$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Водная феерия

"Семь девушек" благословил июньский дождь


"Семь девушек" благословил июньский дождь

Казалось бы, рядовой, отнюдь не праздничный вторник, еще и с неба накрапывает, а в сквер "Театральный"
30 июня под вечер стянулось столько народа, что перемещаться по площади, не задевая прохожих, стало просто невозможно. Чтобы своими глазами увидеть долгожданный "дебют" красивейшего столичного фонтана "Семь девушек", уфимцы съехались со всего города. Оценить результат завершившейся реконструкции зеленой зоны приехали Глава Башкортостана Рустэм Хамитов, заместитель премьер-министра Правительства республики Салават Сагитов, глава Администрации Уфы Ирек Ялалов, его заместитель Сынтимир Баязитов и глава Администрации Кировского района Динар Халилов.


Выровненные до миллиметра, выложенные разноцветной тротуарной плиткой тропинки, площадь, сияющие от избытка чувств фонари классической формы, высокие урны, выдержанные в одном с ними стиле - сквер приобрел поистине европейский лоск, преобразившись, без преувеличения, до неузнаваемости. А изысканный "источник", украшенный фигурами роскошных красавиц - скульптору позировали танцовщицы Государственного академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова, - уж точно сделал это место новым "центром притяжения" для жителей и гостей столицы.
В ожидании торжественного момента посетители "Театрального" наслаждались произведениями Моцарта, Дворжака, Грига во вдохновляющем исполнении Молодежного симфонического оркестра Республики Башкортостан под руководством дирижера Линара Давлетбаева. Проникновенное звучание классической музыки, прохлада влажного вечера постепенно настроили присутствующих на восприятие завораживающего действа. Публика затихла, полилась знакомая мелодия, и на площадь выплыли семь грациозных гаскаровских танцовщиц - девушек, похожих на бронзовых прелестниц почти как две капли воды...
Напомним, этот танец (давно ставший визитной карточкой знаменитого ансамбля) и лег в основу идеи создания арт-объекта. Его реализацию авторы продумывали с особой тщательностью - по словам главы Администрации столицы, было важно, чтобы новинка гармонично влилась в единый тематический комплекс (учитывалась близость Башкирского государственного театра оперы и балета). Архитекторов призвали остановить свой выбор на неком театральном действе, и специалисты Главного управления архитектуры и строительства, разработавшие проект, с задачей, безусловно, справились, равно как и скульптор - лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, заслуженный художник Башкортостана Ханиф Хабибрахманов.
Использованный гаскаровцами образ легендарных юных сестер, ставших на защиту своего рода и вознесшихся после гибели на небеса (речь о созвездии Большой Медведицы), воплощен ныне в тончайших изгибах скульптурной композиции верхней чаши фонтана. Каждая из фигур - будто танцовщица, замершая в неповторимой изящной позе. Та же чарующая плавность движений, нежность девичьего лика. Авторы уделили внимание мельчайшим деталям: невероятно точно "прорисовали" элементы убранства - декоративные монетки, орнамент головных уборов, словно развевающиеся на ветру оборки легких платьев.
- Три, два, один, - хором отсчитывают зрители, и пенящиеся струи в одно мгновение взмывают ввысь. Из глубины "источника" рождается алая радуга, озаряя летящие брызги, бронзовые станы красавиц. Голубая, розовая, сиреневатая, зеленая... Публика восторженно аплодирует... и в ту же минуту небо щедро орошает площадь упругим дождем.
Удивительно, но люди даже не подумали расходиться. Кто-то укрылся под кронами деревьев, а кто-то, смело скинув обувь, устремился к чашам или вскочил на скамейку для лучшего обзора красочной водной феерии.
- Забудь про непогоду, вблизи они будто живые, - уговаривает подругу Нелли Сергеева и, вытягивая ее из-под навеса, торопит занять удобное место в ряду таких же бесстрашных, как и она.
Ливень понемногу стихает, и посетители вновь стекаются волнами к "водному кубку". Каждый стремится поймать в ладонь брызги, а иные и дотянуться до края холодного одеяния танцующих дев. В час открытия фонтана родилось и новое поверье: выполнив нехитрый "обряд", обретешь счастье.
- Сама стихия благословила этот проект, - с улыбкой отмечает уфимка Гульназ Ахмадеева, - он непременно принесет удачу и нашему городу.
- Думаем, существование самого сквера - уже удача, - делятся Ляйсан и Марат Шамсутдиновы. - Несколько лет назад, будучи еще студентами педагогического университета, мы познакомились в "Театральном", а сейчас подрастает дочка. Приятно, что любимый семейный уголок в столице так изысканно облагородили - совершенно иной уровень, новый облик Уфы!
Порадовала пришедших и другая изюминка "источника". Помимо светодиодного освещения авторы объекта предусмотрели и музыкальное сопровождение. "Семь девушек" - первый фонтан в мегаполисе, отличающийся не только необыкновенной красотой, но и собственным "звучанием". Благодаря неординарному набору функций, помолодевшему скверу пророчат огромную популярность. И, судя по реакции на новинку публики, такой прогноз явно оправдается.
- Приехала в город из района, погостить с месяцок у дочери. Но после посещения этого места совсем не хочется уезжать: удивительно талантливо исполненные скульптуры, чудесная подсветка, уютный парк. Впечатлений хватит еще надолго, - вздыхает Рафиля Гильмановна.
- Прибыли всей семьей, добирались из Инорса и, несмотря на хмурую погоду, нисколько не пожалели, - утверждает Денис Горевой. - Да и сыночку событие в радость: сырость нипочем - весело шпарит по лужам, да еще и в фонтан норовит нырнуть.
- Совершенно неважно, что кроны деревьев прячут нас сегодня от дождя, а не от солнца. Подобные праздники в будни для горожан, как глоток свежего воздуха, а столь удачные нововведения - повод любить родной город еще сильнее, - убеждена Елизавета Васильевна.
Добавим, диаметр арт-объекта составляет восемнадцать метров. На сегодняшний день он является самым крупным в Уфе. Всего же в столице на обслуживании городских служб находятся пятнадцать фонтанов. Общая площадь их чаш с водой составляет около двух с половиной тысяч кубометров. "Источники" регулярно тщательнейшим образом чистят с помощью насосного оборудования, а дважды в месяц осуществляют смену жидкости, техобслуживание и профилактические работы.

Арина АСТАФЬЕВА.
Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.



"Семь девушек" благословил июньский дождь "Семь девушек" благословил июньский дождь "Семь девушек" благословил июньский дождь "Семь девушек" благословил июньский дождь "Семь девушек" благословил июньский дождь "Семь девушек" благословил июньский дождь "Семь девушек" благословил июньский дождь "Семь девушек" благословил июньский дождь "Семь девушек" благословил июньский дождь "Семь девушек" благословил июньский дождь

Дата создание новости 2-07-2015   Комментарии (0)   Просмотров: 1 670     Номер: 127(12775)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.