ВЗГЛЯД НАЗАД
Индустриальный центр Уфы
Сегодня исполняется 65 лет со дня образования Орджоникидзевского и Калининского районов Уфы. В этот день в 1952 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Черниковск разделили на три района: Сталинский, Калининский и Орджоникидзевский. А через несколько месяцев (4 июня) произошло еще одно знаменательное событие: Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Черниковск (наряду с Белорецком, Ишимбаем, Октябрьским и Стерлитамаком) отнесен к категории городов областного подчинения. В 1956 году Сталинский упразднили, его территорию передали Калининскому. Таким образом в северной части столицы осталось только два крупных промышленных района.
На самом деле Орджоникидзевскому и Калининскому районам не 65 лет, а гораздо больше, потому что промышленное освоение этих территорий началось еще в середине тридцатых годов прошлого столетия. Два завода-гиганта (нефтеперерабатывающий и моторный) внесли большой вклад в победу советского народа в Великой Отечественной войне. Нефтепереработчики обеспечивали горючим и смазочными маслами авиацию, бронетанковые войска и автотракторную технику, выпускали сырье для производства нефтехимической продукции, а УМЗ разработал и изготовил 97 тысяч современных двигателей для советской истребительной авиации.
Бурное увеличение нефтедобычи в Башкирии и потребность ВВС в самолетах нового поколения в послевоенный период послужили одной из главных причин развития Черниковска. Например, Орджоникидзевский район рос и процветал за счет строительства новых нефтеперерабатывающих, нефтехимических заводов и установок, реконструкции действующих производств, освоения выпуска новых видов продукции, роста объемов перекачки нефти по магистральным трубопроводам большого диаметра с промыслов до Уфы. В 1950 году "Башнефть" добыла из недр 5,6 миллиона тонн нефти, в 1953-м - 11 миллионов, а в 1955 году - более 15 миллионов, что позволило республике выйти на первое место среди нефтяных регионов страны, обогнав даже Азербайджан. Соответственно, с 1945 по 1951 год переработка нефти в Уфе выросла в три раза, а выпуск целевой продукции - в четыре.
Напомню только некоторые вехи развития нефтехимии в нашем городе: 29 июля 1947 года вошел в эксплуатацию химический завод, 25 июля 1951 года - Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод, 12 ноября 1957 года - Черниковский нефтеперерабатывающий завод. Возьмем для примера один год из жизни Уфимского химического завода: в январе осуществили пуск цеха бутилированных эфиров, в октябре освоили новый противосорняковый препарат - актиловый эфир, который дешевле бутилового эфира, гораздо активнее и обладает меньшей летучестью, а в декабре получили первую продукцию на комплексе полиэтилена. В 1966 году на химзаводе запущены в производство цех электролиза поваренной соли и производство нового препарата метаксона (предназначен для борьбы с сорняками на посевах льна и других сельскохозяйственных культур), а 4 февраля 1969 года начала выдавать продукцию первая в СССР абсорбционная установка из стеклянных колонн, предназначенных для производства чистой соляной кислоты.
В 1966 году на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе имени ХХII съезда КПСС начато производство парафина - сырья для получения жирных синтетических спиртов, в 1968 году на Ново-Уфимском нефтеперерабатывающем заводе состоялся пуск первого в Европе опытно-промышленного цеха по производству белково-витаминных концентратов на основе очищенных нефтяных парафинов (кормовые дрожжи) мощностью 12 тысяч тонн в год, что положило начало развитию в Башкирии микробиологической промышленности. В то время все внимание городской власти было приковано к вводу в Черниковске новых цехов и производств, освоению новых мощностей и подготовке рабочих кадров. Так, в феврале 1964 года в Большом зале Уфимского горкома КПСС открылась постоянно действующая выставка достижений химической промышленности города. 25 сентября 1965 года первый секретарь горкома КПСС Мидхат Шакиров доложил собранию партийного актива столицы, что только на предприятиях нефтехимии введено свыше 80 новых производств и мощностей. Широкий спектр высококачественной продукции уфимской нефтехимии многие десятилетия экспортируется в зарубежные страны, поставляется в различные регионы нашей страны.
Трудовые успехи нефтепереработчиков и нефтехимии столицы по достоинству отмечены государственными наградами. Только в 1942, 1944, 1945 и 1948 годах свыше 180 человек награждены орденами и медалями СССР. Орденами Ленина награждены Уфимский нефтеперерабатывающий завод (8 мая 1948 года), Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод (11 мая 1966 года), орденом Трудового Красного Знамени - Уфимский завод синтетического спирта имени 40-летия ВЛКСМ (12 мая 1966 года), орденом Октябрьской Революции - Ново-Уфимский нефтеперерабатывающий завод (7 марта 1975 года).
Такого мощного импульса развития нефтехимии в столице Башкирии было бы невозможно добиться без создания сильной базы строительной индустрии и энергетики. Огромные людские ресурсы и механизмы концентрировались на стройках пятилеток. В 1947 году создан трест №21, в 1958-м - трест "Востокнефтезаводмонтаж", в 1960-м - трест "Башнефтехимремстрой". В августе 1966 года за большие заслуги в строительстве предприятий нефтеперерабатывающей промышленности и успехи в выполнении заданий семилетнего плана по жилищному и культурно-бытовому строительству указом Верховного Совета СССР трест "Башнефтезаводстрой" награжден орденом Трудового Красного Знамени. 16 февраля 1976 года за досрочный ввод в действие производственных мощностей микробиологической, химической и нефтеперерабатывающей промышленности с высоким качеством строительно-монтажных работ трест №21 награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Электроламповый завод в советское время экспортировал свою продукцию в 30 стран мира, за первую четверть века своей истории изготовил 1 миллиард лампочек.
Флагманом промышленности Калининского района по праву считается УМПО, который достойно проявил себя в годы войны и в 1952 году вышел на внешнеэкономический рынок (впоследствии уфимские двигатели эксплуатировались в 49 странах мира). В 1954 году моторостроители освоили производство узлов (трансмиссий и агрегатов управления) к вертолету "Ми-1", в дальнейшем - к вертолетам "Ка-26", "Ми-6" и другим, запустили в серийное производство турбореактивные двигатели РД-9Б конструкции А.А.Микулина с осевым компрессором для самолетов семейства "МиГ-19" (в историю отечественной авиации он вошел как первая серийная машина со сверхзвуковой скоростью полета). 26 сентября 1955 года создано опытно-конструкторское бюро №26 Министерства авиационной промышленности СССР (Научно-производственное предприятие "Мотор"), разработавшее около 50 авиационных двигателей и их модификаций для разных моделей боевых самолетов МиГ, Як, Су и беспилотных летательных аппаратов, из которых 24 выпускались в серийном производстве в ОАО "УМПО".
Помимо основной продукции моторостроительный завод освоил серийный выпуск токарно-винторезных станков модели "ТВ - 320" (1956), товаров народного потребления. 1965 год положил начало организации производства на УМЗ двигателей к легковому автомобилю "Москвич-412". За все годы собрано свыше 8 миллионов автомобильных двигателей для Московского автомобильного завода имени Ленинского комсомола и Ижевского машиностроительного завода. Автомобили с уфимским "сердцем" 24 ноября 1968 года стартовали на крупном авторалли-марафоне Лондон - Сидней. УМПО награждено двумя орденами Ленина и орденом Красного Знамени.
В 1961 году в северной части города завершено строительство Уфимского завода текстильного стекловолокна, а 7 апреля 1981 года это предприятие за значительное увеличение производства химической продукции высшей категории качества и заслуги в развитии промышленности стекловолокна награждено орденом Дружбы народов.
В 1964 году образовано Башкирское художественное объединение "Агидель", которое способствовало продвижению на мировую арену самобытного творчества башкирского народа. Лаковые и другие изделия пользовались спросом в стране и за границей, поэтому им присвоили "Знак качества СССР" и занесли на Всесоюзную доску почета. Изделия башкирских народных промыслов приобретались участниками и гостями московской Олимпиады-1980, экспонировались на различных зарубежных международных выставках, демонстрировались по телевидению ГДР и других стран. За более чем 45-летний период развития номенклатура продукции предприятия превысила 500 наименований. Изделия из дерева отмечены малой золотой медалью международной осенней Лейпцигской ярмарки (1981). 18 марта 1981 года за достигнутые успехи в выполнении заданий десятой пятилетки и социалистических обязательств, большой вклад в развитие народных художественных промыслов Башкирское художественное объединение "Агидель" награждено орденом Дружбы народов.
Рашит АЮПОВ.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
24-02-2017 (0) Просмотров: 4 583 Номер: 16(13092) Версия для печати