люда”.
Мужчины проводили отдых на ипподроме, рыбалке, охоте, в ресторанах и пивных лавках. В окрестностях Уфы водилось очень много дичи и диких животных, поэтому желающих поохотиться было много. На ипподроме государственного коннозаводства проводились не только рысистые бега лошадей, но с 1905 года - и велогонки местной молодежи. Ресторан “Якорь” Дмитрия Кляузникова находился по улице Телеграфной, 25 (Цюрупы), пивная лавка Тимофея Корякова - на улице Губернаторской (Советской) в арендованном доме Григорьева. Жена штабс-капитана А.Кинд продавала продукцию с собственного завода в пивных лавках на Лазаретной улице (в доме Чернобыкина) и на Малой Казанской (в доме Евгения Владимировича Кириллова). К пиву непременно подавали холодные закуски. Говорят, что пристрастие к пиву пришло к нам от немцев.
Культурная программа сопровождала и спортивные мероприятия. Так, в августе 1912 года перед товарищескими матчами команд Общества физического развития учащихся учебных заведений и Самарского речного яхтклуба и в перерыве между таймами почтенная публика и высшие чины Уфы во главе с генерал-губернатором Петром Петровичем Башиловым наслаждались игрой духового оркестра. Кстати, полицмейстер Генрих Бухартовский стал инициатором организации духового оркестра в саду народной трезвости. Он первым в губернском городе обратил внимание на недостаточность музыкальных оркестров, отчего уездный комитет попечительства о народной трезвости, устраивавший в то время народные гулянья, нередко был в затруднении, так как были случаи, когда единственный в наличии в Уфе военный оркестр отказывался от приглашения на гулянья.
В парке народной трезвости проводились чтения, играли в футбол и лаун-теннис. Гимназисты катались на лыжах. В 1913 году Уфимское общество содействия физическому воспитанию располагало 40 парами лыж “Телемарк”. В втором десятилетии ХХ века в Уфе работал шахматный клуб, располагавшийся по улице Аксаковской, 93. В 1914-м председателем совета клуба был старшина Михаил Павлович Львов. Гимназисты в начале ХХ века играли в русскую лапту. Об этом упоминает в своей книге “Благословенная Уфа” выпускник Уфимской мужской правительственной гимназии 1917 года, писатель Борис Четвериков: “Когда в большую перемену мы всей гурьбой ринулись в парк, раскинутый прямиком перед окнами гимназии, и когда выяснилось, что в лапту я умею играть не хуже других, что и от драки не уклоняюсь, и за словом в карман не лезу, - сразу стал, как говорится, свой в доску”.
Знатные купцы и чиновники Мухаметзян Каримов, Б. Максютов, Наум Быховский, Родион Платонов, Павел Костерин, Василий Петунин отдыхали на своих дачах, которые находились в окрестностях города. Причем они были телефонизированы и имели прямую круглосуточную связь с городом. Александр Гуляев в главе “Живописные окрестности “Уфы” книги “Иллюстрированная Уфа” (1914) пишет: “На Чертовом городище построено немало дач. Есть даже дачно-кумысное заведение Б.З. Максютова”. Летом женщины с семьями уезжали из Уфы в свои поместья, которые находились в основном в Уфимском, Бирском и Белебеевском уездах. Они управляли своими поместьями и заводами в большинстве случаев через приказчиков.
До революции было принято жить на одной усадьбе большой семьей, вместе справлять праздники. У богатых в доме были прислуга, повар, гувернантка, конюх-кучер. Родители старались дать своим детям достойное образование. Обучение мальчиков и девочек велось раздельно. В мужских гимназиях в основном учились сыновья дворян и трудовой интеллигенции - учителей, библиотекарей, врачей, лесничих, служащих... Женщина в богатых семьях не работала, а строго выполняла роль хранительницы домашнего очага. Ее полностью содержал муж. Ни одна уфимка не заседала в городской думе, губернском и уездном земских собраниях. Их нет в списке чиновниц. Дамы из семей среднего достатка преподавали в гимназиях, работали врачами и акушерками, занимались мелким предпринимательством, в которое, как правило, вовлекалась вся семья.
Рашит АЮПОВ.

А не сыграть ли нам в бильярд? А не сыграть ли нам в бильярд?

Дата создание новости 28-03-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 3 328     Номер: 60(12208)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.