Уфа, устремлённая в будущее!
Уфа - один из тех городов нашей страны, где в годы Великой Отечественной войны ковалась Победа. Здесь размещались эвакуированные промышленные предприятия и организации, она поставляла на фронт снаряжение, боеприпасы, лекарственные препараты, обмундирование... В нашем городе собирались двигатели для военной авиатехники, ремонтировались автомобили для нужд армии.
Из столицы республики ушли на фронт знаменитые бронепоезда «Полководец Суворов», «Александр Невский», «Салават Юлаев», «Уфа». Боевые самолеты и танки заправлялись горючим, произведенным на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе.
В 1941-1943 годы отсюда вещала знаменитая радиостанция имени Коминтерна. Ее передачи были адресованы всем народам Европы. Дикторы начинали их традиционными словами «Говорит радиостанция Коминтерна». У нас работали выдающиеся общественные деятели Георгий Димитров, Клемент Готвальд, Отто Куусинен, Вильгельм Пик, Пальмиро Тольятти, Морис Торез.
В Уфе формировались воинские соединения и части, легендарная 112-я Башкирская кавалерийская дивизия. В боях с немецко-фашистскими захватчиками участвовали более 700 тысяч воинов из Башкортостана, 278 из них стали Героями Советского Союза, 35 - полными кавалерами ордена Славы. Отважный летчик-штурмовик Муса Гареев был удостоен высокого звания Героя дважды.
По данным Центрального архива Министерства обороны, в Уфе в годы войны были также созданы 3 отдельных пулеметно-артиллерийских, 4 дорожно- и мостостроительных батальона, отдельный батальон связи, авиационный полк, 16-я запасная стрелковая бригада, 14-я запасная учебная дивизия; в Уфимском районе - 361-я и 186-я стрелковые дивизии.
В годы войны в Уфе возникли новые отрасли промышленности - химическая, электроламповая, текстильная, витаминная. Вышли на новый уровень машиностроение, деревообработка, кожевенное, швейное, обувное производство. Уфа превратилась в крупный промышленный центр.
Если в 1940 году здесь действовало 79 промышленных предприятий, в том числе 31 союзного и республиканского значения, 13 областного и 35 местного, то в феврале 1944-го соответственно - 122, 58, 17 и 47.
Наряду с численным ростом увеличилась и производственная мощность предприятий. Выпуск промышленной продукции в Уфе за годы войны вырос в 5 раз! Это был огромный, неоценимый вклад столицы республики в коренной перелом хода боевых действий, в конечную победу над врагом.
Наряду с промышленными предприятиями в Уфу были перебазированы строительные организации. Среди них - трест №3, управления Наркомстроя СССР, трест «Нефтемашзаводпроект» и другие. Они активно участвовали в решении производственных задач, укреплении строительного комплекса республики.
В Уфу прибыли также различные учреждения. В их числе союзные наркоматы - связи, государственного контроля, нефтяной промышленности, российские - местной промышленности, социального обеспечения, а также десятки важнейших военных структур, включая Академию Генерального штаба Красной Армии имени Климента Ворошилова.
Одновременно в Уфе разместились эвакуированные вузы, научно-исследовательские институты, театры, творческие объединения. Они внесли значительный вклад в подготовку кадров, разработку научных проблем, развитие образования и культуры нашей республики.
К ноябрю 1942 года в Уфе действовало 20 госпиталей на 11 тысяч человек. Они находились в зданиях поликлиник, больниц, школ. Республика стала одной из значимых здравниц страны.
В Уфе работала и Комиссия по оказанию содействия инвалидам, их обучению и трудоустройству. Наращивалась помощь семьям военнослужащих, демобилизованным воинам. Всего за эти годы столица Башкортостана приняла 104 тысячи эвакуированных соотечественников.
Уфа продолжала расти и меняться. В марте 1944 года рабочий поселок Дема вошел в городскую черту, образован Демский район. И уже в декабре Сталинский район столицы был выделен в город Черниковск.
К концу войны население Уфы вместе с жителями Черниковска составило 382 тысячи человек, что в 1,5 раза больше, чем до 1941 года. Горожане испытывали большие трудности в обеспечении жильем, продовольствием, больницами, банями, общественным транспортом. Несмотря на лишения, уфимцы напряженно трудились, сохраняли оптимизм, дружбу, взаимопомощь и, самое главное, веру в разгром врага.
Уфа в годы Великой Отечественной войны проявила себя как важный опорный край державы, кузница победы. Тяжелейший организационный, трудовой и духовный опыт фронтовых лет навсегда остался в истории и общественном сознании города. Он вошел в менталитет и характер уфимцев.
Они умеют преодолевать трудности, любят свой родной город. Им свойственны верность интернационализму, гостеприимство, стойкость, патриотизм. И вполне логично и заслуженно то, что прекрасная столица Башкортостана в год 75-летия Великой Победы удостоена почетного звания «Город трудовой доблести». Она стала поистине замечательным мегаполисом Евразии, одним из признанных международных центров экономики, науки, образования и культуры. Сегодня наш любимый город динамично развивается и устремлен в будущее!
По материалам книги «Уфа в годы Великой Отечественной войны» подготовила
Гузель ЮСУПОВА.
На СНИМКАХ: памятник в Уфе, посвященный труженикам тыла; фото военных лет.
Снимки из открытых источников.
9-10-2020 (0) Просмотров: 1 386 Номер: 70(13449) Версия для печати