“Слово” и дело
Город принял их тепло, подарив улыбку
...Волосы развеваются на ветру - как здорово смотреть в открытое окно автобуса и любоваться чудесными пейзажами! Девчачьи сумочки набиты самым необходимым: мобильный телефон, дабы позвонить родным, фотоаппарат - не забыть запечатлеть поразившие воображение места и весенне-зеленую красоту столичных улиц. И, конечно, здесь же блокнот с ручкой - для записей особенно ярких впечатлений... Если б не они, имею в виду “письменные принадлежности”, то это путешествие вряд ли бы состоялось...
...О том, что им достался суперприз - однодневный тур в Уфу, участницы кружка “Слово” из села Ангасяк Дюртюлинского района Башкортостана узнали ровно месяц назад. Это случилось в тот день, когда Уфимский планетарий радушно принимал в своих стенах участников церемонии награждения республиканского детского литературного конкурса “Моя классная жизнь” (“Вечерка” уже писала о нем). Такой подарок им решили преподнести организаторы необычного состязания - редакция журнала “Бельские просторы”. По словам заместителя главного редактора журнала Светланы Чураевой, предприятия города охотно пошли навстречу их доброй инициативе и помогли устроить этот праздник для дюртюлинцев.
- Мы не новички в конкурсных “баталиях”, - говорит руководитель литературного объединения “Слово”, учитель по русскому языку и литературе Альфия Барыевна Тагирова. - Я сама уже больше тридцати лет в школе, и все эти годы наш кружок посещали, набирались опыта сотни ребят. И, повторюсь, это не первое участие “Слова” в подобных состязаниях. Международный конкурс-фестиваль детского литературного творчества, краеведения и журналистики “Ступени”, конкурс детской литературы “Пегасик” - мы стремимся не пропускать подобных форумов.
Юные “словисты” успевают не только писать, но и свой театр кукол организовали, и на радио “Солнечный Город” работают... И как же можно было не заметить таких активисток! За несколько часов путешествия тринадцать девчонок и Альфия Барыевна, а вместе с ними и сотрудники “Бельских просторов” успели восхититься красотами столицы и ее людьми не единожды.
Итак, суббота, 25 мая, 12.50.
Так вот ты какой, Башкирский государственный театр кукол! И каких только кукол не бывает на свете - марионетки, тростевые, перчаточные, планшетные... А сколько направлений в столь сложном искусстве: вертеп, театр теней... Актриса БГТК Надежда Беззубова, наш гид по закулисью, приоткрывает завесу тайны перед непосвященными. Неудивительно, что после сегодняшнего спектакля о трех хрестоматийных поросятах, победивших волка, девочкам захотелось поближе познакомиться с историей славного театра, на миг почувствовать себя кукловодами и прикоснуться к доселе не известному миру. Тем временем Андрей Волков, главный художник Башкирского государственного театра кукол, показывает, как рождаются на свет главные “действующие лица”.
- Открою вам секрет: скоро в репертуаре нашего театра появится новый спектакль - “Волшебник Изумрудного города”, - делится Андрей Сарпионович. - Златовласая Элли, совсем не страшный Страшила и Железный Дровосек уже готовы, а некоторые герои еще в работе. А теперь угадайте, кто это?
В руках у художника - огромный остов, напоминающий голову какого-то чудища. Гости не сразу узнают в нем Саблезубого тигра, с которым предстоит сразиться Трусливому льву.
14.10.
Вот уж где оторвались девчонки, так это в парке! Аттракционы “Волшебного мира” еле успевали принимать желающих покататься, полетать, покружиться и даже... поплавать.
- Хочу еще раз проехаться на “Емеле”! - голос Айгизы дрожит от нетерпения.
- А я - в “Замок ужасов”!
Сказано - сделано, и самая маленькая из “словисток”, восьмилетняя Настя, уже бежит навстречу желанным страхам.
Признаться, аттракцион “Дикий поезд” (он же “Американские горки”) всегда вызывает у меня лишь одно желание: “Скорее бы все это закончилось!” А шустрые девчушки, наоборот, так и норовят выбрать самые крутые и захватывающие “виражи” - откуда только смелости набрались!
15.55.
- Здесь всегда так многолюдно? - спрашивает в изумлении третьеклассница Камилла Гайсина.
Что и говорить, территория вокруг своеобразной визитной карточки Уфы - памятника Салавату Юлаеву никогда не пустует. Кстати, после аппетитного обеда в кафе эта экскурсия пришлась особенно кстати.
Фотосессия на фоне скульптурного изображения национального героя плавно переходит в познавательное путешествие по самым популярным точкам на карте столицы. Легендарный висячий мост - место встречи влюбленных, “поющий” фонтан, парк, носящий имя Салавата Юлаева... Маленькие полпреды Ангасяка удивлены: в таком деловом мегаполисе, как Уфа, достаточно уютных местечек, где можно отдохнуть, собраться с мыслями, посидеть в одиночестве.
19.40.
...Снова ветер развевает волосы наших новых знакомых, и автобус мчит девчонок домой. Каждая погружена в свои мысли. Одна с интересом рассматривает необычные подарки от “Бельских просторов”. Другая в уме уже делает первые наброски стихотворения про путешествие в большой город. А третья задумалась о предстоящем событии - на днях в Ангасяк приедут сотрудники радио “Солнечный Город”, а это значит, что “словистам” снова некогда отдыхать. Но ведь когда есть любимое дело, это же здорово, правда?
Луиза ТИМАШЕВА.
НА СНИМКЕ: “словисты” на висячем мостике.
31-05-2013 (0) Просмотров: 1 620 Номер: 104(12252) Версия для печати