$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Росреестр

Как избавиться от "мины замедленного действия"?


Как избавиться от "мины замедленного действия"?

Половина земельных участков в России не имеет точного описания границ. Отсюда - конфликты между соседями и необходимость перед продажей земли проводить кадастровые работы за свой счет. Данную ситуацию призваны устранить так называемые комплексные кадастровые работы.
Росреестр заключил соглашения с 13 регионами, которым выделены субсидии из федерального бюджета на выполнение таких работ в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014-2020 годы)".
Соглашения подписаны с республиками Башкортостан, Коми, Мордовия, Саха (Якутия), Тыва, Забайкальским, Камчатским, Пермским, Хабаровским краями, Амурской, Вологодской, Псковской областями и городом федерального значения Севастополем. Первый этап работ в Башкортостане будет проведен уже в нынешнем году. На самые популярные вопросы по этой теме отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Марат МирзаЯнов.
Что такое комплексные кадастровые работы и откуда огромное количество участков, не имеющих точного описания границ?
Под этим термином следует понимать одновременное координирование всех земельных участков и расположенных на них объектов капитального строительства, находящихся в одном или нескольких смежных кадастровых кварталах. В результате осуществляется определение границ участков, определение местоположения объектов капитального строительства на них, образование земельных участков, на которых расположены здания, в том числе многоквартирные дома, образование участков общего пользования, занятых площадями, улицами, проездами и другими объектами, исправление ошибок в сведениях о границах объектов недвижимости.
Законодательство не требует от владельцев земель срочно провести межевание и установить точные границы. Поэтому многие так и живут, не зная, где официально заканчивается их участок. Отсюда массовое нарушение - пересечение границ. При помощи межевания устанавливается точная площадь участка, его координаты, конфигурация.
А чем правообладателю мешает неопределенность в отношении границ земельных участков?
С неточно описанными границами или без их описания можно жить десятилетиями. Граждане сталкиваются с этой проблемой, когда устанавливают заборы - и выясняется, что фактические границы не соответствуют описанным в документах. Зачастую исправлять описание границ приходится за свой счет. К тому же права собственника участка с неточно описанными границами очень уязвимы. Например, они могут быть нарушены в случае изъятия земли под строительство дороги. Никто не сможет гарантировать справедливую оценку территории, подлежащей выкупу.
Федеральным, региональным и муниципальным властям неточно описанные границы не дают возможности рационально распоряжаться земельными ресурсами. Без четких и выверенных параметров границ участков непонятно, какие из них можно выставить на торги, сколько начислить земельного налога и так далее.
Как комплексные кадастровые работы смогут исправить ситуацию?
Поскольку неточно описанные границы - явление массовое, решать проблему надо не точечно, по каждому участку, а комплексно - по всем участкам одного или нескольких смежных "кварталов". Если уточнять границы сразу нескольких десятков, а может быть, и сотен участков, то, во-первых, в расчете на один участок получается дешевле, а во-вторых, будет значительно меньше и реестровых ошибок.
Таким образом, межевание выгодно и владельцу участка (он приводит свои документы в порядок), и государству, которое сможет собирать земельный налог с реально занятой территории.
Кстати, проведение комплексных кадастровых работ положительно отразится и на месте нашего региона в Национальном инвестиционном рейтинге, ведь целевыми моделями упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности установлен показатель результативности - доля внесенных сведений о земельных участках с установленными границами. И чем этот показатель больше, тем лучше для потенциальных инвесторов и местных бизнесменов.
При проведении комплексных работ неизбежно возникнут конфликты между правообладателями смежных участков. К примеру, станет ясно, что забор стоит не так, как должен. Каким образом решить данную проблему?
Хуже, когда эти споры возникают в индивидуальном порядке. Проблема неправильного забора, если для нее в данном конкретном случае есть предпосылки, все равно возникнет - пусть не сразу, а у второго или третьего собственника, при переходе участка из рук в руки. Это мина замедленного действия, которая рано или поздно сработает. Поэтому лучше решить эту проблему заранее при участии государства и в публичном формате.
Комплексные работы будут сопровождаться созданием согласительной комиссии под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района. Их проведут за бюджетные деньги, помогут соседям обойтись без суда. Если правообладатель не согласен с тем, как в итоге меняется граница его участка, он вправе заявить об этом комиссии, представить соответствующие документы в подкрепление своей позиции, наконец, провести новые работы, но уже за свой счет.
Очевидно, это огромная работа. Кто ею будет заниматься и как она будет финансироваться?
Финансирование работ осуществляется за счет средств, выделенных из федерального и регионального бюджетов. Первый этап в Башкирии состоится в 2018 году на территории 11 муниципальных образований республики в отношении 100 кадастровых кварталов. Заказчиками комплексных работ определены органы местного самоуправления, которые в обязательном порядке должны проинформировать физические и юридические лица о начале их выполнения.
Заинтересованных в проведении работ извещают через местную газету и официальный сайт органа местного самоуправления. Помимо этого исполнитель направляет извещения о начале выполнения работ по почтовым адресам и адресам электронной почты правообладателей недвижимости.
После получения извещения владельцу участка нужно предъявить исполнителю работ документы на землю и их копии. Предоставление документов - право, а не обязанность собственника участка, но во избежание недоразумений и ошибок лучше это все-таки сделать. По требованию собственника участка, расположенного на территории проведения работ, исполнитель обязан указать на местности местоположение границ в соответствии с подготовленным проектом карты-плана территории. Плата при этом взиматься не должна.
Проводились ли в нашей республике комплексные кадастровые работы? Если еще не проводились, то когда планируются?
По состоянию на сегодняшний день такие работы в нашей республике еще не проводились.
Постановлением Правительства Республики Башкортостан от 22.02.2017 №61 утверждены перечни кадастровых кварталов, в границах которых предполагается проведение комплексных работ. Перечни утверждены по каждому муниципальному району и городскому округу региона. Утверждению предшествовала огромная работа специалистов Кадастровой палаты республики по выявлению именно тех кварталов, где имеются значительные ошибки в местоположении границ уже учтенных участков (например, смещение участков по всей улице или целого садоводческого массива, пересечение границ земельных участков и другое).
Подготовила Ирина ШЕМАТОНОВА.

Дата создание новости 13-04-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 798     Номер: 30(13210)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.