$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Оперативное совещание

И аттракциону нужен паспорт


И аттракциону нужен паспорт

Об итогах проделанной работы по обеспечению безопасности детей на аттракционах, в луна-парках, в передвижных зоопарках и в других местах отдыха сообщил на оперативном совещании в Администрации столицы начальник Управления гражданской защиты Александр Сопин.

Напомним, после несчастного случая, произошедшего с детьми на батуте, глава Администрации ГО город Уфа РБ Ирек Ялалов распорядился наладить контроль за частными аттракционами.
Как сообщил Александр Леонидович, на территории города действуют 89 аттракционов. Они сосредоточены в парках культуры и отдыха “Волшебный мир”(28), имени М.Гафури (6), “Кашкадан” (11), имени И.Якутова (16), “Первомайский” (7), “Демский” (12), Нефтехимиков (7), имени С.Т.Аксакова (1), в зоне отдыха “Затон” (1).
По словам докладчика, визуальный осмотр аттракционов не выявил серьезных нарушений. Однако проверка имеющейся документации обнаружила множество недостатков. Один из основных - отсутствие технического обслуживания и ремонта аттракционов, эксплуатирующихся достаточно давно. У ряда таких объектов нет паспортов и сертификатов соответствия качества.
Несмотря на то, что во всех парках есть лица, отвечающие за безопасную эксплуатацию аттракционов, далеко не везде ведутся журналы их ежедневного осмотра, технического обслуживания и ремонтно-восстановительных работ. Практически нигде нет инструкций по их работе и действий оператора в чрезвычайной ситуации.
Многие из аттракционов выработали свой срок эксплуатации и требуют ежегодного освидетельствования, проводимого испытательной лабораторией.
По словам Александра Сопина, изучение дел в соседних городах - Казани и Челябинске - свидетельствует об аналогичной ситуации с данными объектами. Хотя в некоторых регионах (Москве и Московской области) ранее были приняты нормативные документы, регламентирующие порядок регистрации, должного надзора за техническим состоянием и безопасной эксплуатацией аттракционной техники, нет.
Недавний случай, когда недостаточно закрепленный батут в Парке культуры и отдыха “Первомайский” перевернулся и привел к травмированию детей, стал вторым ЧП на таких объектах за последние семь лет. В 2006 году в парке имени И.Якутова сломался аттракцион “Корсар”, и отдыхающих на нем людей пришлось снимать спасателям.
Александр Леонидович отметил, что нового оборудования в Уфе установлено не так уж и много, а всё, что работает сегодня, требует постоянного контроля, качественного обслуживания и ремонта.
Отвечая на вопрос главы Администрации Уфы, докладчик подтвердил, что работа аттракционов законодательно не регламентирована, - приобрести и эксплуатировать их может практически любой желающий. Ирек Ялалов подчеркнул, что при всех сложившихся обстоятельствах нужно находить эффективную правовую форму работы с владельцами аттракционов.
- Если нет такого регламента в России, нужно создавать свой - республиканский, городской, выходить с инициативой, - отметил Ирек Ишмухаметович.

Информационно-аналитическое управление -
пресс-служба Администрации
ГО город Уфа.

Дата создание новости 9-07-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 890     Номер: 132(12280)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.