В интересах потребителей
Стал дольщиком - следи за застройщиком
К сожалению, случаи ухода девелоперов от обязательств перед дольщиками нередки, поэтому с годами проблемы долгостроев актуальности не теряют. Решаясь на покупку квартиры, помните: чтобы не пополнить ряды обманутых граждан, важно не только контролировать деятельность застройщика в процессе возведения дома, но и быть бдительным с самого начала, еще при выборе компании-исполнителя.
А поможет в этом бесплатный сервис “Риски бизнеса: проверь себя и контрагента”, размещенный на официальном сайте Федеральной налоговой службы России www.nalog.ru.
Ресурс позволит проверить состояние предприятия, узнать его адрес, ФИО директора и учредителей по одним только ИНН или ОГРН организации. Если же вы обнаружили признаки недобросовестности, договор долевого участия в строительстве дома (ДДУ) лучше не заключать. А вот и “проблемный” перечень:
- Состояние юридического лица: находится в стадии ликвидации, в процессе реорганизации, принято решение о предстоящем исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, ликвидировано, прекратило деятельность, ликвидировано вследствие банкротства или исключено из ЕГРЮЛ на основании пункта 2 статьи 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 № 129-ФЗ.
- Существует задолженность по уплате налогов, и (или) компания не представляет налоговую отчетность более года.
- Директором является дисквалифицированное лицо.
- Фактическое нахождение застройщика не совпадает с адресом, указанным в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Уточним, этот нюанс следует принимать во внимание, поскольку недобросовестные девелоперы имеют привычку “прятаться” от клиентов, субподрядчиков, контролирующих и надзорных органов, постоянно меняя адрес офиса.
К слову о координатах предприятия: в случае, если застройщик ведет коммерческую деятельность через свой филиал (представительство), у него должно быть уведомление налогового органа, подтверждающего постановку на учет по адресу места расположения этого представительства. Однако, подписав ДДУ в солидном офисе, успокаиваться все же не стоит. Чтобы уклониться от выплат долгов подрядчикам и кредиторам, хозяева фирмы могут воспользоваться возможностью ее добровольной ликвидации. Речь о публичной процедуре, длящейся не менее двух месяцев.
Информация о начале ликвидации организации и сроке, в течение которого разрешается предъявлять к ней претензии по долгам, публикуется в периодическом издании “Вестник государственной регистрации”. Ликвидатор обязан принять меры по выявлению кредиторов и их уведомлению о ликвидации юридического лица, урегулированию вопросов по задолженности. Прохождение основных этапов ликвидации компании отражается в публичном государственном реестре ЕГРЮЛ, размещенном на официальном сайте ФНС России.
Но все ли дольщики знают о том, что являются такими же кредиторами ликвидируемой фирмы, как подрядчики и банки, предоставившие кредит на строительство? Лукавые заверения недобросовестных собственников предприятия, лже-ликвидатора о безобидности процедуры и отсутствии проблем с оформлением квартир в будущем, конечно, являются обманом. Он и приводит к потере гражданами сбережений, вложенных в возведение дома.
Как быть дольщику? Запоминайте! Хотя бы раз в месяц рекомендуется просматривать официальный сайт “Вестника государственной регистрации” www.vestnik-gosreg.ru/publ/fz83 в поиске публикации о начале ликвидации застройщика. В случае обнаружения таковой необходимо срочно обратиться к девелоперу с требованием пояснений по сложившейся ситуации.
Если с ликвидатором связаться не удается, идите в регистрирующий орган (в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России №39 на улице Красина, 52) с заявлением об игнорировании ликвидатором интересов дольщика в целях пресечения ликвидации застройщика. Кроме того, обращайтесь в надзорные и правоохранительные органы.
Имейте в виду, только бдительность и активность не позволят пополнить ряды обманутых дольщиков.
Подготовила Марина АНАТОЛЬЕВА.
1-06-2016 (0) Просмотров: 1 012 Номер: 104(13002) Версия для печати