$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ЭКОвойна

Как на Мельничном с комариными личинками сражались


 Как на Мельничном с комариными личинками сражались

Итак, на прошлой неделе в городе была объявлена война личинкам комаров. В нынешнем году кровососы активизировались не на шутку, поскольку снежная зима обогатила почву влагой. За счет бюджетных средств в июне сотрудники Республиканского центра дезинфекции проведут специальную обработку порядка ста двадцати гектаров. Это озера и водоемы со стоячей и малопроточной водой. На днях корреспонденты "Вечерки" выехали вместе с бригадой специалистов на озеро Мельничное.

...Признаться, я ни разу на Мельничном не была. А вот наш фотокорреспондент Александр Данилов, пока мы ехали, вспоминал о том, как еще мальчишкой бегал на озеро купаться. Когда-то оно было любимым местом отдыха жителей Черниковки.
Рассказывают, что название водоем получил благодаря мельницам, построенным еще в 30-е годы XVI века для нужд поселившихся здесь людей. А что теперь? Это все еще живописный уголок природы в городе, который портит мусор, оставленный отдыхающими на прибрежной полосе. И хотя здесь установлена табличка о том, что купаться запрещено, люди все равно приходят. Мы встретили мальчишек лет одиннадцати-двенадцати, которые, оставив на песке кеды и кроссовки, ходили, закатав джинсы, по воде. Они рассказали о том, что в выходные народу на озере тьма тьмущая. А в обычные дни тихо, можно даже цаплю увидеть.
- Комаров сейчас не так много, а вот вечером откуда-то берутся и больно кусаются, - сообщили ребята.
Мы добрались на озеро чуть раньше, и минут через десять подкатила "буханка" Республиканского центра дез-инфекции.
- Сегодня будем работать вдвоем со специалистом Константином Серовым, - сообщил "бригадир" этой мобильной группы, заместитель главного врача по медицинской части Республиканского центра дезинфекции Дмитрий Николаев.
Они быстро переоделись в специальные костюмы, вытащили из машины двухместную пластиковую лодку, весла и моторный опрыскиватель. Оба надели перчатки и специальные полнолицевые маски, похожие на противогазы, поскольку нужно было размешать в большом баке высыпанный из мешка светло-бежевый порошок.
Дмитрий Леонидович для приготовления раствора использует обычный шуруповерт с насадкой, которым, словно миксером, начинает замешивать смертельную "болтушку" для комариных личинок. Препарат относится к группе веществ, малотоксичных для человека и теплокровных животных (IV класс опасности). Он предназначен для истребления личинок более восьмидесяти видов комаров (малярийных и немалярийных, комаров-звонцов) и мошек во всех природных зонах, на всех типах водоемов, включая рыбохозяйственные.
За всеми нами наблюдал свысока какой-то крылатый хищник. Он долго парил в синеве неба, будто патрулируя озеро. Поодаль сбились в небольшую кучку любопытные. А специалисты тем временем закончили приготовление раствора.
- Этот "крепкий" состав мы будем разводить до необходимой концентрации водой и заправлять в моторный опрыскиватель. Как он работает? Вентилятором нагоняется воздух и выдувает раствор, - объясняет Дмитрий Леонидович. - Препарат, который мы используем для проведения ларвицидной обработки - кишечного действия. Также после попадания на поверхность воды он создает пленку, под которой личинки комаров задыхаются и погибают. В дождливую погоду
опрыскивать бесполезно, поскольку пленка эта размывается.
...И вот наступил самый ответственный момент. Бригада садится в лодку и движется в сторону зарослей. Для того чтобы обойти Мельничное (а это более двадцати девяти гектаров) по всему периметру, им потребуется часов пять.
Мы остались на берегу и дождались, пока наши знакомые не скроются за поворотом. Оттуда звук моторчика уже едва доносился, к тому же его перекрывал громкий крик встревоженных чаек. Зря они так беспокоились: препарат, которым опрыскивают озерные берега, действует целенаправленно и может принести вред только личинкам комаров.
Возвращаясь к машине, я споткнулась о бутылку из-под шампанского. Жаль, что Мельничное, по-прежнему красивое, несмотря на грязь и мусор, сегодня заброшено. Может, когда-нибудь власти Калининского района столицы вспомнят про старое озеро, возьмут над ним шефство и облагородят эти берега для всеобщего блага?
Татьяна БАРАБАШ.
Фото Александра
ДАНИЛОВА.

 Как на Мельничном с комариными личинками сражались

Дата создание новости 25-06-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 670     Номер: 123(12521)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.