Чтобы не купить обман в глазури
У кого из родителей дети периодически не выпрашивают глазированные сырки? Таких, думаю, мало. Впервые эту вкуснятину я попробовала в Ленинграде, у друзей моих родителей, где остановилась, приехав в город на Неве, будучи студенткой.
Хозяева, собираясь рано на работу, сказали: «Бери в холодильнике все, что хочешь, когда будешь завтракать». И вот, когда я встала, вскипятила чайник и открыла холодильник, то своим глазам не поверила. На полках красовались продукты, которые в Уфе у кого-то, возможно, и были, но… Несмело я вытащила из недр холодильника и поставила варить две сосиски, считая их изысканным блюдом. Рядом с масленкой скромно лежали глазированные сырки в умопомрачительной обертке. Мне было очень стыдно лишать хозяев этой роскоши, но я, краснея, взяла таки один сырок. И лишь надкусив, почувствовала, как совесть моя куда-то испарилась, «выкипела», словно вода из чайника.
Трудно сказать, сколько прошло лет с тех пор, когда глазированные сырки появились у нас, в Уфе. Поначалу это был десерт, сотворенный из натурального творога. Как известно, творог – ценный источник белка, но не все его любят. А вот сырки в глазури – прекрасная альтернатива, чтобы дать ребенку что-то полезное, с хорошим содержанием кальция. И сегодня некоторые родители дают сырки на завтрак своим детям. Но что это за продукт теперь, почему так разнятся цены - от 8 рублей до 50? И что означает надпись «десерт» на упаковке? В этом вопросе разобрались специалисты Роскачества.
Ты сырок или так себе?
На полке в магазине, где лежат сырки, мы можем найти много похожих упаковок с аналогичными продуктами одинаковой формы. Внутри упаковки нас тоже ждет плюс-минус одно и то же: творожная масса, покрытая глазурью. Однако, как показал детальный анализ рынка, все это - разные продукты.
Итак, какие бывают сырки?
Глазированные творожные сырки без растительных жиров, консервантов, стабилизаторов.
Глазированные сырки без растительных жиров, но с заявленными в маркировке консервантами.
Сырки с растительными жирами (не более 50 процентов). Как правило, это дешевое лакомство, которое может называться «глазированный сырок со вкусом ванили», «продукт творожный с заменителем молочного жира». Молочных жиров в них не менее 50 процентов.
Десерты. В этих сырках более половины занимают растительные жиры и менее 50 процентов - молочные.
Чтобы понять, за что вы платите, а также в чем разница между этими продуктами, Роскачество исследовало товары первых трех категорий.
Исследования проходили в 2019-м и в нынешнем году. Главная проблема - на прилавке очень сложно найти идеальный сырок. Вообще, в этом исследовании было выявлено много нарушений и недостатков. Товаров, соответствующих повышенным требованиям стандарта Роскачества и претендующих на российский Знак качества, проверяющие не обнаружили вовсе.
В прошлом году было много претензий
В прошлом году испытания прошли глазированные творожные сырки 19 торговых марок (ТМ); творожные сырки, в составе которых указано наличие консервантов (2 ТМ); сырки с фантазийными названиями с заменителем молочного жира (8 ТМ).
Исследования показали много нарушений по микробиологическим показателям. Причем в борьбе с порчей не помогают даже не заявленные в маркировке консерванты. Поэтому специалисты дают несколько советов покупателям.
Старайтесь покупать сырки в начале срока годности. Вообще, срок хранения составляет 15 суток, однако, как показало исследование, производители переоценивают жизнеспособность этого продукта.
Проверяйте температуру на полке холодильника в магазине. Сырки хранятся при температуре не выше четырех градусов. Дома лучше всего их хранить в морозилке и примерно за полчаса до употребления размораживать.
Также зачастую не соответствует реальности заявленная в маркировке пищевая ценность. Зато при этом исследовании специалисты Роскачества не встретили нарушителей по антибиотикам, а также поддельную продукцию.
Не обошлось без фальсификата
В нынешнем году заново исследованы творожные сырки «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки», «Б.Ю.Александров», «Ростагроэкспорт», «Советские традиции», «Свитлогорье» и «Творобушки». Шесть товаров из семи, по результатам исследования, значительно улучшили качество по сравнению с исследованием предыдущего года.
В сырках «Вкуснотеево» и «Б.Ю.Александров» больше нет превышения по содержанию дрожжей. Органолептика и другие показатели тоже в норме. Производители учли замечания Роскачества и исправили недочеты. Поэтому эти товары поднялись с низких позиций рейтинга и по итогам исследования-2020 входят в тройку лидеров вместе с сырком «Коровка из Кореновки».
А вот сырок «Творобушки» остался в рейтинге на прежнем, нулевом уровне. Если в 2019 году рейтинг был обнулен за наличие кишечной палочки, то сейчас в составе «Творобушек» обнаружены фитостерины. Этот продукт содержит заменитель молочного жира, не заявленный в маркировке, а значит, является подделкой, а не творожным сырком.
Потребителям интересно, из чего делают глазурь?
У сырков «Вкуснотеево», «Коровка из Кореновки» и «Б.Ю.Александров» на этикетках написано, что сырок – в молочном шоколаде. Исследования подтвердили: это действительно так! Для глазури производители использовали не кондитерскую глазурь, а качественный настоящий шоколад.
Елена СТАСОВА.
20-10-2020 (0) Просмотров: 1 082 Номер: 73(13452) Версия для печати