$ - 87.3730
€ - 94.0759

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Деловой подход

Капитальный ремонт в "кармане"


Капитальный ремонт в "кармане"

"Просим извинения за временные неудобства" - подобная предупреждающая табличка сегодня украшает стены нескольких многоквартирных домов столицы. А это значит, что в Уфе вплотную приступили к реализации Адресной программы по капитальному ремонту и благоустройству дворовых территорий и проездов к ним.

В течение 2014 года в городе планируется отремонтировать 84 дома. При формировании перечня дворов, подлежащих обновлению, во внимание принималось не только неудовлетворительное состояние асфальтового покрытия, но и многочисленные обращения жителей, а также поручения депутатов Совета городского округа. Сегодня работы стартовали в трех районах Уфы - Октябрьском, Советском и Кировском, по четырем адресам, куда накануне и отправились корреспонденты "Вечерки".
Уже с 8 утра во дворе №45 по улице Рихарда Зорге бодро шумит экскаватор - старый грунт не желает уступать позиции, окаменел за долгие годы. Железные зубы ковша с трудом прогрызают сухую землю.
- Благоустройство двора началось неделю назад, - рассказывает мастер подрядной организации СТС-Автодор Фидан Каримов. - На данный момент идет демонтаж отслужившего асфальтового покрытия.
Впрочем, назвать эту серую "морщинистую" корочку, испещренную глубокими ямами, асфальтом сложно. На днях здесь начнут расчищать площадку под новые парковочные карманы, которые обустроят к концу июля. Под будущую стоянку будет освобожден участок площадью 440 квадратных метров. Далее бригада из двенадцати человек произведет укладку асфальта, и двор преобразится. Ну, а завершится ремонт благоустройством подходов к подъездам.
- Проект производства работ согласовывался с жильцами дома, - отмечает мастер ЖЭУ №18 Гузель Мингажева. - Надеемся, что строители со своей задачей справятся.
Несмотря на то, что сотрудники ЖЭУ №38 к ремонту придомовой территории отношения не имеют, они все же стараются помочь работникам подрядной организации, к примеру, с самого утра "разгоняют" припаркованные у дома автомобили, мешающие проезду экскаватора и самосвалов.
- Деревья, все зеленые насаждения останутся в сохранности, трогать мы их не будем, - заверяет нас Фидан Каримов.
...С большим трудом продираемся к дому №6 по улице Казанской - кочки сменяются ямами, машину то и дело подбрасывает.
- Может быть, вы дальше пешком? - оборачивается к нам редакционный водитель.
Действительно, на машине здесь не проехать - вдоль дороги старые бордюры уже удалены, идет расширение тротуаров и парковочных карманов. Рабочие "Дорремстроя", вооружившись широкими совковыми лопатами, энергично раскидывают срезанный грунт.
- Площадь новой стоянки составит 193 квадратных метра, - говорит главный инженер предприятия Карлен Аветисян. - А вообще возле этого дома нам предстоит разработать целых 1300 "квадратов"! Площадь немаленькая, но за три недели управимся.
Кстати, подрядную организацию ожидают и на других объектах, поскольку параллельно идет благоустройство дворов по проспекту Октября, 45/2 и 49/2, и Казанской, №№ 4, 6, 8, 10. Кроме того, буквально на днях ООО "ДРС" взвалило на свои могучие строительные плечи еще несколько жилых объектов по Айской и в Деме.
- На проспекте Октября парковочная часть увеличится на 93 метра в длину и на 6 метров в ширину, - делится ближайшими планами Карлен Серобович.
Пока мы разговаривали, масштабная деятельность у третьего подъезда дома на время затихла. Как оказалось, причиной тому стала легковая машина.
- Главная проблема - в людях, - сетует старший по дому Хасан Даукаев. - Я стараюсь объяснить жильцам, что на время ремонта автомобили придется парковать в другом месте, а иначе никак. Заметьте, теперь во двор "заглядывает" лишь спецтехника.
По словам Хасана Хабибовича, девятиэтажке уже "стукнуло" тридцать три года. На стадии ее проектирования необходимости в парковочных местах и широкой проезжей части не было. В начале 80-х годов у шестого дома припарковывались всего 5-6 автомобилей.
- А сегодня практически каждая семья имеет хотя бы одну машину - время такое... - замечает Хасан Даукаев. - Планировочные изменения территории, конечно, необходимы.
Напомним, что программа капитального ремонта дворовых территорий при поддержке временно исполняющего обязанности президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова реализуется в Уфе уже четвертый год. За этот период обновлено 973 объекта. В 2013 году еще 115 дворовых территорий. В 2014-2015 годах намечено благоустроить 116 объектов.
Ильвина ХУЗИАХМЕТОВА.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Капитальный ремонт в "кармане"

Дата создание новости 9-07-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 737     Номер: 133(12531)     Версия для печати

25 июня 2024 г. №44(13788)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.