$ - 102.5761
€ - 107.4252

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Путешествие в Буинск

Как маленький "Цыплёнок" наделал много шуму


Как маленький "Цыплёнок" наделал много шуму

- 9 часов и 6 минут! - показывает карту на смартфоне звукорежиссер Марат-абый.
- Мне сказали, что после Казани еще более ста километров, - тяжело вздохнул водитель - дядя Олег.
- Ничего, ребята, мы не в Буа, мы в ГОА! - позитивное настроение Алмаса Хадисовича вмиг заразило всех. Дружно посмеявшись, сели в машину. Сделав традиционное селфи, выложила в инстаграм, пусть все знают: едем на фестиваль "Идель - Буа - Урал" с народным артистом Башкортостана!


А все началось с того, что Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури получил приглашение от руководства Буинского государственного драматического театра, которое захотело увидеть именно спектакль режиссера Линаса Зайкаускаса "Цыпленок из букваря" по пьесе Андруса Кивириякха в исполнении Алмаса Амирова. Как признался директор Буинского театра Раиль Садриев позже, идейным вдохновителем и консультантом по созданию афиши фестиваля стал мой коллега, завлит Татарского государственного академического театра имени Галиаскара Камала Нияз Игламов. Он-то и предложил наш моноспектакль.
Буинск - город небольшой с населением в более чем 20 тысяч человек. Драматический театр создан в 2007 году, хотя сами буинцы говорят, что первый спектакль в городе был показан в 1917-м, поэтому они имеют вековую театральную историю. Упомянутый уже фест проводится впервые и получил название Первый Всероссийский фестиваль театров народов Поволжья и Урала "Идель - Буа - Урал. Пространство диалога". За 12 фестивальных дней жители и гости Буинска смогли увидеть 13 драматических, 1 детский, 4 кукольных спектакля коллективов из Казахстана, Калмыкии, Республики Коми, Удмуртии, Марий Эл, Ульяновской области, Татарстана, Башкортостана... Нашу республику кроме БАТД представлял еще и Салаватский государственный башкирский драматический театр, который привез спектакль "Шукшин" по рассказам Василия Макаровича (режиссер - наш земляк Антон Федоров).
После показов спектаклей традиционно проходило обсуждение увиденного коллегией критиков. В состав таковой вошли - театральный критик, председатель экспертного совета "Золотой Маски" Александр Вислов; арт-директор фестиваля "Любимовка", эксперт "Золотой Маски" Анна Банасюкевич; заместитель директора Ульяновского театра кукол Олеся Кренская; завлит Камаловского театра, программный директор фестивалей "Науруз" и "Ремесло", эксперт "Золотой Маски" Нияз Игламов и наша землячка, представляющая Уфимский государственный татарский театр "Нур", театральный критик Дина Давлетшина.
Перед каждым спектаклем директор фестиваля Раиль Садриев знакомил зрителей с коллективом-участником. Перед нашим выступлением специально предупредил буинцев: "Это единственный моноспектакль в фестивальной программе. Он необычен. Увидеть на сцене актера такого масштаба, как Алмас Амиров - величайшее счастье!"
...Нужно отметить, что театр имеет только одну сцену с залом на 200 человек. Нам пришлось адаптировать эти подмостки под Малый зал, закрыв глубину, убрав кулисы и занавес, и как-то создать нечто вроде "черного кабинета". Всю декорацию мы выстроили на авансцене. И, чего скрывать, до последнего сомневались в том, примет ли зритель спектакль такой формы... Наш куратор, очаровательная актриса театра Гульзада Камартдинова тоже беспокоилась, ведь поклонники театра из Буинска привыкли к музыкальным комедиям и мелодрамам... Я поднялась на второй этаж к звукооператору, у меня была своя миссия: осуществлять синхронный перевод текста на русский язык. И вдруг обнаружила, что наушников, связанных со сценой, нет - мне придется слушать текст актера через открытое окно второго этажа и переводить, "не очень громко и эмоционально, чтобы не мешать сидящим в последнем ряду", как меня предупредил здешний звукооператор Равиль. "Алмас Хадисович, можете на полтона громче произносить текст", - попросила я Амирова жалобно... Итак, прозвенел третий звонок. Зал полон. Гаснет свет, Алмас-Маулит выходит на сцену...
...Полуторачасовой спектакль прошел на одном дыхании. Зрители не только внимательно смотрели спектакль, но и активно принимали в нем участие: поддерживали диалог с героем Алмаса Амирова. По завершении они встретили артиста шквалом аплодисментов, некоторые даже прошли за кулисы, дабы персонально поблагодарить уникального исполнителя из Башкортостана. Вечером того же дня в социальных сетях появились слова признательности: "Это было НЕЧТО... Никогда прежде буинский зритель не видел такого! Восхищение и благодарность артисту!"
Конечно, мы с нетерпением ждали отзывов критиков. Они тоже хорошо приняли спектакль. По словам Анны Банасюкевич, "Цыпленок" ей напомнил очень известную пьесу Василия Сигарева "Пластилин". Герой Амирова, как и герой "Пластилина", имеет "обнуленное сознание".
"Для меня интересна метаморфоза человека с таким впечатлительным, цепким сознанием. Интерактив со зрителями в современном театре - тема больная. Самое страшное, когда, бывает, чувствуешь страх и робость артиста от того, что сейчас не будет контакта с публикой. А Алмас Амиров это все потрясающе делает, и зал его манки чувствует и активно реагирует", - подчеркнула театральный критик.
Остальные тоже отметили потрясающую органику актера, умение быть смешным и страшным, пугающим одновременно. "До фестиваля я ознакомился со сведениями, касающимися этого спектакля, и на сайте Башкирского академического театра прочитал, что Алексей Бартошевич был в восторге от него. Как же я могу быть против Алексея Вадимовича?!" - пошутил Александр Вислов и подчеркнул, что следит за развитием БАТД, упомянув спектакли "Навстречу мечте" в постановке Ильсура Казакбаева, "Джут" и "Черноликие" Айрата Абушахманова, "Антигону" Фарида Бикчантаева. Он тепло отозвался о наших постановках, добавив, что такие спектакли необходимо показывать на фестивалях.
...Что и говорить, Буинский фестиваль вдохновил команду Башкирского академического на дальнейшие творческие поиски и свершения! Надеюсь, что путь "Цыпленка" по просторам нашей огромной страны и за её пределами будет долгим, насыщенным и интересным.

Эльвира ИСКУЖИНА,
руководитель литературной части БАТД имени Мажита Гафури.
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.

Дата создание новости 4-04-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 370     Номер: 27(13103)     Версия для печати

22 ноября 2024 г. №82(13826)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.