$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Подземный переход

Ремонт требует мастерства


 Ремонт требует мастерства

- В Управлении коммунального хозяйства и благоустройства хотят, чтобы плитку в пешеходном переходе укладывали лучше, чем дома, - иронично отмечает мастер ООО "Сэм", ремонтирующего подземку на остановке "Спортивная", Марат Хусаинов. Процедура приемки подобных работ действительно строгая, и на днях комиссия потребовала исправить погрешности. Сделают это подрядчики до конца нынешней недели и за свой счет.
Правда, зон, где керамогранит лежит криво или с выступами, на стенах уже не найти: всю плитку сняли и ликвидировали источник проблем - неровность стен.


- Пришлось счищать все прежние слои. Причем наружный - профнастил - был смонтирован поверх старого кафеля. Видимо, последние ремонтники не особо старались, - отпускает колкость Марат Фаритович.
Освобожденную от двойной "шубы" поверхность обработали, посадили на саморезы арматурную сетку. Металлическую "паутинку" скрыли фасадной штукатуркой, и теперь бригада вновь вернулась к укладыванию плитки.
- Ни за какие деньги не прервусь на интервью, - небрежно отмахивается Владимир Печенко и, по-хозяйски устроившись у корыта с цементом, начинает сдабривать раствором керамогранитный квадрат.
С геометрической точностью плюхнув на плитку девять серых "кремовых розочек", он прислоняет ее к стене и сосредоточенно подгоняет встык к соседним: и поглаживает, и тихонько пристукивает, и даже, прислонив голову к холодной вертикали, чуть прищурившись, оценивает плитку в профиль...
- Цемент схватится, и в швы поставлю разделительные крестики, - в ответ на наш изучающий взгляд сообщает мужчина, - отрегулирую точнее.
Соблюдать же пропорции ему помогают сразу несколько уровней: двухметровый, покороче, и лазерный. Плюс к этому вдоль рубиновой линии последнего еще и нитка протянута.
- Подстраховаться не лишне, - вздыхая, признают строители.
- Кстати, на ночь все оборудование и материалы заносим в подсобное помещение. Однажды, оставив светильники, ни одного не нашли. Частенько ломают и деревянные ограждения, рвут защитную полиэтиленовую пленку. Кому это нужно? Всякий раз удивляемся, - пожимает плечами мастер...
Стены у лестницы ремонтирует другой подрядчик - ООО "Прен". Здесь для облицовки используют материал посерьезнее - гранит. Как и положено по правилам, арматурную сетку предварительно бетонируют - каменная толща должна чувствовать надежный тыл.
- Разумеется, переход - далеко не первый наш объект, - бережно потирая уложенные плиты, рассказывает Валентин Русеков. - Приходилось отделывать и площадь у Дворца профсоюзов, постамент скульптурной композиции, посвященной Мустаю Кариму, площадь у памятника Арслану Мубарякову, здание "Уфа-арены", кинотеатры "Родина", "Искра". Даже мозаичное панно, подготовленное художниками, монтировали в театре "Нур". В профессии - около тридцати лет. Словом, уже строители-пенсионеры, - шутит мужчина, подмигивая товарищу.
- Гранитчики со стажем! - С достоинством возражает Александр Щелманов и медленно пропускает через визжащий камнерезный станок крупную красно-коричневую плиту. По наступлении тишины коллеги вновь по-дружески спорят о плоскостях, зацепах, миллиметрах... Так и проходят их трудовые будни.
Лестницы кардинальному обновлению не подвергают: предусмотрена затирка швов и выравнивание. Реконструкцией электрической проводки занимается специализированная бригада. Ремонт потолка почти завершен. Пол застелят слоем асфальта. Результат примет комиссия после очередного строго осмотра.
Напомним, сегодня на территории Уфы действуют четырнадцать подземных пешеходных переходов: возле остановок "Горсовет", "Гастелло", "Юношеская библиотека", "Бульвар Славы", "Заводоуправление УМПО", "Университет имени Шолохова", "Спортивная", "Универмаг Уфа", "Аграрный университет", на улицах Воровского и Валиди, два объекта возле Центрального рынка и переход, расположенный на остановке железнодорожного транспорта "Спортивная". Работы по их содержанию, благоустройству и обслуживанию взяты муниципалитетом под особый контроль.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Артура САЛИМОВА.




 Ремонт требует мастерства

Дата создание новости 15-09-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 087     Номер: 179(12827)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.