А пробуждения фонтана уже никто не ждал...
В минувший четверг в Уфе запустили еще один фонтан. Такой сюрприз преподнесли жителям Черниковки, а точнее — обитателям двора, объединяющего дома № 35, 37 и 39 на улице Ульяновых. В честь события здесь устроили праздник. Поздравить местных жителей и гостей прибыли представители районной администрации и управляющей компании. Люди поспешили оценить новый арт-объект. Большинство собравшихся высказывали положительные отзывы, но и без критики не обошлось.
...Наверняка многие горожане никогда и не слышали о фонтане на Ульяновых. А оборудовали его еще в 60-е годы прошлого века. Вот только в постсоветское время арт-объект перестали регулярно обслуживать, а на протяжении последних лет он и вовсе был заброшен. Обшарпанная чаша зарастала мусором, стала хранилищем опавших листьев, порой даже служила ванной для бомжей. Но, к счастью, в 2020-м до забытого черниковского уголка добралась республиканская программа «Башкирские дворики». Она и послужила поводом для восстановления «источника».
- Когда мы узнали, что во дворе обновят асфальт, установят детскую площадку и озеленят газоны, то решили подремонтировать и ближайшие дома — цоколи, вентиляционные каналы… Получилось неплохо, однако фонтан на этом фоне выглядел скверно. Думали, оштукатурим чашу, чтобы вид был более-менее нормальным, но тут в наших сотрудниках проснулся энтузиазм. Все-таки работа у представителей сферы ЖКХ тяжелая, нудная: зимой снег убирать, летом двор подметать, - говорит директор ОЖХ Орджоникидзевского района Артур Шагаргазин. - Признаем, иногда креатив жилищников ограничивается лебедями из покрышек и несуразными фигурами из снега и льда, однако на сей раз взялись за дело основательно. Изучили варианты в интернете и разработали свой. Результат перед вами.
Управляющая компания реанимировала фонтан полностью за собственный счет. Работники жилконторы все делали своими руками: отремонтировали инженерные коммуникации, восстановили чашу, покрыли ее гидроизоляцией и краской. Вокруг фонтана срубили несколько деревьев и обустроили сквер. По периметру поставили скамейки, урны и несколько фонарей, высадили ели. Однако это еще не все. Получившуюся зону отдыха оформили в виде башкирской пасеки. С одной стороны появилась топиарная фигура медведя из искусственной травы, с другой — двухметровая инсталляция в форме медовых сот. Даже старую вентиляционную шахту бомбо-
убежища сотрудники ОЖХ раскрасили под улей, а светильники дополнили декоративными элементами с изображением пчел.
Сам водный арт-объект тоже решили приукрасить — с помощью скульптуры. Правда, на сей раз жилищники побоялись экспериментировать и обратились к профессионалу. Художник создал небольшую композицию - пчела с бочонком, из него и льется вода. По словам Артура Саримовича, когда выбирали вариант изображения, думали, главное, чтобы он не был страшным: арт-объект в виде крупного насекомого мог бы напугать малышей, а такой реакции никто не хотел. Поэтому как-то сразу родилась идея использовать образ пчелы Майи из мультфильма.
- Сразу скажу: изготовлена скульптура из стеклопластика и только покрыта бронзовой краской. Пусть вандалы даже не пытаются ее украсть и сдать в пункт приема цветных металлов, - предупреждает директор ОЖХ.
Фонтан небольшой, диаметром пять метров, рабочий объем воды — два кубометра. Жилищники привезли ресурс на место, где залили его в систему. Менять воду будут по мере необходимости. Затраты на нее, как и на электроэнергию для фонарей в мини-сквере, оплачивать планируется также из «кармана» управляющей организации. Артур Шагаргазин утверждает, что речь — о символической сумме, тем более, если говорить приходится о возрождении точки притяжения, каковой являлся в прежние времена фонтан, да и весь двор.
- Здесь собирались жильцы, играли в домино, даже танцы устраивали. Традиции нужно возрождать, людям надо больше общаться, - считает Артур Саримович.
- Я тут жила с рождения, и хотя была еще ребенком, когда в 1965-1966 годах запускали фонтаны в нашем и соседних дворах, прекрасно помню царившую всюду атмосферу праздника и чаши, усыпанные детьми. У меня даже сохранилась фотография, на которой запечатлен один из таких моментов, - рассказывает гостья торжества Насима Булатова. - Приятно, что власти стараются вернуть людям утраченные комфорт и уют. А ведь наши дворы весьма своеобразные: говорю о тех, что расположены в районе бывшего Дворца имени Серго Орджоникидзе. По сути, это самая престижная часть Черниковки, которую еще называют заповедником сталинского ампира. Такого архитектурного стиля придерживались и при обустройстве здешних дворов: их благоустраивали по питерскому проекту 1947 года. Наш утопал в зелени, в сени деревьев бил фонтан, рядом располагались скамеечки. Красоту берегли: на въездах стояли ограждения, на входах — запирающиеся калитки. Посторонние не могли ни пройти, ни проехать внутрь на автомобиле. Помню, замки поснимали только в 70-х годах.
По словам женщины, она давно сменила прописку, но, узнав, что фонтан на Ульяновых вновь оживет, поспешила на праздник.
- Уже и не надеялась на чудо, а тут такое. Для меня это огромная радость. Даже не верится! - делится эмоциями Насима Булатова.
- Еще недавно по двору невозможно было пройти, не споткнувшись. Покрытие износилось до безобразия, да и для машин места отсутствовали. То, как преобразили придомовое пространство, мне, обычному жильцу, кажется невероятным. А уж возрождения фонтана тем более никто не ждал. За этот подарок можно только благодарить, - уверена Рида Нурмухаметова из дома №39.
Впрочем, иные участники действа назвали «пасечный» сквер ЖКХ-артом и сомнительным преображением.
- Скажем, покраска чаши под бочку — уже перебор. Инсталляция с медведем тоже лишние. Думаю, к обустройству таких скверов правильнее привлекать профессионалов, - рассуждает заглянувший на торжество уфимец Аркадий Лимаренко.
Сами жители двора «негативили» по другому поводу: многих смутило низкое ограждение новой детской площадки. Вход на нее лишь один, но дети предпочитают им не пользоваться и выбирают более удобные маршруты — по газонам. Зачем тратить время на обходные пути, если забор можно просто перешагнуть? В итоге грязь разносится по резиновому покрытию и асфальту.
- Будем очень благодарны, если этот нюанс учтут и обустроят дополнительные входы. Надеемся, еще не поздно. В целом-то работа проделана грандиозная, - говорит Рида Нурмухаметова.
Всего в 2020 году в рамках программы «Башкирские дворики» ремонтируют тридцать пять объектов. По данным Артура Шагаргазина, в Орджоникидзевском районе приводят в порядок пять. На 2021-й ОЖХ готовит одиннадцать заявок.
Как сообщил директор УЖХ Уфы Альберт Гадельшин, в нынешнем году в ходе реализации программы в каждом районе создается свой арт-объект. Управляющие компании даже соревнуются в оригинальности. Например, во дворе дома №38 на улице Бикбая управляющая организация своими силами и за свой счет обустроила альпийскую горку и установила метровые буквы, из которых сложено название микрорайона - «Сипайлово». Жилищники проявили себя и в Калининском районе, где рядом с домом №24 на улице Архитектурной разместили две беседки и топиарные фигуры медведей.
Арина АСТАФЬЕВА.
Фото автора.
Фото автора.
Продолжение следует
По данным заместителя главы администрации Орджоникидзевского района Игоря Трухневича, в ближайших дворах на улицах Нежинской, Космонавтов, Первомайской находятся около десяти подобных заброшенных фонтанов. Некоторые из них разрушены настолько, что отремонтировать их вряд ли получится, но другие в последующие годы попытаются восстановить. Сделать это планируют также в рамках региональных программ.
- Республикой ставится задача — благоустраивать дворовые территории «котловым» методом, так, чтобы охватить пространство не у одного-двух домов, а у пяти-семи. На каждой территории должны быть свои центры притяжения — детские площадки или исторические арт-объекты, как во дворе на Ульяновых: по возможности их надо восстанавливать, - сказал Игорь Чеславович.
Также он добавил, что в 2010 году уже был опыт ремонта жилищными организациями четырех дворовых фонтанов, но, по словам Игоря Трухневича, то была «пародия на восстановление».
- Просто подводили к арт-объектам трубы, и фонтаны превращались в своего роды «поилки». На сей же раз мы решили возродить арт-объект в более достойном варианте, - заключил Игорь Чеславович.
15-09-2020 (0) Просмотров: 1 275 Номер: 64(13443) Версия для печати