$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Дворы будут в полном порядке


Дворы будут в полном порядке
Республиканская программа «Башкирские дворики» подразумевает комплексное благоустройство дворовых территорий. Ответственными за выполнение этого проекта назначены муниципалитеты. Участники – жильцы многоквартирных домов.
Финансирование программы проходит следующим образом: 94 процента средств идет из бюджета республики, 5 процентов – из бюджета муниципалитета, а 1 процент – средства собственников МКД.
Чтобы на ваш двор обратили внимание, необходимо провести собрание с собственниками помещений в многоквартирном жилом доме. Именно в процессе диалога и принимается коллективное решение об участии в программе.
Заявки рассматривает общественная комиссия. Она оценивает особенности местности и потребность в благоустройстве. В ее состав входят представители администрации, депутаты, общественность и члены местного общества инвалидов.
Что будет сделано в вашем дворе? Есть обязательный список: детская площадка с безопасным резиновым покрытием, спортивная площадка, озеленение, места для парковки автомобилей, информационный стенд, наружное освещение, видеонаблюдение, а также малые архитектурные формы. Во дворе также может появиться площадка для выгула собак. Правда, это зависит от того, подходит ли двор под нормы СанПиНа.
На собрании жители сами выбирают дизайн-проект двора. Далее формируется техзадание на проект, который после выносится на обсуждение граждан. Затем начинается основная работа.
В этом году в программу «Башкирские дворики» включат 206 дворов. С начала реализации проекта с 2019 по 2022 год в республике благоустроено 1120 дворовых территорий.
Для начала отметим, что денежного лимита на благоустройство вашего двора нет. Вскоре после утверждения проекта в вашей квитанции появится еще одна строка. Деньги будут перечисляться на специальный счет.
На всю работу будет дан гарантийный срок – не менее 3 лет. В течение этого периода все недочеты будет исправлять подрядчик, с которым муниципальные чиновники заключат соответствующий контракт. В случае возникновения проблем жители имеют право обратиться в администрацию своего муниципалитета.
Видеонаблюдение в вашем дворе тоже установят, это не миф. Правда, для этого необходимо наличие технической возможности. Также местные власти будут определять источник дальнейшего содержания двора.
Картинку с камер можно будет смотреть онлайн. Необходимо лишь договориться со своим провайдером о подключении к системе с домашнего компьютера.
Норматива по камерам на конкретный двор нет, все зависит от его площади. Соответственно, их количество можно будет увеличить по принципу дополнительного рассмотрения вопроса специальной комиссией.
Список всех дворов можно посмотреть на сайтах местных администраций либо в специальном разделе сайта МинЖКХ республики.
По информации пресс-службы Министерства жилищно-коммунального хозяйства РБ.

Дата создание новости 27-01-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 370     Номер: 6(13659)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.