$ - 80.4261
€ - 94.3841

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Неразрывная связь

На единой цифровой платформе

На урок истории – к паровозу «Лебедянка»

Дерзкий башкир – гроза японцев

Духовики ССМК как оплот победного духа колледжа!

Вопрос на контроле

Почему дорожает "молочка"


В Башкортостане принимаются меры для сдерживания роста цен на продовольственные товары.
Заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Алсу Гайнутдинова провела заседание рабочей группы по анализу состояния и изменений конъюнктуры региональных продовольственных рынков, рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В совещании приняли участие представители региональных штабов по мониторингу цен на продовольственные товары, руководители территориальных подразделений Росстата, Федеральной антимонопольной службы, Роспотребнадзора, Управления Генпрокуратуры России по ПФО, Приволжского таможенного управления и главные федеральные инспекторы регионов округа. Башкортостан представлял министр сельского хозяйства республики Николай Коваленко.
По результатам мониторинга в сентябре и первой половине октября выявлен рост цен на овощи и фрукты. Участники рабочей группы отметили, что причина этого - сезонный рост цен на данную продукцию и увеличение отпускных цен федеральными операторами оптового рынка из-за сокращения поставок из стран Европы. Отмечена также тенденция удорожания мясной, молочной и рыбной продукции.
Выступая на заседании, Николай Коваленко отметил, что ситуация на продовольственном рынке республики стабильная. Правительством РБ принимаются меры по импортозамещению и обеспечению сбалансированности ассортимента и цен. Созданная рабочая группа продолжает предпринимать действия по сдерживанию их необоснованного роста. За последний месяц произошло повышение закупочных цен на сырое молоко на 50 копеек, что связано с сезонным снижением объемов производства. На масло сливочное отпускная цена выросла на 13 рублей, на творог - на 1 рубль, на сыры твердые - на 24-44 рубля.
Закупочные цены на зерно поднялись за прошедший месяц на 7,5-9,3 процента, что обусловлено повышенным спросом со стороны переработчиков и стартом закупочных интервенций. В связи с этим подорожала и мука пшеничная - на 50 копеек. На 80 копеек выросла отпускная цена на крупу гречневую.
Алсу Гайнутдинова призвала представителей рабочей группы провести в регионах анализ причин объективного и субъективного характера, повлиявших на рост цен, а также выработать предложения по решению выявленных проблем.
На заседании рабочей группы отмечено, что во избежание дефицита товаров и резкого роста цен необходимо проводить работу по анализу и использованию скрытых резервов отечественных товаропроизводителей и их стимулированию к увеличению производства, а также по глубокому изучению товарных потоков внутри страны и их регулированию.
Напомним, рабочая группа образована для организации контроля за исполнением в регионах ПФО Указа Президента РФ от 6 августа 2014 года "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации". Сводные доклады о ситуации на продовольственных рынках регионов округа и ценах на товары еженедельно предоставляются полномочному представителю Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу.
Татьяна СЫРВАЧЕВА.

Дата создание новости 28-10-2014   Комментарии (0)   Просмотров: 1 512     Номер: 207(12605)     Версия для печати

29 августа 2025 г. №54(13889)


«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2025, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.