$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Пресс-конференция

Стратегия мегаполиса с точки зрения оптимального решения проблем



Каждый уфимец может внести свои предложения по оптимизации транспортной системы города. В данный момент на сайте ufazavtra.ru проводится масштабный опрос, посвященный транспортной инфраструктуре, в ходе которого планируется собрать порядка 30 тысяч анкет. Также в работе задействована система образования - школьникам при помощи родителей предлагается ответить на ряд вопросов, позволяющих определить основные транспортные потребности. В данный момент в Уфе разрабатывается и сайт по стратегии развития столицы республики, на котором любой желающий сможет высказать свои мысли на этот счет.


Об этом сообщил на пресс-конференции в Администрации столицы начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Ильдар Ибрагимов. Основная транспортная система в увязке с организацией парковочных мест будет презентована и принята осенью нынешнего года. По словам Ильдара Фанисовича, по уфимским улицам проходит много транзитных автобусов, машин, создающих дополнительную нагрузку. В связи с этим рассматривается возведение так называемых пересадочных узлов.
Одной из альтернатив метро станет и городская электричка, позволяющая быстро перемещаться из одной части столицы в другую. Главными вопросами пока остаются транспортные пересадочные узлы, связь общественного городского транспорта с электричкой и принцип единого билета, позволяющего путешествовать на электротранспорте и автобусах с одним проездным документом. Также важно и строительство перехватывающих парковок.
Ильдар Ибрагимов поделился и тем, как Уфа планирует решать проблему нехватки парковочных мест. Одним из "лекарств" станет создание подземных и многоэтажных паркингов. К примеру, к 2016 году планируется сдать подземную и надземную автостоянку на Советской площади. Это одна из проблемных точек города - здесь сконцентрировано большое количество различных государственных зданий, министерств, комитетов.
В данный момент полным ходом идет проектирование.
- При продумывании транспортной инфраструктуры не стоит забывать о принципе "кнута и пряника", если имеются ограничения по парковочным местам, необходимо совершенствовать общественный транспорт, - подчеркнул Ильдар Ибрагимов.
Что касается возведения новых домов, то сегодня от строителей требуют, чтобы для каждой квартиры было предусмотрено одно машино-место, отдельные нормативы существуют и для общественных зданий, сооружений.
Ильдар Ибрагимов также рассказал, что в августе-октябре 2015 года запланирована публичная презентация первой редакции документа по Стратегии города, которая пройдет в рамках очередного форума УрбанБайрам. В феврале был завершен аналитический этап разработки данного документа, выявивший ряд ключевых задач, которые необходимо решить в ближайшее время - совершенствование транспортной системы (в том числе и общественного транспорта), правил, регламентирующих развитие столицы и пригородных территорий, повышение самодостаточности жилых районов Уфы (таких как Черниковка, Дема, Сипайлово, Затон, Шакша и другие), создание в них местных общественных центров, повышение качества городского пространства (улиц, парков и скверов, мест отдыха).
- За период с 2007 по 2014 год разработано и утверждено 124 проекта планировок и межевания, охватывающих более 70 процентов территории города. С января прошлого года по настоящее время разработано и утверждено 20 проектов планировок и проектов межевания, из них наиболее значимые: микрорайоны Глумилино-2, Инорс-2Б, Инорс-4Б, Инорс-4В. Проведены публичные слушания по проекту межевания территории микрорайона Дема-6, подготовлены документы на проведение публичных слушаний жилых районов Затон-Восточный и Затон-Западный, - отметил Ильдар Ибрагимов.
Он остановился и на значимых для города объектах капитального строительства: небоскребе в составе квартала "4 сезона" по проспекту Октября, многофункциональном комплексе по улице Карла Маркса, жилом комплексе по Ленина. Также на проспекте Салавата Юлаева планируется возведение высотного здания, следом за которым, возможно, появятся и другие доминанты при въезде в Уфу.
На пресс-конференции прозвучал вопрос о реальности воплощения в условиях нынешней экономической ситуации амбициозных проектов, существующих ныне на строительном рынке. Ильдар Фанисович ответил, что кризис - самое лучшее время для того, чтобы "готовить основу, проектную документацию".
- У инвесторов, застройщиков в данный момент происходит определенное замедление, но больше в плане реализации недвижимости, поэтому большие надежды возлагаются на ипотечное финансирование, - резюмировал Ильдар Ибрагимов.

Ирина НУРИМАНШИНА.

Дата создание новости 1-04-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 254     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.