В Честь Дня ВМФ России
Легендарные эсминцы встали на якорь в Затоне
В небольшом светлом кабинете нашлось место... всему Военно-морскому флоту России. От создания и до наших дней. За стеклом на стеллаже блистает офицерский кортик, хранит тайну орден Святого Георгия, ждет случая рассказать о своем владельце мичманская форма, грезят о морях и походах командирские часы и белоснежные погоны... И это только начало.
В пятницу, 24 июля, в помещении Уфимского филиала Московской государственной академии водного транспорта открылась первая очередь музея, посвященного Военно-морскому флоту России. Инициаторами его создания стали директор филиала Николай Бричкин и руководитель пресс-центра Морского собрания РБ Ринат Иксанов, теперь - заведующий новым музеем. Экспонаты собирали все члены Морского собрания и просто неравнодушные люди.
Честь открыть музей была предоставлена ветерану Великой Отечественной войны, моряку Краснознаменной Амурской флотилии Раису Ишмуратову.
- Я рад, что присутствую при историческом событии, значимом не только для Уфимского филиала Московской государственной академии водного транспорта, но и для всей республики, - отметил Раис Ибрагимович. - Большое спасибо за тот колоссальный труд, что вложен в создание музея. Я желаю вам процветания, чтобы продолжали успешно выпускать специалистов, которым покоряются не только речные просторы. Уфимцев можно встретить во всех морях и океанах.
Краткий экскурс для гостей провел заведующий музеем Ринат Иксанов. На первом стенде - история создания российского флота, легендарные слова его основателя Петра I "Армию имеешь - руку имеешь, флот имеешь - две руки имеешь", фотографии знаменитых российских адмиралов и кораблей. Далее в экспозиции - информация о Русско-японской войне. Цусимское сражение - не только трагедия русского флота, но и пример мужества и героизма наших моряков. Здесь представлены портреты наших земляков: лейтенанта Ермия Малеева, кавалера георгиевского офицерского креста, в его честь назван эсминец Тихоокеанского флота, Хузята Имслама Саидгалиновича Саит-Галина, уроженца Шаранского района, георгиевского кавалера, служившего на легендарном "Варяге" машинистом, и Шалыгина, также георгиевского кавалера, похороненного в Благзаводе. Уникальный снимок, найденный в ходе поиска, - моряки "Дмитрия Донского", героически проявившие себя в бою.
Не забыты новым музеем и бойцы революции, а также участники гражданской войны. И, конечно, здесь рассказана история участия Военно-морского флота России в Великой Отечественной войне. Всего из Башкирии ушли на фронт более 700 тысяч человек, из них 43 тысячи сражались на действующем флоте или в частях морской пехоты.
В Башкирии числились 5 моряков - Героев Советского Союза, создатели музея нашли еще одного славного воина - Александра Петровича Старцева, уроженца Бирского района. Старшина второй статьи на Воронежском фронте совершил подвиг - подбил семь танков. За это представлен в 1943 году к званию Героя Советского Союза.
Отмечено и послевоенное противостояние советского Военно-морского флота недавним союзникам во времена холодной войны: щит Родины - атомные подводные лодки, стратегическая авиация.
- На особом стенде представлены фотографии адмиралов, уроженцев Башкортостана, их более тридцати. Мы можем гордиться нашими земляками, - рассказывает Ринат Иксанов. - У нас есть полный адмирал, командующий Тихоокеанским флотом - Николай Смирнов, а также Владимир Маслов, всю войну прошедший танкистом. Здесь же Виктор Попов, почетный член Морского собрания, заслуженный летчик морской авиации (в Башкирии таких всего двое). Игорь Мухаметшин до сих пор в боевом строю, в этом году ему присвоено звание вице-адмирала, он командует подводными силами Тихоокеанского флота, мы гордимся дружбой с этим выдающимся человеком, встречаемся, обмениваемся мнениями, он Почетный член нашего Морского собрания.
Когда музей посетят курсанты, они будут знать структуру Военно-морского флота, где им придется служить. Здесь и подводные силы, надводные корабли, морская авиация, морская пехота, которая сейчас объединена с войсками береговой обороны. Ну и конечно, любую войну не выиграть без тыла, его труженикам тоже нашлось место в экспозиции. Оперативно-стратегическое объединение - коротко перечислены флоты, главные базы и флагманские корабли.
- Радует, что традиции не утеряны, что сегодня началась серьезнейшая работа. Смело можно сказать: Военно-морской флот сейчас идет в гору. Производятся подводные лодки "Борей" и "Ясень" и крейсеры, заложены в проекты авианосцы нового поколения, а также три ледокола с двумя ядерными двигателями каждый, аналогов нет ни у одной державы в мире. Это говорит о том, что наш Военно-морской флот живет, процветает и выходит на передовые рубежи, - отметил в своем выступлении на открытии музея член Государственного Собрания - Курултая РБ Вячеслав Аброщенко. - Совсем недавно у нас в Уфе на саммите БРИКС Индия попросила, чтобы мы дали ей в аренду две подводные лодки "Ясень". Глава государства согласился - да, дадим. Это говорит о том, что наш флот пользуется во всем мире большим авторитетом.
Директор Уфимского филиала Московской государственной академии водного транспорта Николай Бричкин поделился насущными проблемами.
- Мы готовим специалистов для речного флота. Сегодня Владимир Владимирович Путин поставил задачу: новые корабли, новые атомные подводные лодки... Но мы знаем, как ребят призывают в армию: речник - а он готовый моряк - оказывается в стройбате или других сухопутных войсках. Мы подготовили программу, уже идет переписка с Москвой по поводу создания пилотного проекта в Башкирии, на базе нашего филиала. Хотим, чтобы ребята, которые оканчивают наше заведение, служили только в морфлоте.
Его поддержал военный комиссар Кировского и Ленинского районов Уфы Юрий Алферов.
- То, что делается в этом учебном заведении в плане патриотического воспитания, - это очень значимая работа. Открытие музея - часть большого дела, начатого, что символично, в год 70-летия Великой Победы. А о том, что касается патриотического воспитания и роста самооценки молодого пополнения, я могу сказать на примере весеннего призыва 2015 года. Впервые за много лет в армию выстроилась очередь. Желающих служить было больше, чем мы могли отправить, - поделился военный комиссар. - Раньше у нас был именной корабль "Башкортостан", и ребята из Башкирии целенаправленно шли служить именно туда, костяк экипажа этого корабля составляли башкортостанцы. Это было замечательно. Я считаю, если появятся подразделения, носящие имя нашей республики, городов Башкирии, где будут служить представители Башкортостана, - это будет очень здорово. Ведь не зря отзывы о военнослужащих из нашей республики самые положительные. В том числе и благодаря той патриотической работе, которая проводится в стенах этого заведения. Спасибо вам за это. Желаю покорения новых высот.
...После торжественного открытия музея члены Морского собрания республики отправились в военный госпиталь - накануне праздника посетить ветеранов войны и труда.
Ирина ШЕМАТОНОВА.
НА СНИМКАХ: член Морского собрания РБ Рамиль Биктимиров (в центре) знакомится с экспозицией; гости, пришедшие на открытие музея.
Фото Артура САЛИМОВА.
НА СНИМКАХ: член Морского собрания РБ Рамиль Биктимиров (в центре) знакомится с экспозицией; гости, пришедшие на открытие музея.
Фото Артура САЛИМОВА.
28-07-2015 (0) Просмотров: 1 676 Номер: 144(12792) Версия для печати