Ярмарки краски
По главной улице с оркестром...скоморохов
На один день в Уфе вновь появился свой "Арбат", статус пешеходной, как и в прошлом году, обрела улица Ленина. И если в 2012-м здесь состоялся красочный цветочный фестиваль, порадовавший уфимцев и гостей города ромашковым, орхидеевым, герберовым, тюльпановым и фиалковым великолепием, то ныне организаторы устроили большую городскую ярмарку, растянувшуюся от улицы Пушкина до Кирова.
Чего только не было в этом "Городе мастеров"! Сувениры, поделки на любой вкус и кошелек, картины кисти уфимских художников, янтарный мед, привезенный из разных уголков республики, эксклюзивные украшения, шахматы, сделанные своими руками, и многое, многое другое. А для того чтобы гостям не приходилось скучать, колорита действу добавили скоморохи, ростовые куклы и сказочные персонажи...
С работой ярмарки ознакомились вчера и председатель Совета городского округа город Уфа РБ Евгений Семивеличенко, глава Администрации столицы Ирек Ялалов, его заместители, главы администраций районов и депутаты. Их встречали основатель Уфы воевода Михаил Александрович Нагой, Батыр и скоморохи.
- Для начала мы выстроим крепость вдоль реки, а здесь самую главную улицу проложим, будем праздники проводить, гулянья, ярмарки, сабантуи да балаганы устраивать, - пообещал Михаил Александрович.
Для того чтобы высокие гости не заплутали в этом шумном и разномастном веселье, Батыр провел экскурсию, в ходе которой познакомил практически с каждым из умельцев, "чьи изделия сотворены не только руками, но и душою мастеровой". Так, художественно-графический факультет БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы представил картины на войлоке. Ирек Ишмухаметович даже поинтересовался, не смогут ли студенты создать для Администрации столицы панно с видами Уфимского кремля.
Ирек Ялалов также пообщался с фермером из Иглинского района, который привез на продажу липовый мед. Умелец научился создавать из натурального воска забавные игрушки. А мастера из Караидельского района продемонстрировали необычные картины (выжигание на дереве), поделки из липы и кресло-качалку, сделанную своими руками.
- От всей души поздравляю вас с замечательным праздником -Днем России. Также мы с вами отмечаем Дни Салавата Юлаева и наш городской праздник - День столицы Республики Башкортостан, - сказал Ирек Ишмухаметович, давая официальный старт торжествам. - Основные события развернулись на главной улице нашего города. Здесь собрались настоящие мастера, умельцы, которые своими руками создают удивительные, разнообразные, высокохудожественные изделия, способствуя сохранению целого пласта народной культуры, традиций наших предков.
...Одним из самых красивых и ярких моментов праздника стало театрализованное шествие участников Первого фестиваля уличных театров "Эндорфин", к которому присоединились актеры Национального Молодежного театра РБ имени Мустая Карима, Башкирского государственного театра кукол, студенты Уфимской государственной академии искусств, юные исполнители из детского театра "Буратино" и другие.
Кого только не было в этой разномастной компании - отважный Робин Гуд, трогательные мимы, веселый Буратино, умелые жонглеры, суматошные скоморохи. Получился почти бразильский карнавал, только масштабы поскромнее и прописка уфимская. Жаль, оценить его смогли не все - он стартовал достаточно рано, в одиннадцатом часу, основной поток зрителей начал подтягиваться позже. Но главным событием было не само шествие, а фестиваль уличных театров "Эндорфин", который практически на целый день "оккупировал" Сад имени Сергея Аксакова. Подробности об этом - в одном из следующих номеров "Вечерней Уфы".
Логичным продолжением праздника стала церемония вручения уфимским дворникам сертификатов на получение квартир. В числе счастливчиков - шестнадцать человек, имеющих внушительный стаж работы в жилищной сфере города. Работница ЖЭУ-75 (Октябрьский район) Гюзель Гареева с волнением разглядывает только что полученный документ - отныне они с ребенком смогут сменить крохотную каморку в полуподвальном помещении на однокомнатную квартиру на улице Рабкоров.
- Слышала по телевизору, что дворникам планируют выделять жилплощади, а три недели назад мне велели готовиться к переезду... До сих пор не могу поверить своему счастью! - улыбается Гюзель Ахсановна.
- Шестнадцать лет ждала эту квартиру, с двумя сыновьями жила в общежитии, приходилось нелегко, - продолжает ее коллега Зилара Исламова. - Говорят, что ключи можно будет получить в течение двух недель, квартиру еще не видела, с нетерпением жду момента, когда завезем в нее мебель, вещи и справим новоселье.
...В центре улицы Ленина, собравшей вчера огромное количество уфимцев, замечаем девушек, невозмутимо выполняющих свою тонкую, почти ювелирную работу. Называется она кружевоплетением. Педагог дополнительного образования Центра детского творчества Ленинского района Алевтина Никольская держит перед собой текстильный валик, набитый сеном. Сверху расположен эскиз рисунка, прочерченный на бумаге, и уже на него с помощью небольших булавок зацеплены цветные нитки, которые на наших глазах превращаются в изящное кружево.
- Когда плетение в стадии завершения, булавочки вынимаются, - не отрываясь от работы, объясняет Алевтина Алексеевна. - Готовое изделие можно поместить в рамку или сделать из него атрибут одежды. Сейчас модно носить накладные воротнички, созданные из бисера или бусин, мы же плетем такие же из ниток. Самое сложное - цветной пейзаж. Чаще всего в плетении используется белый или черный цвет, а мы решили пойти на такой эксперимент. Надо признать, что занятие это очень трудоемкое, на него уходит много времени.
С трудом оторвавшись от завораживающего процесса кружевоплетения и мелодичных звуков коклюшек (так называются деревянные палочки, на которые наматываются нитки), отправляемся гулять дальше и видим хоккеистов команды "Салават Юлаев" из того самого состава, когда уфимцы впервые стали чемпионами Континентальной хоккейной лиги и обладателями кубка Гагарина. Правда, игроки эти не в натуральную величину и выполнены из дерева. Перед нами - настольная хоккейная игра, созданная руками осужденных Исправительной колонии 7 ГУФСИН России по РБ.
- Идею смастерить самим настольный хоккей мы вынашивали довольно долго и лишь недавно взялись за ее воплощение, - рассказывает заместитель начальника центра трудовой адаптации осужденных ИК-7 Андрей Жемчужников. - На выполнение ушло примерно два месяца. В качестве материалов использовали дерево, нержавеющий металл, различные лакокрасочные материалы, оргстекло, пластик. Внешность каждого игрока прорисовывали вручную с фотографии. Вот, видите, Радулову даже бороду нарисовали. Такая игра, если бережно к ней относиться и хранить в подходящих условиях, прослужит лет двадцать. Ее и внукам можно будет показать.
- Человеку, который закрыт от общества, обязательно надо чем-то заниматься, а тут он реализует свои творческие способности, - рассказывает начальник производства ГУФСИН РФ по РБ Сергей Сухарев. - Сегодня здесь представлена часть изделий народного промысла, которые осужденные делают своими руками: деревообработка - мебель, нарды, картины, шахматы, модели кораблей, столы; металлообработка каминов, небольшие декоративные печи для садовых домиков, мангалы. Каждая вещь уникальна, создается в единичном экземпляре.
...Следующая коллекция, обращающая на себя внимание, состоит из старинных автомобилей. ГАЗ-М-1, ГАЗ-67, BMW 326, Opel Super 6, Opel Admiral 36315, Mercedes-Bens 260-P, манящие своим глянцевым блеском, никого из прохожих не оставляют равнодушным, а очередь из желающих сфотографироваться только растет. За всем этим по-хозяйски наблюдает Артур Насыров - именно ему принадлежит коллекция, которая хранится в частном музее в деревне Кириллово.
- Экспозиция собиралась долго, - рассказывает Артур. - В Уфе ценные экземпляры найти почти невозможно, поэтому мы заказывали их в Москве, Ростове, Волгограде... Также много времени и сил занимает реставрация. Приходится тщательно подыскивать детали, которые тоже, кстати, достать нелегко. Вместе с моим отцом Римом Самигуловичем, который более десяти лет назад положил начало этой коллекции, и братом Радмиром мы "мониторим" интернет, заводим знакомства с такими же неравнодушными к старинной технике людьми и обмениваемся опытом.
Надо сказать, всем, кто пришел в среду на улицу Ленина, повезло, ведь увидеть эти автомобили не так-то просто. Их обладатели признаются, что стараются не выставлять свое "собрание" в публичных местах. Ранее экспозиция видела свет лишь на сабантуе в Уфимском районе и на Параде Победы в 2010 году.
От чудес автомобильных вновь направляемся к чудесам, сотворенным из природных материалов руками человека, - передвижной мастерской Юрия Калаганова из Благовещенска. Юрий Владимирович уже около двадцати лет занимается плетением из деревянных прутиков предметов для дома.
- По большей части я создаю подставки под цветы, потому что они пользуются спросом, - рассказывает Юрий Владимирович. - Но есть и вещи чисто для души - букет цветов или декоративный светильник в виде водоема. Страсть к поделкам у меня появилась еще в детстве. Я все время ходил с небольшим ножиком в руках, но не потому, что был хулиганом, а потому, что из любой дощечки пытался вырезать какое-нибудь интересное изделие.
Кропотливое и требующее терпения ремесло, как оказалось, сил и времени занимает все-таки меньше, чем, собственно, подготовка материала. На речке найти подходящую иву сложно, поэтому Юрий Владимирович специально высадил целую плантацию, где ежегодно срезает прутья. Затем с каждого нужно снять кору, что тоже нелегко. Однако, показывая мозоли на руках, мастер признается: он счастливый человек, поскольку ему удается совмещать приятное с полезным - заниматься любимым делом и получать от этого прибыль.
...Еще одним центром скопления публики, и на сей раз по большей части молодежной, являлась площадь перед Гостиным двором. Здесь проходил молодежный арт-фестиваль “Город будущего”. Началом его стала зарядка, которую провела прославленная спортсменка, пловчиха, восьмикратная чемпионка Параолимпийских игр, многократная чемпионка мира и Европы Оксана Савченко. Затем учащиеся школ Кировского района “зажгли” публику танцевальным флэш-мобом.
- Традиция начинать День города с зарядки была заложена в прошлом году, - рассказывает директор Городского центра психолого-медико-социального сопровождения “Индиго” Ольга Реутская. - Правда, тогда она проходила перед Русским академическим театром. В этом году мы решили переместиться в самый центр города. Мне кажется, в скором времени у многих уфимцев участие в ней войдет в привычку, и наш город по праву сможет называться спортивной столицей.
Ирина НУРИМАНШИНА,
Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Продолжение разговора о праздновании Дня города - в одном из ближайших номеров “ВУ”.
Татьяна ВАРИЦКАЯ.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
Продолжение разговора о праздновании Дня города - в одном из ближайших номеров “ВУ”.
13-06-2013 (0) Просмотров: 1 790 Номер: 114(12262) Версия для печати