$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Икру проверим через… Госуслуги


С 1 апреля 2024 года маркировка икры лососевых и осетровых рыб станет обязательной – на банки будет наноситься специальный код Data Matrix, который можно просканировать через приложение «Честный Знак» либо через Госуслуги, дабы убедиться, что икра не контрафактная.
А в настоящее время идет экспериментальный период, когда производители регистрируются в системе добровольно. Это дает возможность участникам эксперимента протестировать все технические и бизнес-процессы, связанные с маркировкой продукции. 
Маркировка позволяет отследить путь икры от изготовителя до конечного покупателя. Таким образом государство предотвращает контрафакт и контрабанду, а покупатель получает легальный продукт.
Сейчас в незаконном обороте на рынке – более 20 процентов икры. То есть как минимум каждая пятая банка – фальсификат или контрафакт. Такая икра не проходит установленных российским законодательством проверок, подтверждающих ее качество и безопасность.
Еще одна полезная новость: уральские ученые нашли интересное применение гречке в качестве ингредиента для приготовления какао. Исследователи утверждают, что гречневая лузга может заменить 15 процентов какао-порошка, однако вкус при этом останется шоколадным.
Десерты с гречкой особенно понравятся тем, кто привык питаться правильно: такие блюда помогут закрывать суточную норму пищевых волокон, флавоноидов, марганца, магния и железа. К тому же кондитерам не нужно осваивать сложные технологии для внедрения нового сырья – способы приготовления бисквитов, кремов и глазури на основе какао останутся прежними.
Теперь о сладком… Ученые выяснили, что замена сахара подсластителями, скорее всего, не поможет сбросить вес.
Несмотря на различные заявления о возможном вреде сахарозаменителей, в обычных магазинах они продаются на полках с диетическим питанием. Почему? Да потому, что подсластители слаще сахара в несколько раз (иногда и в сотни), а значит, их нужно класть существенно меньше. Это позволяет получить сладкий продукт со сниженной калорийностью. Хотя сахарозаменители, по некоторым заявлениям врачей, могут быть вредны. Пока однозначных данных о том, что все подсластители абсолютно безвредны, нет. Впрочем, большинство из них разрешены во всех странах мира, в том числе и в России.
В итоге специалисты приходят к заключению, что для похудения от добавленного сахара лучше отказаться вовсе, а всем остальным рекомендуется ограничивать сладкое до 10 процентов от всех калорий, получаемых за сутки. Максимально безвредным количеством добавленного сахара считают 50 грамм, идеальная же доза, по мнению экспертов – не более 25 грамм (около 5 чайных ложек сахара).
Алена ЮРЬЕВА.

Дата создание новости 15-12-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 8     Номер: 87(13740)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.