Экспресс-опрос
Жить в постоянном стрессе
Как уфимцы относятся к идее ввести соцнорму энергопотребления
В последние дни вся страна обсуждает очередное наметившееся нововведение в жилищно-коммунальной сфере. В Правительстве России всерьез задумались о размораживании реформы, которая сильно повлияет на энерготарифы. Речь - о социальной норме энергопотребления.
Законопроект, так и не вступивший в силу в 2014 году, на этот раз одобрил вице-премьер Дмитрий Козак, поручивший заинтересованным ведомствам подготовить нормативные документы до середины января. Согласно проекту социальная норма энергопотребления будет фиксироваться на отметке 300 киловатт-часов в месяц. Если укладываться в это значение, то оплачивать придется по базовому тарифу, если нет — по повышенному. В случае, если объем потребленной энергии перевалит за 500 киловатт-часов, счет предъявят по так называемому экономически обоснованному тарифу.
Главное же отличие нового документа от предыдущего заключается в том, что норма разработана не на человека, а на «точку подключения». Как утверждают чиновники, в среднем одно домохозяйство тратит около 250 киловатт-часов в месяц, так что минусовой эффект реформы сильно преувеличен. Но есть и еще кое-что: в Кабинете министров обсуждают постепенную отмену льготных тарифов для жителей сельской местности и квартир с электроплитами или электроотоплением. Мы решили узнать, что об этом думают рядовые уфимцы.
Елена ТРИШИНА, педагог:
- Впервые услышав новость, я насторожилась: звучало так, будто это еще один повод увеличить сборы с населения. А в свете того, что с нового года и так обещают повысить тарифы, было особенно неприятно. Правда, когда стала вникать, то поняла — меня изменение вряд ли коснется. У нас семья из трех человек, живем в однокомнатной квартире. В месяц нагорает максимум 100 киловатт. Не представляю, что надо делать, чтобы дотянуть до 300. У меня даже знакомых таких нет.
Альберт НИГМАТУЛЛИН, председатель совета:
- Пока предложение выглядит не ужасно. Если вспомнить первый вариант реформы, о котором много говорили пять лет назад, там условия были куда жестче. Тогда соцнорму хотели поставить на уровне 150 киловатт-часов — вроде бы для многих приемлемо, но, к примеру, в нашей трехподъездной девятиэтажке набралось около 50 семей, которые ее стабильно превышают. Это четверть жильцов дома, притом не самые богатые люди — в основном многодетные семьи, живущие в трехкомнатных квартирах, некоторые еще и с родителями. На последнем этаже у нас имеется жилье, которое в 90-х распродали по комнатам. По сути, там коммуналки: в каждой комнате по два-три человека, вместе жгут очень много. Получается, ресурсникам собирались позволить навариваться на самых незащищенных слоях населения. Неудивительно, что реформу отменили… Хотя, честно говоря, сейчас мне тоже неспокойно. Есть у политиков такой прием: когда сразу достичь цели не дают, они просто «дробят» путь к ней. Вполне может статься, что начнем мы с соцнормы 300 киловатт-часов, а потом ее снизят до 250, 200, 150… Так что в целом тенденция перехода на новое правило не особенно радует.
Танзиля ЮСУПОВА, экономист:
- Мне кажется несправедливым вести расчет на каждую квартиру, а не на каждого жильца. Вряд ли так можно научить людей экономии, если, конечно, соцнорму хотят ввести для этого. Как бы не вышло так, что многодетные семьи будут вынуждены реже мыться, реже пользоваться электроплитой — жить в постоянном стрессе.
Борис ГАВРИЛОВ, пенсионер:
- Меня больше волнует то, что могут отменить льготные тарифы для домов с электроплитами: для нашей семьи повышение окажется очень чувствительным. И еще: думаю, если вводить соцнорму, то для тех, кто ее соблюдает, надо установить и пониженные расценки. Это будет правильно.
Ирина КРАВЧУК, многодетная мама:
- У нас с мужем пятеро детей, живем в Сипайлово в четырехкомнатной квартире. Электроприборов много: микроволновка, мультиварка, холодильник, отдельная морозильная камера, стиральная машинка, утюг, фен... К тому же четверо ребят учатся в школе: часто работают ноутбуки, планшеты… Конечно, деньги мы транжирить не любим. Хожу, за всеми выключаю свет. В доме везде энергоэффективные лампочки, лишний раз розетками не пользуемся, зарядки для телефонов подключаем максимум на час. В результате ежемесячно тратим 237 киловатт, и я не сказала бы, что мы как-то очень уж ужимаемся или страдаем. Наверняка норму взяли не с потолка, а рассчитывали эксперты. Одним убеждением беречь ресурсы наших людей не заставить — только рублем.
Надежда ФОКИНА, пенсионер:
- У меня стресс от одной только новости. Дочь с семьей живет в холодной квартире. Они с соседями который год пытаются добиться утепления фасада. Устали ждать, как-никак дети маленькие: сделали теплые полы. Зимой у них нагорает уж точно за 300 киловатт. Получается, из-за того, что коммунальщики «буксуют», наказывать будут обычную семью… Мы с супругом живем в частном доме. Обогреваемся с помощью электрокотла, это тоже недешево, даже сейчас. В январе-феврале наматывает по 500-600 киловатт. А потом что станет? Все-таки подобные нормы позволительно вводить в южных регионах, но никак не в Башкортостане, жители которого привыкли к долгим зимам.
Подготовила Карина РАФИКОВА.
ОПИРАЯСЬ НА ОПЫТ
В Красноярском крае понятие социальной нормы энергопотребления было введено еще в 2005 году - как одна из мер по защите неимущих и малообеспеченных слоев населения. Норма «льготного» энергопотребления составляла 110 киловатт-часов в месяц для одиноко проживающих и по 75 киловатт-часов на каждого члена семьи. Притом цены на этот объем - ниже, чем за его пределами. Большая часть абонентов укладывается в норму. За рамки выходят чаще домохозяйства с множеством энергоемких приборов.
В Орловской области правило утвердили в 2010-м по инициативе руководства региона. Соцнорма составляла 200 киловатт-часов в месяц на домохозяйство с одним человеком. С 1 сентября 2013 года там стартовал эксперимент по решению федеральных властей. Орловская область вошла в число шести пилотных регионов, но с правом самостоятельно варьировать тарифы и устанавливать местные льготы. Сегодня соцнорма в Орле — самая высокая среди пилотных субъектов, 190 киловатт-часов. Базовый одноставочный тариф в ее пределах равен 3,74 рубля за киловатт-час, сверх - 4,94 рубля. В рамки укладывается 96 процентов населения.
Ростовскую область тоже включили в «пилот». Здесь социальная норма своя: на первого зарегистрированного в доме или квартире человека она составляет 96 киловатт-часов, на второго - 60, на последующих - 40. Там «нижний» тариф охватывает около 70 процентов потребителей. Но не укладываются в соцнорму немало многодетных семей и жителей ветхого и аварийного жилья, отапливаемого электричеством. Кроме того, из-за жары летом здесь активно используют кондиционеры. В итоге в регионе расширили список льготных категорий и ввели коэффициент сезонности.
Новосибирская область уже отказалась от утверждения некой нормы несколько лет назад: региональные власти воспользовались возможностью выбора. В качестве одного из аргументов были приведены данные: около 80 процентов потребляемой в области электроэнергии соответствовало предлагаемой на тот момент социальной норме. Экономический эффект сочли незначительным.
16-10-2018 (0) Просмотров: 712 Номер: 83(13263) Версия для печати