Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской
В Санкт-Петербурге, на Петроградской стороне, есть улица Уфимская. Википедия уверяет, что ее длина 340 метров. Не верьте – на днях я прошла ее от начала до конца, и получилось девятьсот пятьдесят шагов. Значит, около пятисот метров.
Уфимская соединяет улицы Профессора Попова и Академика Павлова. От метро «Петроградская» к ней идти минут восемь по Каменноостровскому проспекту. Потом налево и еще метров двести вперед.
Прежде чем вытянуться в ровную линию, Уфимская делает плавный изгиб. Поэтому на старте не видно, что она упирается в Лопухинский сад.
Улочка крохотная, зато непростая.
Без адреса
Почтальоны по ней не ходят. На конвертах не встретишь: адрес – улица Уфимская, дом №… Юридически все ее здания относятся к соседним улицам.
Например, гимназия №67, где дети углубленно изучают английский и испанский языки. Ее адрес – улица Профессора Попова, 25.
Гимназия граничит с известной не только в Петербурге, но и в России клиникой – детским психиатрическим центром имени С.С.Мнухина. Маленькие пациенты, родители, доктора – все идут через центральный вход с улицы, о которой мы ведем рассказ. Однако по документам учреждение расположено на улице Чапыгина, 13.
Такая вот петрушка: улица есть, а зданий на ней – нет. Хотя как же – два детских сада, жилой дом, кафе «ТВ-кофе» (большое здание чуть поодаль занимает «Пятый канал»), дальше производственные корпуса…
124 года тому назад
Ее история началась на стыке XIX и XX веков. Название получила осенью 1900 года. Тогда в Санкт-Петербурге повелась традиция именовать городские объекты в честь губернских городов – по кустовому принципу. В Александро-Невской части Северной столицы, например, появились улицы Полтавская, Харьковская, Екатеринославская – по городам Малороссии.
А небольшому проезду на Аптекарском острове, ведущему от улицы Вологодской (сейчас Чапыгина) к Лопухинскому саду на берегу Невы, выпала Уфа.
Что в начале прошлого столетия проезд собой представлял? Ничего особенного. Это была городская окраина. И даже когда построили Троицкий мост и на соседнем Каменноостровском проспекте, как грибы, начали расти доходные дома, Уфимская улица оставалась в стороне. Бурные события не нарушили ее неспешного ритма.
В первые годы Советской власти вроде улыбнулась удача – в нескольких корпусах развернули крупное предприятие. Оно, продолжая традиции «Русского общества беспроволочных телеграфов и телефонов», стало одной из баз радиотехнической отрасли молодой России. Здесь выпускали радиопередатчики, радиоприемники, разработали антенну первого в стране локатора. Правопреемник – НИИ «Вектор» – по сей день находится на том же месте.
Предприятие было режимным. Научные прорывы радиотехников обернулись тем, что улицу перегородили забором – дабы чужие не совали нос в секреты ученых. Открытую часть захламили свалки и гаражи. В общем, в 50-х годах улица Уфимская окончательно утратила свое значение и ее упразднили. С карты Ленинграда она исчезла.
Второе рождение
В 2003 году Уфимской дали второй шанс. Санкт-Петербург готовился широко праздновать 300-летие, и улицу решили восстановить.
Заменили дорожное полотно, установили фонари, светофоры и дорожные знаки. Параллельно шли работы на Аптекарской набережной, и возникло намерение – вполне обоснованное – перенаправить потоки машин.
Предполагалось, что автомобилисты будут сворачивать с набережной не на загруженный Каменноостровский проспект, а на отремонтированную тихую Уфимскую.
По случаю второго рождения улицы, названной в честь столицы Башкортостана, 8 августа 2003 года Президент РБ Муртаза Рахимов отправил и.о. мэра Санкт-Петербурга Александру Дмитриевичу Беглову телеграмму со словами благодарности.
Первый Президент Башкортостана счел восстановление Уфимской улицы примечательным событием – «это не только возрождение исчезнувшей старой улицы, но и яркий пример возвращения к нашим духовным истокам и традициям». По мнению Муртазы Губайдулловича Рахимова, появление на карте Петербурга Уфимской улицы стало новым шагом в сотрудничестве наших городов, в укреплении исторически сложившихся контактов.
Тишь да гладь
Сегодняшняя Уфимская молчалива и безлюдна. Надежды, что она станет дублером центральных магистралей, не оправдались, даже когда ее продлили еще на один квартал, до улицы Профессора Попова. Машины у обочин припаркованы, это да. Но шины по асфальту шуршат редко.
Августовским вечером 2024‑го я нырнула в нее из питерской круговерти, на бегу прихлебывая кофе, и остановилась в недоумении – в голове не укладывалось, что в нескольких десятках метров пульсирует мегаполис.
Наверное, с началом учебного года в разгар дня здесь тоже гомонят школьники и детсадовцы. А ближе к девяти вечера в конце лета стояла тишина.
Благодать и в Лопухинском саду, куда, завершив инспекцию Уфимской, я не упустила случай зайти. На детской площадке молодой папа наблюдал за дочерью, сосредоточенно лепившей куличики.
Мы разговорились. Оказалось, что Алексей несколько лет снимает квартиру в доме, торцом выходящем на Уфимскую. Районом доволен. Вопрос про Уфу его поставил в тупик. В нашем городе он никогда не бывал, а теперь задумался – может, стоит съездить.
Людмила КОНДРАШОВА.
Фото Ольги ЕНИКЕЕВОЙ.
Фото Ольги ЕНИКЕЕВОЙ.
13-09-2024 (0) Просмотров: 22 Номер: 65(13809) Версия для печати