$ - 89.0658
€ - 95.1514

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Пресс-конференция

Уфа стала конгрессной площадкой нового уровня



Вчера, накануне открытия саммитов, с журналистами встретился ответственный секретарь Оргкомитета по подготовке и обеспечению председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества в 2014-2015 годах и в объединении БРИКС в 2015-2016 годах, советник президента РФ Антон Кобяков. Поблагодарив руководство республики за четкую работу в преддверии столь масштабных событий, уфимцев - за понимание и терпение всех сопутствующих неудобств, Антон Анатольевич рассказал о предстоящих встречах и ответил на вопросы представителей СМИ.


Как отметил Антон Анатольевич, в ШОС Россия председательствует с 2014-го и стартовавшим сегодня саммитом данные обязанности переходят коллегам из Казахстана. Что касается председательства в объединении БРИКС, начавшегося с апреля нынешнего года, оно продлится до февраля 2016-го, а после перейдет к представителям Индии.
В рамках упомянутых событий предполагается проведение около двухсот мероприятий. В частности, планом ШОС предусмотрено таковых сто шесть, БРИКС - сто десять (пятьдесят уже состоялись). Ожидается одиннадцать двусторонних встреч с президентом России. К слову, ежедневный график Владимира Путина расписан вплоть до ночи.
Завершающим этапом подготовки к саммиту Шанхайской организации сотрудничества стало заседание советов министров иностранных дел 3 июня в Москве: принято принципиально важное решение о начале процедур приема в члены ШОС Индии и Пакистана. Объявление о старте расширения организации ожидается на одном из проводимых ныне совещаний. Также советник президента страны сообщил, что 2 июля в секретариат ШОС поступила заявка на получение статуса государства-партнера по диалогу от Египта. Кроме того, на повестке - вопрос рассмотрения “запроса” Ирана.
- После того, как снимут санкции Совета безопасности ООН, рано или поздно эту заявку удовлетворят, - уточнил Антон Кобяков. - Всего имеется одиннадцать заявок по вступлению и по участию в формате Шанхайской организации сотрудничества.
Речь, к примеру, о таких странах, как Королевство Камбоджа, Сирийская Арабская Республика, Народная Республика Бангладеш и Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка.
- Символично, что год проведения саммитов совпадает со столь знаменательной датой как семидесятилетие Победы над фашизмом. По итогам заседания ШОС главы государств планируют дать соответствующее заявление, в котором зафиксируют общность оценок и подходов участников к данному событию, - заявил Антон Анатольевич.
Говоря о работе объединения БРИКС, советник президента РФ подчеркнул значимость впервые состоявшихся Парламентского форума в Москве, Делового - в Санкт-Петербурге, завершившихся на днях Гражданского, а также Молодежного форумов и открывшегося вчера форума профсоюзных организаций.
На ближайшее время намечен Финансовый форум БРИКС и ШОС, заседание Межбанковского совета ШОС (организатором выступит
Межэкономбанк). Торгово-промышленная палата России проведет заседания Делового совета БРИКС. На саммитах объявят о подписании Российским фондом прямых инвестиций и его партнерами стран БРИКС соглашения о реализации инфраструктурной инициативы БРИКС. Такой документ предполагает создание совместного механизма для инвестирования в акционерный капитал инфраструктурных проектов.
Всего в Уфу приедут двенадцать глав государств, двое глав Правительств и семь глав международных организаций. Для неформального общения в процессе работы саммитов с руководителями стран встретятся и лидеры государств - участников ЕВРОЗЭС. Добавим, проведение событий “стык в стык” Антон Кобяков определил как неслучайное, тщательно спланированное и вообще как уникальное историческое явление, которое, возможно, никогда не повторится. По его утверждению, оно позволит продвигать совместную повестку в рамках “Группы двадцати”, сэкономить средства федерального бюджета и в целом достичь большого синергетического эффекта. К тому же представители двух данных структур, и это ценно, - получат возможность обмена опытом.
По итогам саммитов их участники примут ряд документов. В числе таковых Уфимская декларация БРИКС, план действий, стратегия экономического партнерства стран БРИКС до 2020 года. Лидеры рассмотрят подготовленную карту торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества; в ее рамках планируется реализовать около пятидесяти совместных бизнес-проектов. В результате совещаний ШОС будет разработано четырнадцать заявлений: одиннадцать - подписных, два - неподписных, одно - информационное; назначены новый генеральный секретарь организации - представитель Таджикистана, а также директор регионального антитеррористического совета.
- Невозможно не упомянуть о той масштабной работе, которую мы с руководством республики осуществили, - сказал Антон Анатольевич. - Реконструировано более пяти тысяч объектов городской инфраструктуры.
В завершение брифинга он заявил: благодаря всем мероприятиям по подготовке к событиям международной значимости и их проведению Уфа стала конгрессной площадкой нового уровня.
Арина АСТАФЬЕВА.

Дата создание новости 8-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 321     Номер: 131(12779)     Версия для печати

14 июня 2024 г. №41(13785)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.