$ - 100.6798
€ - 106.0762

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Сто тысяч рублей… за сапоги


Сто тысяч рублей… за сапоги

Для нас, родившихся после войны, тяжелые военные годы были близким эхом прошедших событий. По улицам еще ходили мужчины в брюках-галифе, в гимнастерках без погон, молодежь в пальто, перешитых из армейских шинелей. Дольше всего наш народ носил кирзовые сапоги - изобретение русского ученого Михаила Михайловича Поморцева.

Керза, каразея, кирза

Существуют две версии названия "кирза". Первая, хотя и более поздняя - сокращенное от Кировского завода искусственных кож, где массовое производство этой ткани с пропиткой из синтетического каучука в качестве заменителя кожи велось в период Великой Отечественной войны. Однако аналогичный материал с пропиткой из яичного желтка, канифоли и парафина впервые изготовил Михаил Поморцев в начале двадцатого века. Слово "керза" от английского kersey - грубое домотканое или техническое сукно, чье историческое название в России - каразея, к началу двадцатого века уже забылось. Со временем, буква "е" в названии "керза" поменялось на "и".
Михаил Поморцев - выпускник Петербургского артиллерийского училища. Он окончил геодезическое отделение Академии Генерального штаба, был сотрудником обсерватории в Пулково, преподавал в Инженерной академии. Михаил Михайлович - разносторонне одаренный человек, талантливо проявивший себя в различных областях науки. Он являлся членом Совета Русского технического общества, участником и членом жюри Всемирных промышленных выставок 1898-1914 годов, автором более 80 научных трудов по исследованию атмосферы, которые переведены на английский, немецкий и французский языки. За достижения Поморцев был награжден престижными премиями и золотыми медалями научных обществ, а также правительственными наградами России и зарубежных государств.
Когда началась Первая мировая война, Михаил Михайлович предложил безвозмездно использовать разработанные им заменители кожи для изготовления солдатских сапог (в условиях острой нехватки обуви в войска поставляли какую угодно обувь - от лаптей до "парусиновых сапог" и ботинок, обувь, частично или полностью сделанную из брезента). По результатам испытаний опытных партий Военно-промышленный комитет рекомендовал изготовить крупную партию кирзовых сапог для войск, но фабрикантам кожаной обуви это было невыгодно, и они всячески препятствовали передаче заказа, а после кончины Поморцева в 1916 году и вовсе похоронили это дело.

Дошагали до Победы

Но в первые дни Великой Отечественной войны, решая самые сложные задачи, СССР столкнулся и с проблемой нехватки обуви для солдат. Военное руководство вспомнило оправдавший себя опыт использования кирзовых сапог на советско-финской войне, а также химика-изобретателя Ивана Васильевича Плотникова, который в середине 30-х годов работал над усовершенствованием кирзы. Было решено вновь наладить производство искусственных кож.
В августе 1941 года Ивана Плотникова назначили главным инженером завода "Кожимит" (кожимит, по словарю Ушакова, сокращение слов "имитация кожи"; применяется для обозначения всех видов заменителей кожи), дали ему в распоряжение инженера А.М. Хомутова, несколько научных работников и поставили задачу: доработать технологию изготовления кирзы. Через год массовый пошив сапог был налажен, а 10 апреля 1942 года постановлением СНК СССР И.В.Плотникову и еще нескольким работникам промышленности искусственных кож была присуждена Сталинская премия второй степени в размере 100000 рублей за коренные усовершенствования методов производственной работы в создании заменителей кожи для армейских сапог.
В военные годы кирзовые сапоги меньше 38-го размера не выпускали. От этого страдали женщины, вынужденные ходить в сапогах на два-три размера больше. Эту обувь носили круглый год, за исключением крепких морозов. Зимой во время оттепели и в межсезонье на ноги наматывали байковые портянки. Чтобы защитить кирзу от воды, ее натирали солидолом или дегтем. Намокшие от влаги, грязи сапоги создавали военнослужащим дополнительные трудности. Поэтесса Юлия Друнина писала:
"До сих пор не совсем понимаю,
Как же я, и худа, и мала,
Сквозь пожары к победному Маю
В кирзачах стопудовых дошла".
Впервые кирза "понюхала пороха" на русско-японской войне, где она использовалась для изготовления амуниции для лошадей, сумок и чехлов для артиллерии. А после Второй мировой кирзовые сапоги, доступные по цене и практически неизнашивающиеся в быту, "пошли в народ". Государство обувало не только солдат-срочников, но и пожарных, воспитанников интернатов, заключенных исправительно-трудовых лагерей. Они были обувью №1 в сельской местности, стали непременным атрибутом грибников, охотников, рыболовов. Удобны кирзачи на животноводческой ферме, на конюшне, востребованы строителями, трактористами.
В 70-е годы и мне довелось испытать в деле настоящие кирзовые сапоги. На тренировках и соревнованиях по мотокроссу они надежно защищали мои ноги от травм.

Галина ФАДЕЕВА.
На снимках: М.М. Поморцев; плакат времен Великой Отечественной войны; памятник кирзовым сапогам в городе Перми.
Фото из открытых источников.


Сто тысяч рублей… за сапоги

Сто тысяч рублей… за сапоги

Дата создание новости 19-02-2021   Комментарии (0)   Просмотров: 584     Номер: 12(13482)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.