$ - 93.4409
€ - 99.5797

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

Советы экспертов

Появился снеговик? Доставайте пуховик!


В конце октября выпал первый снег. Пора доставать зимние вещи. Сын померил куртку, и я огорчилась: так вымахал за лето, что рукава стали короткие. Да и у мужа зимняя одежда уже старая. Значит, предстоят траты… Думаю, многие семьи столкнулись в эти дни с подобными проблемами. Ну что же, придется отправляться в магазин. Но прежде давайте узнаем мнение экспертов Роскачества: как выбрать зимнюю верхнюю одежду.
Что под подкладкой?
Многие предпочитают изделия с синтетическим наполнителем: их легко стирать и сушить, ведь такие волокна поглощают воду в минимальных количествах. Миграция наполнителя (когда он «лезет» наружу) практически отсутствует, он не сбивается в комки. Такие куртки не вызывают аллергию, чего не скажешь об одежде с натуральным наполнителем.
Изделия из пуха или пухо-перовой смеси сложно стирать и сушить. При намокании пух образует комки и долго высыхает, зато такие вещи имеют небольшой объем и высокие тепловые характеристики. Пух, в особенности водоплавающей птицы, значительно легче синтетических наполнителей. Для того чтобы исключить миграцию пуха или пухо-перовой смеси, изделие должно иметь многослойную структуру, поможет и правильная простежка куртки.
Пусть одежда «дышит»
Чтобы пуховик сохранял тепло, ткани для верха выбирают водо- и ветронепроницаемые, а также воздухо- и паропроницаемые. Это означает, что они должны пропускать сквозь себя излишнее тепло, не давая превращать его во влагу. Этими свойствами обладают мембранные и смесовые ткани.
Подкладка из натуральных материалов поможет комфортно чувствовать себя в куртке как на улице, так и, например, в магазине. Однако такая подкладка обычно используется для изделий высокой ценовой категории.
В настоящее время действует единый норматив по воздухопроницаемости подкладки для всех изделий третьего слоя: как для одежды, которую преимущественно носят в помещении, так и для уличной осенне-зимнего сезона.
Размер не главное?
Куртка не должна стеснять движения, иначе это приведет к поломке фурнитуры. Выбирать изделия лучше на размер больше, в таком случае оно будет комфортней при носке и дольше прослужит. При выборе размера необходимо учесть, что куртка надевается еще на какую-либо одежду.
Что касается застежки, лучше всего остановить свой выбор на молнии, поскольку она плотно скрепляет борта куртки, что позволяет сохранить тепловые свойства. Основная молния на куртке должна иметь двухстороннюю тканевую защиту. А вот если в качестве застежки на куртке пуговицы и кнопки, то в ветреную погоду будет прохладно.
Маркировка товаров должна содержать исчерпывающую информацию о производителе, изготовителе и поставщиках. Это необходимо для того, чтобы потребитель знал, куда обратиться с претензиями, если вещь оказалась низкого качества. Независимо от того, где произведен товар, если он реализуется в России, на маркировке должна содержаться полезная информация на русском языке. Здесь обычно указывается состав используемых материалов и информация о наполнителе. Интересно, что в магазинах представлены куртки на весь климатический диапазон России, однако почти на всей продукции отсутствует информация о том, на какой температурный интервал та рассчитана.
Если покупаешь куртки детям…
Рекомендации по выбору курток для взрослых во многом применимы к выбору детских зимних комбинезонов и костюмов. Очень важно обращать внимание на материал и наполнитель - натуральные греют лучше, но могут вызывать аллергические проявления. Рукава и штанины не должны быть короткими, чтобы не продувал ветер и не попадал снег. Важно, чтобы детский костюм обязательно имел светоотражающие элементы, которые смогут обезопасить ребенка от несчастных случаев на дороге.
Рекомендуются также при производстве детской верхней одежды специальные напульсники и планка-пластон – защита от травм подбородка молнией. Напульсники или манжеты в рукавах куртки не позволят ребенку замерзнуть, а снегозащитные детали в нижней части брюк не дадут снегу набиться под штанину.
Вероника ВОЛКОВА.

Дата создание новости 2-11-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 899     Номер: 88(13268)     Версия для печати

19 апреля 2024 г. №27(13771)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.