$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Экологический субботник

Солнце, музыка, весна. И чистота...


Солнце, музыка, весна. И чистота...

Когда мы с фотокорреспондентом зашли во двор Башкирского государственного аграрного университета, сразу вспомнились давно минувшие времена - субботники на предприятиях и в организациях были настоящими праздниками. Назывались они, правда, тогда не экологическими, а ленинскими. Но народ шел на них с охотой, именно как на праздник - из динамиков звучала музыка, отовсюду слышались веселые голоса. Пролетариат, творческая интеллигенция, студенты и школьники - никто не отсиживался по домам.
Такая же атмосфера царила в минувшую субботу в студенческом городке аграрного. Крупнейшее учебное заведение Советского района, который нынче отмечает 75-летие, трудовые традиции чтит. Парни из сельских районов и городские девушки, засучив рукава, с молодым задором убирали оставшийся после затяжной весны мусор, белили стволы деревьев и бордюры - одним словом, наводили красоту. Юркие погрузчики и многотонный "КамАЗ" едва успевали за трудовым энтузиазмом молодежи.
Вероника Тимофеева (на нижнем снимке) учится на ландшафтного дизайнера. Эта специальность появилась в вузе относительно недавно. Девушка закончила уфимскую школу № 97, а в субботниках участвовала, можно сказать, с первого класса. И вот теперь подходит к делу с научным размахом.
Дизайн - это вам не метлой махать, тут специальные знания и навыки нужны. Их наша студентка, отличница и просто красавица в этот день и продемонстрировала. Вероника не только постигает основы модной и современной науки, но и занимается в университетском Центре эстетического воспитания бальными танцами. Так что эстетика аграриям близка. Вероника - очень активная девушка, не пропадет в жизни. Как, впрочем, и все нынешние студенты, а также выпускники аграрного.
Перечислять всех именитых людей, когда-либо учившихся здесь, мы не будем - места в газете не хватит. Но одного назовем - это Салават Анушевич Бахтияров, глава Советского района столицы. А уж руководители сельских районов - почти сплошь выходцы из Башкирского сельскохозяйственного института. Позже ранг вуза подняли до университетского, чего он несомненно заслуживает.
Большинство студентов - сельские ребята, но и жители столицы идут сюда охотно. Множество востребованных профессий, которые дает вуз, позволяют найти хорошую работу и в городе, и на селе.
Уфимец Эдуард Саяпов получает специальность строителя. Насколько она востребована, говорить излишне. Промышленно-гражданское строительство в столице преподают еще и в нефтяном университете, но в аграрный (скажу по секрету сегодняшним школьникам) поступить несколько легче, а учат здесь нисколько не хуже. Эдуард всего лишь на втором курсе, но уже прошел основательную практику в строительном отряде.
В прошлом году бойцы стройотряда "Колос" ездили в Казань, где славно потрудились на возведении стадиона "Рубин" в рамках подготовки ко Всемирной универсиаде. Объект, как все понимают, не простой и кого попало туда не допустят. Тут надо добавить, что все будущие специалисты выходят из вуза с "корочками" рабочих специальностей - механизатор, строитель, зеленый строитель и так далее. У Эдика и дед в аграрном учился, и отец, так что при выборе вуза сомнений у парня не было.
Так же, как и у Расима Аллагужина. Родом парень из села Мраково Кугарчинского района. Учится он на энергетическом факультете и планирует вернуться на родину. А впрочем, жизнь покажет, ведь специальность у Расима - универсальная, везде пригодится.
Декан факультета землеустройства и лесного хозяйства Эдуард Хасанов, который вместе с ребятами убирал территорию, похвалил своих студентов Веронику и Эдуарда, будущая профессия которых связана с обустройством окружающей среды, рациональным использованием природных богатств - тема нынче более чем актуальная. Лесное дело, ландшафтная архитектура, природообустройство и водопользование, землеустройство и кадастр, геодезия - студенты этих направлений с особым интересом принимаются за любую работу, связанную с облагораживанием и озеленением территории. Так что уговаривать выйти на субботник никого не пришлось.
Проректор университета по учебной работе Рузил Авзалов, который присутствовал при нашей беседе, подчеркнул, что организация работ была хорошо продумана. Впрочем, мы и сами это видели - никто не слонялся без дела, инструментов - лопат, метел и носилок - хватало на всех. Техника подъезжала именно туда и тогда, когда это было нужно. Чтобы не создавать ненужной суеты, ребят выводили на улицу отдельными потоками... Поучились, поработали и снова вернулись в аудиторию... И уже к двум часам дня окрестная территория блистала чистотой. Что ж, если и дальше так пойдет, за благоустройство республики можно не беспокоиться.
Марат САДРЕТДИНОВ.

Солнце, музыка, весна. И чистота... Солнце, музыка, весна. И чистота... Солнце, музыка, весна. И чистота... Солнце, музыка, весна. И чистота... Солнце, музыка, весна. И чистота...

Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Важно!
По оценкам Администрации города, очистить нашу столицу от грязи и мусора вышли 135 тысяч горожан, среди которых работники ЖЭУ, сотрудники предприятий и организаций Уфы, жильцы домов и, конечно же, школьники и студенты.

Дата создание новости 22-04-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 857     Номер: 77(12225)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.