$ - 91.4292
€ - 101.5057

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Горячая биография огнеборцев столицы



В годы гражданской войны личный состав Главной пожарной части по улице Октябрьской Революции, 14, в составе 52 человек служил как солдаты трудовой армии, неотлучно находясь в здании своего депо и дежуря в 2 смены. На вооружении находились 4 хода (линейный, трубочный, бочечный и рукавный), а также паровая машина «Лангизипен» на конной тяге, выезжавшая на крупные пожары. С 1926 года здесь первыми в городе приступили к переоборудованию грузовых автомобилей под пожарные. Они получили названия «Полундра», «Штурмовой», «Всегда готов». В 1934 году поступили заводские пожарные автомобили ЯГ-4,6, ПМЗ1,2, которые обеспечивали подачу воды объемом 20 литров в секунду. Начальником пожарной части до 1933 года являлся Сергей Васильевич Афонин, который погиб при тушении пожара.
В связи с тем, что 9 мая 1919 года деятельность Добровольного пожарного общества в стране была прекращена, пожарная часть Уфимского вольного пожарного общества по распоряжению горисполкома в декабре 1919 года была передана в ведение городской пожарной охраны. Первым брандмейстером был назначен Александр Дмитриевич Нагибин. На следующий год его сменил Гавриил Евграфович Андреев, который проработал на этой должности до 1940 года. Пожарных перевели на трехсменное дежурство и штат увеличили до 48 человек. В 1926 году на вооружение поступил пожарный автомобиль «Балтика», был установлен телефонный коммутатор связи на 100 номеров. На месте бывшего кинотеатра «Факел» в 1934 году построили депо на 4 выезда, штат части достиг 58 человек.
Для подготовки мастеров пожарного дела, инструкторов профилактики по инициативе И.И.Качкаева, начальника городской пожарной охраны, и Н.Ф. Занченко, брандмейстера Главной пожарной части, в 1927 году при управлении пожарной охраны республики были открыты краткосрочные курсы. Через полгода 30 курсантов успешно их закончили и приступили к своим обязанностям.
В 1938 году они были переименованы в курсы младшего начальствующего состава пожарной охраны и размещены в старинном здании первой пожарной части по улице Октябрьской Революции, 69. Одними из первых выпускников стали Сергей Каширин и Арсений Костылев, затем работавшие на руководящих постах в пожарной части по охране Уфимского нефтеперерабатывающего завода. Курсы действовали до начала войны и выпустили около 100 грамотных специалистов пожарного дела.
После революции резервную пожарную часть использовали сначала под мельницу, а в 1930 году здесь была организована Башкирская пожарная команда под руководством Тарасова. Штат состоял из 20 человек, имелось 3 конных хода. В 1934 году она переименована в 4-ю городскую пожарную команду во главе с Исламгалеевым, численность штата увеличена до 35 человек. На вооружении находились 2 конных хода и автоцистерна.
В Ленинском районе Уфы в 1935 году была создана новая пожарная команда по охране лесокомбината и поселка Нижегородка.
В северной части города, где появились ЦЭС, спичечная фабрика, фанерный комбинат, завод «Дубитель» и другие предприятия, в 1929 году была организована объединенная пожарно-сторожевая охрана (ОПСО), которую возглавил А.И. Ибатуллин. Первоначально имелось 3 конных хода, в 1933 году появились пожарные автонасосы. Всего же к 1935 году в Уфе имелось 5 пожарных частей – Октябрьская, Пролетарская, Башкирская, Первомайская и Ленинская, в которых насчитывалось более 200 человек.
В связи с организацией Сталинского района Уфы в поселке Черниковка в 1937 году было построено пожарное депо и на базе ОПСО создана пожарная команда численностью 76 единиц. Она стала 6-й по счету в уфимском гарнизоне пожарной охраны.
С началом телефонизации пожарных частей в конце 20-х годов для принятия звонков о воспламенениях появились пункты связи, которые были объединены в центральный пункт пожарной связи в 1934 году. Тогда же были введены должности оперативного дежурного в каждую смену. Таковые выезжали для организации тушения крупных и сложных пожаров. Назначались туда самые опытные, грамотные и смелые работники.
После обнаружения месторождений нефти возле деревни Ишимбаево в 1932 году началось строительство нефтеперерабатывающего завода в Уфе. Учитывая высокую степень пожарной опасности производства, 16 января 1937 года впервые в республике на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе (УНПЗ) была создана самостоятельная военизированная пожарная команда из 83 человек с двумя автонасосами и одной автоцистерной. Ее руководителем назначили Ивана Ивановича Пея.

В связи со строительством в 1933 году на окраине Уфы у села Богородское моторостроительного завода по выпуску комбайновых моторов для его охраны в 1938 году было построено депо и создана военизированная пожарная команда ВПК‑4, которую возглавил Иван Лукич Чмырь. На вооружении имелось два пожарных автомобиля, которые также выезжали на тушение пожаров жилого сектора в Черниковке. С 1939 года командой был взят под охрану и строящийся моторный завод авиадвигателей.
Таким образом, в довоенное время в Уфе появились специальные пожарные автомобили, на крупнейших предприятиях были созданы военизированные пожарные команды, организован государственный пожарный надзор, который занимался профилактикой пожаров, начала проводиться массово-разъяснительная работа среди населения. К началу Великой Отечественной войны в Уфе насчитывалось уже 9 боеспособных подразделений пожарной охраны, имевших высокую профессиональную подготовку, которые успешно защищали столицу республики от огня.
С первых дней войны пожарные Уфы были переведены на двухсменное дежурство, за счет чего увеличено число боевых расчетов, усилена профилактическая работа на предприятиях. Несмотря на освобождение от призыва в армию, многие огнеборцы добровольно отправились на фронт, сменив пожарный ствол на боевое оружие. Большинство из них отдали свою жизнь, многие были награждены высокими правительственными наградами.
В годы войны в Уфу были эвакуированы сотни военных предприятий. На многих из них создавались свои пожарные части для их охраны от огня. Так, например, после эвакуации Рыбинского моторостроительного завода в 1941 году сразу же был организован отдельный пост по охране 2-й площадки на Уфимском моторном заводе в количестве 21 человека. В следующем году появилось пожарное депо ВПК-2 с численностью 70 человек, начальником был назначен В.Н.Гусев. Благодаря надежной защите от пожаров завод уже в апреле 1942 года запускает в серию первый авиадвигатель. Вскоре предприятие создает мощные двигатели для военной авиации, а после войны становится одним из флагманов советского авиастроения.
Многие огнеборцы мужественно защищали объекты во фронтовой полосе. Так, за героическую работу при тушении сложных пожаров на нефтеперерабатывающем заводе в Грозном пожарные Уфы Николай Карпович Горбунов и Василий Иванович Рогозин были награждены соответственно орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».
Но нередко случались непоправимые потери. На Уфимском нефтеперерабатывающем заводе, который в годы войны поставлял на фронт бензин и дизтопливо, 18 декабря 1942 года на комбинированной установке вспыхнуло пламя. В условиях военного времени установку останавливать запрещалось. Поэтому, когда она работала на полную мощность, огнеборцы со стволами поливали ее водой, дабы защитить от взрыва, но не сумели предотвратить пожар. В результате 5 рабочих получили ожоги, а пожарный Михаил Синачев выбежал оттуда горящим факелом и вскоре скончался.
На этом же заводе 29 января 1945 года возник пожар на битумной установке, огнем оказались охвачены все аппараты и оборудования. Во время тушения пламени один из горевших кубов с битумом неожиданно разрушился и находившийся рядом пожарный Андрей Антропов был смертельно травмирован.
Напомню: Уфа в 2020 году была удостоена почетного звания «Город трудовой доблести» за большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Во многом благодаря тому, что каждый третий литр бензина и дизтоплива, столь необходимых для самолетов, танков и автомобилей в годы войны, производился на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. А каждый чевертый двигатель на военных самолетах был сделан на Уфимском моторном заводе.
В 2022 году на южном въезде в столицу через реку Белую возле монумента Дружбы была установлена памятная стела «Город трудовой доблести» как символ весомого вклада жителей Уфы в победу над фашизмом
Благодаря высокому профессионализму и героизму личного состава пожарной охраны за 5 военных лет количество пожаров в республике и ее столице сократилось на 30%. В этом большая заслуга работников отдела пожарной охраны Башкирии, который в 1940 году возглавил Трофим Михайлович Симахин. Еще в 1939-м он, рискуя своей жизнью, спас трех малолетних детей во время пожара в Пугачевской слободе Уфы. В годы войны ему, лейтенанту, за отличную службу в качестве поощрения присваивают внеочередное звание – капитан госбезопасности.
Ровно 20 лет Т.М.Симахин руководил отделом. За образцовое выполнение своих обязанностей он награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть»…
Неувядаемой славой покрыли себя работники пожарной охраны Уфы и республики в годы Великой Отечественной. Несмотря на то, что они могли не идти воевать – у них был свой огненный фронт, большинство из них героически боролись с врагом на фронтах не щадя жизни. Многие были награждены высокими боевыми наградами, а двое работников удостоены звания Героя Советского Союза.
Один из них Каюм Хабибрахманович Ахметшин – уроженец Хайбуллинского района в 1942 году добровольцем ушел на фронт и был назначен помощником командира взвода знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской (16-й гвардейской кавалерийской) дивизии. Принял участие в героическом рейде в тыл врага по освобождению населенных пунктов Чернухино и Дебальцево на Украине (ныне территория Луганской Народной Республики), во время которого героически погиб легендарный командир этой дивизии генерал Минигали Шаймуратов.
За смелые и удачные боевые действия Ахметшин был прозван в полку «бесстрашный Каюм». В ночь на 23 сентября 1943 года он в составе взвода у селе Комарин Гомельской области Белоруссии переправился через Днепр. Действуя штыком и гранатами в рукопашном бою, взвод под его командованием уничтожил 25 фашистов и прорвался к своим. За героические действия и умелое руководство старшина К.Х.Ахметшин был представлен к званию Героя Советского Союза. Но получить Золотую Звезду героя не успел. 10 ноября 1943 года он погиб в бою в районе города Речина Гомельской области.
Постановлением Президиума Верховного Совета СССР 15  января 1944 года старшине К.Х.Ахметшину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. На родине героя в Хайбуллинском районе его именем названы улица в селе Акъяр и школы в деревнях Абишево и Янтышево.
По инициативе Совета ветеранов ГУ МЧС республики в 2015 году была установлена мемориальная доска Герою Советского Союза К.Х. Ахмет­шину в ПСЧ-77 села Исянгулово Зианчуринского района. Здесь он проходил службу с 1932-го по 1941 год в должности инспектора государственного пожарного надзора.
Многие герои-фронтовики после войны служили в пожарной охране Уфы. Среди них в качестве рядового и сержантского состава были пожарный ПЧ-6 В.З.Камалов, автомеханик ПЧ-4 Н.В.Бахтин, водители ПЧ-1 Б.А.Яшин и ПЧ-2 Ф.А.Липатов, киномеханик ПЧ-1 В.И.Едренкин, командиры отделений ПЧ-4 М.С.Климин, ПЧ-10 М.Д. Николаев и К.И.Бронников, инспектор М.Г.Каримов, радиотелефонист ПЧ-6 Ф.Х.Байтерякова…
Еще больше фронтовиков служили офицерами. Это - командир пожарного катера «Стерегущий» Михаил Васильевич Комаров, начальники ПЧ-3 Загит Гималетдинович Терегулов, ПЧ-4 Василий Логинович Журавлев, ПЧ-6 Анвар Захидуллович Газизов, СВПЧ-7 Аглям Шаймуллович Гизатуллин, ПЧ-9 Магасум Мухтабарович Зигануров, ПЧ-10 Ильяс Шарифуллович Мустафин, заместители начальника штаба пожаротушения республики Михаил Михайлович Петров, Павел Васильевич Дорофеев, Александр Андреевич Давыденко, ответственный за физическую подготовку личного состава УПО республики Муса Нигматуллович Богданов и другие.
Многие из них уже выбыли из боевого строя. К сожалению, в 2018 году ушел из жизни Гали Тимирович Тимиров – участник исторического парада Победы в Москве в 1945 году, служивший после войны на руководящих должностях в Управлении пожарной охраны республики. В 2019 году на 99-м году жизни скончался автомеханик ПЧ-4 Николай Владимирович Бахтин. С каждым годом фронтовиков становится все меньше, а значит, им надо уделять все больше внимания и заботы.
Вячеслав ТАНГАЕВ.
Продолжение следует.

Дата создание новости 23-08-2024   Комментарии (0)   Просмотров: 4     Номер: 59(13803)     Версия для печати

13 сентября 2024 г. №65(13809)


«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.