$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Победу ковали в тылу


Победу ковали в тылу

В Уфе 24 июня начался сбор подписей за присвоение почетного звания «Город трудовой доблести». Согласно федеральному закону от 1 марта 2020 года, высокий статус присваивается городу Российской Федерации, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Горожане обеспечили бесперебойное производство военной и гражданской продукции, проявили массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Вот что рассказали нам в Республиканском музее Боевой Славы о работе уфимских заводов и фабрик в годы войны:
- В начале 1941 года в Уфе работало около 60 промышленных предприятий. В их числе наиболее крупные: паровозоремонтный, моторный и нефтеперерабатывающий заводы. После нападения фашистской Германии на нашу страну почти все городские организации стали работать для нужд фронта. Столица Башкортостана стала центром эвакуации производственных предприятий, научно-исследовательских институтов, учреждений культуры. С 1941 по 1943 год в Уфу было перебазировано более 100 заводов и организаций из Украины, Белоруссии, Азербайджана, Ленинградской и Московской областей, других регионов.
Эвакуированные производства присоединились к действующим промышленным комплексам, некоторые получили в Уфе собственные площадки. На Уфимский моторный завод поступило оборудование авиапредприятий из Рыбинска, Москвы и Ленинграда. В кратчайшие сроки здесь был освоен выпуск мощных моторов для боевых самолетов Як-3, Як-7, Як-9, бомбардировщика Пе-2. Уфимский паровозоремонтный завод разместил на своей территории станки профильных предприятий: Запорожского, Станиславского и Гомельского.
По решению Государственного комитета обороны еще в начале 1941 года на Ленинградском телефонном заводе «Красная заря» началась подготовка к эвакуации на Урал. В первую очередь проводился демонтаж производства аппаратуры дальней связи. Так в Уфе появился филиал «Красной зари», в дальнейшем он стал самостоятельным предприятием. В октябре 1941 года завод выпустил первую продукцию для фронта: полевые телефонные аппараты и штабные коммутаторы.
Осенью 1941 года в Уфу был также направлен цех Харьковского электромеханического завода. Агрегаты установили на площадях недостроенного здания Дворца культуры, и уже в ноябре запустили механический и штамповочный цеха Уфимского электромеханического завода. Вскоре здесь изготовили первую партию уникальных переключателей с фирменным знаком «УЭМВ». Весной 1943 года предприятие полностью перешло на выпуск низковольтной электроаппаратуры.
Электротехническая промышленность республики стала выпускать оснастку для танков и самолетов, приборы для военных кораблей, электроакустическую аппаратуру, аккумуляторные батареи. Осенью 1941-го в столице республики был создан Уфимский кабельный завод. Его производственную базу составили эвакуированные «Электропровод» и «Металлорукав» из Москвы, «Электрошнур» из Одессы и подольский «Винилпровод». В октябре завод дал фронту первую партию детонаторных шнуров и военно-полевых телефонных проводов. Затем стали изготавливать детонаторные, саперные, телефонные шнуры, кроссовые провода и монтажные - с волокнистой и резиновой изоляцией.
На Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, выпускавшем высокооктановое горючее, установили техническое оснащение прибывших из Краснодара и Грозного нефтеперерабатывающих предприятий. В результате в 1942 году выпуск светлых нефтепродуктов увеличился вдвое, а авиабензина – в 2,5 раза.
После начала войны в Уфу из Москвы был перебазирован и завод №161, единственный в СССР производитель пусковых свечей для авиационной техники. К концу 1941-го к нему присоединился завод №307 «Гидравлика» из Ржева.
На базе поступивших в Уфу из Луганской области механизмов Рубежанского химического комбината в столице Башкортостана был построен завод №768. В 1942-1943 годах открыто производство соляной кислоты, каустика, хлора, хлорбензола.
Первую продукцию выпустил в Уфе и Четвертый красочный завод, единственный в стране производитель полиграфических красок. Предприятие было создано на базе направленных в столицу Первого и Второго московских заводов треста «Полиграф».
В ноябре 1942-го завод № 688 «Натуркаучук», созданный в короткие сроки на базе установок предприятия натурального каучука города Ливны Орловской области, приступил к переработке сырья кок-сагыз. Началось развитие новой для республики каучуковой промышленности.
На базе эвакуированных в Уфу ленинградского предприятия «Красный треугольник» и ярославской «Резинотехники» был создан Уфимский завод резинотехнических изделий. Он изготавливал для Военно-морского флота аэростаты, надувные десантные лодки, понтоны, водолазные костюмы.
Калужское спичечное предприятие возобновило работу на площадке Уфимской спичечной фабрики. Микашевичский фанерный комбинат из Белоруссии был объединен с Черниковским фанерным комбинатом.
Работники Уфимского хлопчатобумажного комбината, Швейной фабрики имени 8 Марта, кожевенно-обувных заводов производили для фронта обмундирование и обувь, маскировочные халаты, патронташи, кобуру для пистолетов, ружейные и поясные ремни. При участии «Москожкомбината» на Уфимской кожгалантерейной фабрике была создана шорно-седельная фабрика по производству снаряжения для кавалерийских частей.
В результате доблестного труда тружеников Уфы и специалистов эвакуированных предприятий выпуск валовой продукции в городе к 1943 году по сравнению с 1940-м вырос в 4,4 раза. Появились новые для Уфы отрасли промышленности: химическая, текстильная, электротехническая, специализированная легкая, витаминная и другие.
Хотя наш город был глубоким тылом, он внес неоценимый вклад в приближение Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Уфимский промышленный узел стал важной экономической базой страны с большими материальными и человеческими ресурсами. Многие предприятия Уфы за трудовой героизм работников были удостоены высоких государственных наград.

Подготовила Гузель ЮСУПОВА.
Фото предоставлено Республиканским музеем Боевой Славы.

Победу ковали в тылу

Дата создание новости 30-06-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 604     Номер: 45(13424)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.