$ - 92.0538
€ - 98.6447

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Прошлое, настоящее, будущее градостроительного комплекса Башкирии


Прошлое, настоящее, будущее градостроительного комплекса Башкирии

Недавно по телефону позвонил мне старый знакомый, известный журналист, и попросил написать статью о состоянии дел в капитальном строительстве в республике, о его перспективах и достижениях, видимо считая меня большим профессионалом, как одного в прошлом из руководителей строительного комплекса региона, написавшего ряд книг на данную тему. Ссылаясь на то, что все это было давненько и с тех пор много воды утекло, жизнь круто изменилась, в том числе и в строительстве, я попытался отказаться от просьбы. Но журналист этот не такой человек, чтобы быстро отказаться от своей затеи. Кроме того, за последнее время в рассматриваемой отрасли произошли значительные перемены и намечены еще большие задачи на ближайшие и дальнейшие годы в перспективе. Подумалось также, что во второе воскресенье августа в России отмечается День строителя с подведением итогов работы, поздравлениями работников, пожеланиями дальнейших успехов и выполнения намеченных планов. Поэтому неплохо бы в намечаемой статье поздравить всех участников строительства с профессиональным праздником.
Раньше этот праздник ежегодно отмечался в каком-либо театре или другом общественном месте, возведенном нашими же строителями, таком, как, например, Конгресс-холл. Но вот уже два-три последних года мероприятие было предано забвению, чем были недовольны виновники торжества и очень надеялись, что этот недостаток будет исправлен. Тем более, и поводов для этого было достаточно, о чем конкретно хочется поведать далее.
Во-первых, приход к власти в республике нового главы, а именно Радия Фаритовича Хабирова и его команды, в том числе в архитектурно-градостроительном и строительно-инвестиционном комплексе сразу показал значительное увеличение объемов жилищно-гражданского, промышленного, коммунально-благоустроительного и других видов строительства. Взять хотя бы увеличение жилищного строительства, объем которого в республике в прошлом 2022 году достиг более 3 миллионов квадратных метров против 2,2 миллиона за предыдущий период. И рост этого показателя продолжается на основе привлечения новых инвесторов, застройщиков и подрядчиков к ранее существовавшим государственным УКСам, РУКСам и частным, которые под руководством республиканских, городских и районных властей перешли к новым, современным методам и технологиям проектирования, размещения и строительства. Как и раньше, положительный пример этого роста продолжает показывать столица республики под началом нового руководства Администрации города в лице молодого Ратмира Рафиловича Мавлиева. Успех работы уфимцев базируется на умении вести ее на основе таких целевых программ, как комплексное градостроительное освоение городской территории на так называемом полуострове междуречья Белой и Уфимки, где еще в прошлые годы на основе разработанного институтом «Ленгипрогор» и утвержденного Правительством республики генерального плана столицы были начаты значительные работы по комплексной застройке, в том числе с образованием жилых районов Телецентр, Старая Уфа, Сипайлово, Инорс и других. Эти территории, согласно указанному генеральному плану, постепенно освобождались от находящихся там крупных промышленных предприятий с их выносом в промзоны Шакша, Северный промрайон, Аэропорт, Дема и так далее.
Продолжение реализации генплана Уфы 1995 года было в дальнейшем заложено в новом генплане с учетом выхода с застройкой за пределы упомянутого полуострова, в так называемые районы Забелья и Зауфимья. Общая площадь территории за рекой Белой, которая уже застраивается, составляет около 200 квадратных километров, там помещается более 10 миллионов квадратных километров жилых домов. Территория Зауфимья составляет 250 квадратных километров, жилья здесь планируется построить 3,5 миллиона квадратных километров в формате трех­этажных домов после завершения транспортного путепровода через реку Уфимку с выходом на автомагистраль Самара – Уфа – Челябинск. Для успешного жилищного строительства по новому генплану Уфы необходимо построить 8 автодорожных мостов через реки Белую и Уфимку, часть из них уже строится.
В настоящее время по генпланам ведется активная застройка городов Стерлитамак, Салават, Ишимбай, Кумертау, Сибай, Белорецк, Октябрьский, Туймазы, Нефтекамск, а также всех остальных городов и других населенных пунктов и районов республики. Это ежегодно по 4 миллиона квадратных метров жилья, в том числе по 2 миллиона в сельской местности – малоэтажного. По вопросу этажности в Уфе и других городах республики в последние годы разгорелся нешуточный спор: проектировщики генпланов, архитекторы, а также инвесторы и городские застройщики, генподрядчики ратуют за сооружение многоэтажных домов, а сельские застройщики, генподрядчики и администрации районов и землевладельцы – за малоэтажное с придомовыми земельными участками для ведения личного подсобного хозяйства. Чтобы положить конец данному спору, может быть, следовало бы, как это было в 90-е годы, по каждому городу и району составить и законодательно утвердить свой обязательный для всех документ (программу). Особенно это касается столицы республики с учетом прежних разногласий и установления этажности жилищного строительства на перспективу. Программа должна быть обязательной для всех структур и заказчиков, инвесторов и подрядчиков; следует также установить законодательную строгую ответственность за нарушение установленного порядка в жилищном строительстве для соблюдения противопожарных, санитарных, технических и иных мер безопасности для проживающих.
За последние 15-20 лет Уфа заметно меняет свой архитектурно-градостроительный вид. Это началось с принятия и начала реализации Указа Президента Республики Башкортостан от 1 августа 1995 года №УП-449 «О мерах по улучшению застройки, совершенствованию архитектурного облика и благоустройству столицы Республики Башкортостан – города Уфы», который был подготовлен Госстроем республики после рассмотрения данного вопроса на расширенном заседании Президентского Совета, состоявшегося в Уфе 15 июля 1995 года. Уже тогда исходили из того, что Уфа – это столица современного государства в составе России и ее статус требует, чтобы город был красивым, удобным для проживания и проведения различных политических и иных мероприятий, в том числе на международном уровне. В сегодняшних условиях Уфа должна принять на себя множество качественно новых функций. Застройка, архитектурный облик, системы инженерного обеспечения и коммуникаций, благоустройство и экология должны обеспечить выполнение городом своих столичных функций на самом высоком современном уровне. И принятый Президентским Советом и Указом 1985 года план это предусматривал и был в дальнейшем во многом осуществлен, что и сейчас продолжается. В числе успешных решений можно назвать строительство нового автомобильного моста через реку Белую с выходом на проспект Салавата Юлаева, моста через реку Уфа в Кузнецовском Затоне, расширение и благоустройство центральных улиц города, строительство комплексов «Биатлон», «Уфа-Арена», обновление Дворца спорта, стадионов «Динамо», «Нефтяник». Настоящим архитектурным прорывом стало возведение ТРЦ «Мир», «Июнь», «Семья», «Арт-галереи», Конгресс-холла и других. Первым пробным шаром в этом деле явились крупномасштабные стройки к Первой организационной сессии в Уфе ШОС и БРИКС в составе нескольких организаций (Шанхай, Россия, Китай, Индия, Африка, Бразилия). Сейчас их в Уфе уже около 50-ти.
Многие годы Госстрой не пускал в центр города Уфы невыразительную крупнопанельную жилую застройку, чтобы сохранить его для осуществления здесь архитектурно-художественной застройки по индивидуальным проектам ведущих архитекторов Дубинского, Мирсаяпова, Александрова и других. И вот это время пришло – реконструкция данного района Уфы осуществлена на современном градостроительном уровне.
В выставочном зале Главархитектуры Уфы представлены осуществленные архитектурные жилищно-гражданские комплексы на проспекте Октября, в Сипайлово, Деме, Глумилино, Телецентре, Старой Уфе и многие другие.
Большая работа проводится под руководством Администрации города, Главархитектуры, проектных институтов – «Башкиргражданпроект», «Уфагорпроект», «Промстройпроект», «Башгипронефтехим», «ЗапУралТИСИЗ», «БашНИИстрой» и многих других. А также, естественно, с участием новых инвесторов, застройщиков и подрядчиков – фирмы «Госстрой», корпорации «Дом.рф», строительной фирмы «Прогресс», ОАО «Строитель», ГУП «Фонд жилищного строительства», ИСК города Уфы, Башкирский инвестиционный дом, ООО «Интеграл», ООО Группа компаний СУ-10, группа компаний «ПСК-6», ЗАО Творческая архитектурная мастерская «Архпроект». С участием этих организаций давно планировалась и уже ведется реконструкция главной магистрали столицы – проспекта Октября и дублирующих улиц Зорге и Российской. Такой проект был ранее разработан главным проектировщиком Уфы – институтом «Ленгипрогор», но сейчас его надо корректировать с учетом новых решений прошлого и ныне действующего генерального плана. В ближайшее время требуется также активизировать строительство малоэтажных домов и благоустройство с автодорожными работами в так называемых поселках городского типа, в ближайших пригородах столицы – в Нагаево, Карашидах, Юматово, Сергеевке и ряде других на ранее отведенных Правительством для этого землях Уфимского, Кушнаренковского, Кармаскалинского, Благовещенского районов. Ранее этой непростой подготовительной работой активно занимался Госстрой республики вместе с главными архитекторами Уфы и указанных районов, но сейчас надо установить новых исполнителей вместо перечисленных выше, добавив к ним специалистов-градостроителей из состава градостроительного совета во главе с Радием Фаритовичем Хабировым, что безусловно позволит ускорить решение столь важных вопросов, в том числе по правильному определению этажности жилых домов и других объектов, сооружаемых в Уфе и других местах республики, о чем все чаще стали высказываться ее жители.
В завершение этого материала мне хочется привести высказывания двух авторитетных специалистов по теме данной публикации – градостроительству. И это первый Президент Республики Башкортостан Муртаза Губайдуллович Рахимов, которого называли человеком-эпохой, руководивший республикой 30 лет и сумевший вывести ее в лидеры среди регионов страны, заложить фундамент дальнейшего развития. Благодаря кипучей энергии, честной работе, отношению к людям, он пользовался большим авторитетом и уважением всех, кто его знал. Всю свою жизнь, прожив 88 лет, он посвятил республике, до самых последних дней работая для ее блага.
Незадолго до своей кончины Муртаза Губайдуллович через республиканскую прессу высказал очень важную мысль о том, что «градостроительство должно всецело служить только на благо людей, жилые дома должны быть удобными для проживания, а ни в коем случае не 20-30-ти и более этажными, как массово начали строиться сейчас с целью продажи квартир и получения от этого «дурных» денег, прикрываясь якобы экономией земельных участков. Ведь это чистейший обман людей. У нас в стране и в нашей республике земли для строительства хватает».
Второй человек, который высказался о градостроительстве как профессиональный специалист, это заслуженный архитектор Республики Башкортостан, заслуженный архитектор Российской Федерации Леонид Дубинский, который сказал, что «работать архитектором и проектировать жилые дома и другие сооружения сейчас не престижно, потому что дальнейшую их судьбу решают чиновники – не специалисты».
В заключение хотелось бы поздравить всех строителей, а также людей, причастных к этому благородному делу, с профессиональным праздником и пожелать дальнейших успехов, здоровья и счастья.
Риф АМИРОВ,
заслуженный строитель России, Почетный строитель Российской Федерации, Академик инженерной Академии Республики Башкортостан.
Фото из открытых источников.

Дата создание новости 14-08-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 234     Номер: 56(13709)     Версия для печати

26 апреля 2024 г. №29(13773)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.