$ - 94.0742
€ - 99.9341

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Высокие впечатления

Обновленье старой крыши и прогулки по коньку


 Обновленье старой крыши  и прогулки по коньку

Разыгравшееся бабье лето подарило жилищникам отличную возможность довести до ума плановый капитальный ремонт кровель. А в один из ясных денечков на трудовую точку наведались и вечеркинцы. Объектом нашего внимания стала скатная крыша стандартной черниковской четырехэтажки на улице Пинского, 1. Хотя четырехэтажка, может, и стандартная, а вот впечатления от пребывания там, где не положено бы ступать ноге обывателя...

Впрочем, обо всем по порядку.
Встретив газетчиков у обновленного дома, представители УЖХ Орджоникидзевского района коротко выдали нюансы текущего процесса и, слегка удивившись нашим намерениям, повели по этажам. До последнего мне думалось, что задание окажется проще простого: плевое дело - подняться немного выше обычного. Однако, упершись в первое препятствие в виде вертикальной металлической лестницы, я чуть сбавила пыл. В голове наконец прояснилось: сверхтехнологичный сервис не светит - придется поработать ручками, ножками, а главное, разбудить давненько не используемый природный балансир.
Короче, впившись со вздохом в холодное железо и медленно преодолев непростые три метра, мы "высадились" на чердаке. Фотокорреспондент Артур Салимов, пробормотав что-то невнятное про небывалую доселе фактуру, мгновенно исчез. А меня, едва пришедшую в себя, стал знакомить с "окрестностями" инженер управляющей компании Альберт Зиганнуров:
- Пол укрывает шлак, старый утеплитель, - указал он на россыпь, похожую на раскрошенный асфальт, - позже вместо него постелим минеральную вату. Если обходиться с ней бережно, прослужит долго. А так и будет, ведь для рабочих устроены ходовые дорожки.
Вообще "поднебесный" этаж немного напоминает подвал - та же сеть труб, только занимает меньшую площадь.
- Канализационные частично обновим, - предвосхищая вопрос, сообщает инженер.
А вот стропила - массивные деревянные перекрытия, составляющие несущую систему "головы" здания - к очередному витку полувековой службы, пожалуй, готовы.
- Заменили лишь некоторые, большинство - здоровые, - похлопывает "крепышей" наш "гид".
По всему помещению протянуты пучки проводов, обеспечивающих освещение дома. Движения надо просчитывать: отсутствию света местные обитатели вряд ли обрадуются.
После, приблизившись к дальнему углу "мансарды", нахожу вполне жилой уголок. Здесь, видимо, и расположились кровельщики. В небольшой нише стоят стол и лавочки, куртками густо увешаны крючки. Тут же чайник - неизменный атрибут всякой импровизированной кухни. А уже в паре метров развернулась "почти мастерская" с уровнем, строительным степлером, упаковками грунтовки и скотчем.
- Бутилокаучуковый, для растяжки специального покрытия, - кивает в сторону липкой ленты мастер.
Выясняем, что свежим металлическим листам предшествует парогидроизоляционный слой - армированная полиэтиленовая пленка, служащая барьером для ветра и влаги. Тонкая, практически невесомая защита предупреждает разрушительное действие конденсата, одновременно давая материалам "дышать" (об этом заботятся микроотверстия).
Правда, в день нашего визита чудо-мембрану оценить не удалось. Половина кровли со стороны красной линии уже преобразилась, противоположную же - только начали "раздевать". Однако раз уж мы и так забрались на чердак, то за ключевым действом решили понаблюдать лично. Оставалось всего лишь пролезть в слуховое окно и сделать несколько шагов по слегка наклонной поверхности.
Вперед!
...Карабкаясь по сбитой из брусьев разной толщины "недолестнице", пытаясь не выронить из рук злосчастные блокнот с карандашом, я упорно продвигаюсь к квадратному выходу. Охая и перебирая в памяти сразу все советы психологов по избавлению от боязни высоты, наконец достигаю порога. Затем ноги сами выносят меня на верхотуру и уже там начинают трястись.
Откуда-то сверху слышится бодрый знакомый голос. Повернувшись, вижу восторженно улыбающегося Артура, спешащего навстречу. Все это время он расхаживал на коньке крыши и преспокойненько набирал бесценные кадры.
Благодаря поддержке товарища преодолеваю последние метры и замираю...
- А ведь какая вокруг красота! - пронеслось в голове. - Подняться стоило только ради захватывающих пейзажей: волнуются расцвеченные осенью кроны деревьев в парке Победы, поблескивают алые макушки минаретов мечети "Ляля-Тюльпан". В сторону улицы Первомайской, словно ступени, раскинулись серые и красные крыши зданий - кажется, разбежавшись и легко перепрыгивая с одной на другую, можно и до восьмиэтажек долететь...
- Эко Вы размечтались, - оборвал ход мыслей мужской голос. С тяжелой старой шиферной плитой в руках без тени страха вышагивают мимо кровельщики. - И зачем взбирались? Без лишних уговоров побеседовали бы и внизу.
Александр Селезнев с Гидаятом Зейналовым трудятся под облаками порядка пяти лет, но уже и не припомнят, приходилось ли им когда трепетать от ужаса, ступая по "темени" здания.
- Обычная работа... Ну, может, столица предстает с необычного ракурса, - неуверенно добавляет Александр Иванович. - Хотя ко всему привыкаешь. Сосредотачиваемся-то на качестве!
Однако выдаются напарникам и любопытные деньки. К примеру, раз довелось спасти птенца голубя.
- Еще совсем беспомощный, он вылез наружу и чуть не упал вниз. Перетащили малыша на чердак. Мать нашла его без проблем, - рассказывает Гидаят Вели оглы.
Рассекая по кровле, как по тротуару, напарники постепенно выстраивают целую стопку шифера. Кстати, последний больше не пригодится: приняв за десятки лет сотни дождей и лучей палящего солнца, он превратился в хрупкое "печенье", крошащееся в асбестовую пыль. Вместо него на крышу монтируют новый насыщенно-красный профнастил. К слову, на нем и снег не держится.
- Заменим парапеты - будут повыше. Проследим, чтобы водостоки установили правильно, - отмечает, привычно устроившись у слухового окна, Альберт Зиганнуров.
По окончании работ жилищники непременно обратят внимание и на непрокрасы (если те обнаружатся), оценят фановые трубы, вентиляцию. Все же люди, терпевшие протечки кровли годы, достойны лучшего результата.
...Собрав волю в кулак и преодолев обратный путь, с облегчением выдыхаю: "Больше - никогда!" Хотя и приятно самой убедиться в том, что с ремонтируемыми крышами в Уфе - полный порядок.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Артура САЛИМОВА.




 Обновленье старой крыши  и прогулки по коньку

Дата создание новости 6-10-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 176     Номер: 192(12840)     Версия для печати

16 апреля 2021 г. №26(13770)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.