Пусть утренний чай будет ярким!
Обычный черный чай теряет популярность, в то время как чай с добавками ее набирает. Травяные и зеленый оказались менее востребованными.
К такому выводу пришли эксперты Роскачества. Они сообщают, что на классический черный приходится 63 процента от общего потребления чая. Более 30 процентов спроса выпадает на черный чай с различными ароматическими добавками - интерес к ним постепенно растет.
На российском рынке ароматизированных чаев лидируют вкусы с добавлением бергамота (33 процента от общего количества ароматизированных чаев) и фруктово-ягодные (22 процента), привлекающие потребителей насыщенными и знакомыми ароматами.
Чаи с цветочными нотами, включая популярные смеси и аромат жасмина, занимают 21 процент категории, однако сам жасминовый чай составляет лишь 2 процента, оставаясь нишевым продуктом. Травяные чаи с долей 17 процентов также пользуются спросом, особенно среди тех, кто ценит натуральность и полезные свойства. Вместе эти категории отражают предпочтения российских потребителей - разнообразные и естественные вкусы, которые добавляют чаепитию новые оттенки и удовлетворяют потребность в натуральных ароматах. Особенно популярны чаи со вкусами мяты, чабреца и их вариации: на них приходится 4,5 процента от спроса в данной категории. За ними идет мелисса (3,8 процента).
В категории фруктовых чаев лидирует сочетание фруктов и трав (на них приходится 14,2 процента спроса в категории), а среди ягодных предпочитают вкус лесных ягод (4,2 процента). Цитрусовые вкусы (4,9 процента) также остаются востребованными среди потребителей.
Эти данные подтверждают приверженность российских потребителей к натуральным и насыщенным вкусовым профилям с акцентом на фруктово-ягодные и травяные сочетания. При этом мы видим, что вкусовые предпочтения российских потребителей меняются в сторону более разнообразных и изысканных ароматов.
Несколько рецептов чая от нашего читателя Ольги Запрудных:
Облепиховый, зимний. В заварной пресс-френч (чайник с прессом) кладем 1 чайную ложку обычного черного чая, 1 чайную ложку мяты, несколько долек лимона или апельсина, 3 чайные ложки облепихи (можно замороженной), заливаем кипятком и даем настояться не менее 7 минут.
Согревающий. На 2 чайные ложки отломить половину палочки корицы, добавить 1 гвоздичку, небольшой кусочек корочки апельсина (по вкусу), 1 чайную ложку чаги, 1 столовую ложку мелко нарезанных яблок, 3 плода шиповника, имбирь свежий – на кончике ножа. Залить все кипятком на 5 минут.
Подготовила Алена ЮРЬЕВА.
26-11-2024 (0) Просмотров: 0 Номер: 83(13827) Версия для печати