Сладкий, приятный, без привкуса…
Осенью горожан приглашают на сельхозярмарки. Кто-то специально их ждет, чтобы купить хороший мед. При выборе этого продукта, дарованного самой природой, часто возникает вопрос: «А он натуральный?» Отличить натуральный мед от подделки без проведения лабораторного исследования очень сложно.
Специалисты Роспотребнадзора по РБ подсказывают нам, на что обратить внимание при выборе сладкого целебного продукта. В первую очередь нужно определить его сорт. К слову, медоносных растений, с которых получают товарный мед, не так много. В основе названия сорта меда часто лежит его ботаническая классификация. Например, цветочный. Монофлорный цветочный мед определяется по основному виду растения: липовый, гречишный, акациевый и другие. Полифлорный – сборный мед (с разных видов растений), обычно носит название места сбора: луговой, горный, степной, падевый (с хвойных деревьев) и смешанный.
Какой у меда вкус? Сладкий, приятный, без постороннего привкуса. Он вязкий. Если покрутить банку с медом в руках, он будет плавно перетекать от одной стенки к другой. Многим известен тест с ложкой: качественный мед медленной и непрерывной струйкой стекает с нее и ложится горкой на поверхность.
Качественный мед имеет легкий, приятный, характерный для сорта аромат без постороннего запаха. А цвет варьируется от светло-желтого до коричневого, при этом мед должен быть прозрачным и без осадка.
Лучше всего покупать мед в организациях торговли, а не с рук. На сельхозярмарках за качеством всей продукции следят ветврачи. При покупке вы вправе ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность меда (ветеринарное свидетельство или декларация о соответствии).
И еще один важный момент. Кристаллизация меда – это естественный процесс, который не лишает его полезных свойств. Кристаллизация зависит от условий хранения и сорта. А хранить мед следует при температуре не выше 20°С в герметично закрытой таре, в местах, защищенных от прямых солнечных лучей. Срок годности продукта в герметично закрытой упаковке – 2 года. После вскрытия храните мед в соответствии с информацией, указанной на маркировке. Не нагревайте мед! При нагревании выше 45 градусов он теряет свои полезные свойства.
Елена СТАСОВА.
20-09-2024 (0) Просмотров: 2 Номер: 66(13810) Версия для печати