$ - 84.2774
€ - 92.9855

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

По просьбе жителей

Дежнёвская лестница почти готова


Помните? Чтобы понаблюдать за восстановлением Дежневской лестницы, вечеркинцы наведывались в парк Победы в середине сентября. Тогда подрядчики заливали бетоном первые ступени, и вот теперь спуск почти готов. Результат, согласитесь, уже впечатляет.

Дежнёвская лестница почти готова

Еще бы! Стовосьмидесятиметровую лестницу построили практически с нуля: забетонированную поверхность выложили тротуарной плиткой, по всей длине протянули водоотвод (прежде такой системы не было), смонтировали дренажные колодцы, установили гранитные парапеты, ограждения и перила. Приятное дополнение: перед входом на лестницу возвели арку с красивыми литыми элементами. Внизу, от спуска до берега реки Белой, протянется асфальтовая дорожка шириной три метра: бордюры для нее уже поставили. Кроме того, горзеленхозовцы кронировали старые деревья, посадили новые, расчистили пространство вокруг лестницы от поросли и мелколесья. В скором будущем на каждой второй платформе появятся фонари, а рядом с ними — уютные лавочки. Получится полноценная зона отдыха.
Напомним, что изначально реконструировать знаменитый спуск планировалось только в следующем году, но работы все же стартовали в августе, а завершить их намереваются до конца ноября. С инициативой восстановить лестницу выступили местные жители, а позже, в июле нынешнего года, парк посетил глава Администрации Уфы Ульфат Мустафин: проект было решено воплотить к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Средства на этого выделили из бюджета города.
Фото с сайта ufacity.info.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Знаменитая лестница в парке Победы была названа в честь Дежневской горы и деревни Дежнево, расположенной рядом. Строилась она с 1972-го по 1975 год в ходе очередного этапа благоустройства зоны отдыха. Лес на склоне – заслуга главного архитектора города Черниковска Маргариты Куприяновой: именно она приняла решение о высадке деревьев, поскольку изначально Дежневская гора была «голой».
Необходимость возведения лестницы в далеком прошлом объяснялась тем, что в дореволюционное время в деревне находилась большая пристань для катеров и пассажирских пароходов, а груженые баржи останавливались ниже по течению Белой, у Старо-Александровской пристани. Здесь начинался торговый волок, которым сначала через Дежневскую гору, а затем и через Непейцевскую купцы перевозили товары на реку Уфу. Так расстояние сокращалось почти на 50 километров, а время – на два-три дня.

Дата создание новости 5-11-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 953     Номер: 80(13364)     Версия для печати

04 апреля 2025 г. №23(13858)


«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.