Шоп-бросок
Сколько стоят «подозрительные» калории
Возможно, болезни действительно даются нам свыше, чтобы мы задумались о своей жизни и что-то в ней изменили. Во всяком случае, после «лежачих» вечера пятницы и целой субботы, когда понимаешь, что сил находиться в горизонтальном положении больше нет (тем более что покупка ортопедического матраса пока только в мечтах), а ОРВИ понемногу отступает, какие только мысли не лезут в голову! Да-да, и о «чистом листе», с которого не мешало бы что-то начать, - тоже.
В общем, отправляясь в воскресенье глотнуть свежего воздуха, а заодно совершить шопинг в одном из гипермаркетов, я была твердо настроена вывести на чистую воду все вредные привычки и нездоровые пристрастия в части своего (как сегодня модно говорить) «пищевого поведения», документально их подтвердив. Для начала решила проанализировать чек, сгруппировав покупки по трем категориям: «полезное», «условно полезное» и «заведомо вредное».
Человек я не очень организованный, поэтому до составления списка перед посещением магазинов у меня никогда руки не доходят. Обычно прохожу мимо стеллажей и вспоминаю, что именно нужно купить.
Понятно, что о чистоте эксперимента речи изначально не было, ведь некоторые позиции остались за «бортом» торговой тележки лишь потому, что они имелись дома (в том числе, например, «хорошая» морковка и «вредный» майонез). Что-то я покупала исключительно для мужа и сына (хотя обычно в эти «закрома» время от времени тоже руку запускаю, не могу удержаться). Но все равно было любопытно выяснить, сколько в моей авоське окажется «подозрительных» калорий.
Итак, наполняя тележку в гипермаркете, я себя контролировала, фиксируя все «за» и «против», но от привычного набора покупок не отказывалась. Признаюсь: в чайном отделе задержалась дольше обычного, выискивая упаковки травяных чаев любимых марок (они не тяжелые, и, затоварившись ими впрок, я могла бы склонить чашу весов в пользу здоровых продуктов), однако в отсутствие оных на компромисс не пошла…
Общую сумму чека называть не стану (если честно, она меня саму шокировала: наличных не хватило, пришлось расплачиваться картой. Увы, обычно дело для автора этих строк!), интересней соотношение стоимости приобретенного.
На долю «вредных» продуктов (кондитерские изделия, в том числе даже - бр-р-р! - вафли, сайка из пшеничной муки высшего сорта, сладкие творожки с наполнителями и кусочек копченого сала) пришлось 18,6 процента потраченной суммы, на долю «полезных» - 62,6 процента. В эту категорию я включила три банки консервов «Сайра натуральная», качественные шоколадки с высоким содержанием какао и цельным лесным орехом (и то, и другое, как сейчас понимаю, зря: им место, скорее всего, в следующей группе), охлажденное куриное филе, бескостную говяжью грудинку (планирую сварить борщ), имбирь, лимоны, бананы, диабетический хлеб с отрубями, натуральный йогурт, мармелад без сахара (решила себя побаловать), мягкий творожок 5% жирности, пачку риса, а также… три куска мыла. Ну да, оно оказалось единственным представителем промтоваров в моей корзине, и куда еще его я могла его отнести, если нам с детских лет твердили про чистоту - залог здоровья?!
Среди «условно полезных» продуктов (18,8 процента) у меня оказались протертая с сахаром земляника (продукт без химии, но калорий в нем немерено), подсластитель «сукралоза» (вроде бы натуральный, но 100-процентного доверия нет), сыр «Пошехонский» (высоковато содержание жира), батончики-мюсли и сок для детского питания («быстрые» углеводы).
Может, я не совсем верно распределила товары по категориям, но эти «плюс-минус» большой роли уже не играют. Даже когда видишь их просто сгруппированными (в чеке-то полный сумбур на этот счет!), получаешь определенную информацию к размышлению. А ведь потребление «вредных» продуктов влечет, по большому счету, и потребление дополнительных лекарств, что тоже бьет по карману… Да, похоже, если не изменить пищевые привычки, в моем случае на ортопедический матрас точно не накопишь!
Наталья СВЕТЛОВА.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.
Коллаж Антона ШАУЛОВА.
30-11-2018 (0) Просмотров: 779 Номер: 96(13276) Версия для печати