$ - 93.4419
€ - 99.7264

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Возможно подтопление – все службы начеку

Международный Нуреевский фестиваль в лицах

Готовить любят все!

Неравнодушие спасает миллионы

БЕРДЭМЛЕК - СОДРУЖЕСТВО

Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран


Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран


Кажется, июнь-рёва намеревался провести очередной день в унынии. С самого утра небо не переставало хмуриться и лить слезы, и я невольно задумалась: неужели проливной дождь заставит горожан, готовящихся отметить День города и День России, остаться дома?..
...Но уже к полудню сквозь дождь залучилось солнце, и я улыбнулась: погода, хоть и ненадолго, наладится. В голову пришла шальная мысль: а что, если свою лепту в это чудо внесли и ритуальные танцы южноафриканского коллектива Tswelelopele Ка Lekgotla La Botaki Le Setso, участника Международного фестиваля национальных культур "Бердэмлек-Содружество", куда мы нынче направлялись? (К слову, сначала талантливые ребята привезли в нашу республику традиционный обряд, вызывающий дождь. "Непорядок!" - воскликнул руководитель коллектива Майти Легкотл, увидев, как обстоят дела с погодой в Башкортостане. И в первый же день своего приезда танцоры пообещали "изгнать" дождь - с помощью другого танца, разумеется.)
...С 6 июня Башкортостан внимательно следил за передвижениями коллективов из одиннадцати стран ближнего и дальнего зарубежья - Китая, Эстонии, Южной Кореи, Сербии, Индии, Южной Африки, Шри-Ланки, Колумбии, Мексики, Ирана и Казахстана. Организаторами феста стали Министерство культуры РФ, Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д.Поленова, Министерство культуры РБ, Республиканский центр народного творчества, столичный муниципалитет и администрации пяти муниципальных районов Башкортостана.
Фест взял начало на благодатной дуванской земле, следующий день коллективы провели в Кигинском районе - здесь состоялся первый Межрегиональный фестиваль "Rыйaыр юлы". Мечетлинский район поразил зарубежных гостей Республиканским конкурсом национального костюма "Хумай", Белокатайский порадовал концертом победителей Межрегионального праздника русской песни и частушки. В Салаватском районе "содружественников" ждал еще один яркий праздник, посвященный на сей раз Салавату Юлаеву - "Салауат йыйыны". С творческими визитками районы справились на "отлично", и дело не только в красочных, эффектных выступлениях. Республика приняла гостей из других стран душевно и радушно - так, как умеет только она. Каждый раз участники "Содружества" не устают восхищаться вкуснейшими башкирскими яствами - чак-чаком и баурсаком, полезным кумысом, борщом (южноафриканские гости назвали его "вкусным красным супом"). По обыкновению, из хлебосольного Башкортостана гости увозили традиционные сувениры - уникальные травы, баночки с медом ("У нас тоже есть мед, вкусный, с нотками тропических фруктов, но он не идет ни в какое сравнение с башкирским - душистым, янтарным", - поделился представитель академии танца Шри-Ланки Rаnaranga), а вместе с ними - частичку башкирского гостеприимства, тепла, доброты.
Перед Гала-концертом фестиваля горожан и гостей столицы с крыльца Государственного академического русского драматического театра приветствовала министр культуры РБ Амина Шафикова.
- Сегодня наша Уфа и Республика Башкортостан получили чудесный подарок, - отметила она. - На площадке ВДНХ-Экспо открылся исторический парк "Россия - моя история" - настоящий мультимедийный музей, который при помощи современных технологий панорамно покажет более чем тысячелетнюю историю страны. Значимые для нас праздники - День прекрасного города Уфы, День национального героя Салавата Юлаева - вместе с нами разделяют наши гости, которые прибыли сюда из одиннадцати стран мира. На протяжении шести дней они дарили свою радость и творчество всем жителям республики. Отрадно, что скоро мы вновь встретимся с нашими друзьями, ведь 1 июня Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ "О проведении VI Всемирной фольклориады" в 2020 году в нашей столице. Культура не имеет границ, а значит, мы всегда будем вместе!
...Если в прошлый раз китайский танцевальный коллектив "Звезды Ланчьжоу" поразил воображение уфимских зрителей красочным "Танцем тысячи рук Гуань-инь", то ныне арт-группа "Мэй Хай" из провинции Шаньси привезла танец, посвященный китайскому Новому году, Празднику весны. В репертуаре "Мэй Хай" - аж сто пятьдесят праздничных программ, а костюмов - и того больше, делятся девушки.
- У нас есть специальные портные, которые шьют одежду для наших выступлений, - говорят гостьи из Поднебесной. - Когда их число перевалило за сто, мы перестали считать. Что касается номеров, готовимся к ним долго и скрупулезно: стараемся использовать наш местный фольклорный материал, работаем над возрождением старинных народных песен, танцев и традиций.
...Многие зрители изумленно качали головами, наблюдая за тем, как разминаются перед выходом хрупкие барышни из танцевальной академии "Таруяя" (Шри-Ланка). Все потому, что девчушки готовились выступать без обуви. Комичность ситуации заключалась в том, что танец был посвящен... выздоровлению больных. Того и гляди "лекари" в сине-серебряных костюмах, многим из которых нет еще и четырнадцати, сами заболеют...
- Ничего страшного, за шесть дней мы почти привыкли к башкирской погоде, - храбрятся девочки, складывая пальцы в жест "Все в порядке!". - Некогда было думать о простуде: активно знакомились с культурой и историей вашего региона, пробовали чак-чак (ничем не уступает нашей традиционной сладости pani walalu!) и даже выучили несколько русских слов: "спасибо", "здравствуйте", "доброе утро!" - чуть неуклюже, но искренне рассказывают они.
Мексика в этом году отправила в Россию сразу два опытных коллектива - фольклорный балет штата Мехико и группу музыкантов-мариачи "Возрождение". Популярные не только у себя в стране, но и за границей, они объехали чуть ли не весь мир: побывали в России, Испании, Германии, Франции, Италии, Греции, Турции, Венгрии, США...
- У вас довольно холодно, - делится впечатлениями от поездки в Башкортостан организатор, директор и хореограф фольклорного балета Долорес Оливия Менчака. - Но во время выступления мы забываем обо всем на свете, остаются только танец и сцена. Спасибо зрителям, они не отрывали глаз от нашего номера! Неудивительно, ведь мы тщательно продумываем не только идею выступления, но и костюмы. Узоры на некоторых костюмах вышиваются вручную, иной раз эта работа занимает до четырех лет. Вот такой трудоемкий процесс...
...Можно много еще написать об участниках творческого марафона. О том, как в очередной раз признавался в любви к Уфе казахский певец, неоднократный участник "Содружества" Азамат Мукатов. О том, как танцовщицы южнокорейского коллектива "Ян Чан Хи", выступавшие в образе гейш, подружились с коллегами из России (именно они предложили подругам из Страны утренней свежести стать гостями этого феста). О том, почему концерты эстонского коллектива "Лейгарид" проходят в виде больших сельских вечеринок, а в большой эстонский хоровод вовлекаются чуть ли не все зрители... Увы, газетная полоса не резиновая. Скажем лишь, что и на сей раз фестивалю "Бердэмлек-Содружество" удалось объединить людей из разных стран и с различными культурами и национальными обычаями под одним знаком - знаком дружбы, сотрудничества и мира. А это самое главное.
Луиза ТИМАШЕВА.


Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран
Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран
Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран Как влюбиться в Башкортостан: мастер-класс от талантов из одиннадцати стран

Фото Дмитрия МУХАМЕТКУЛОВА.

Дата создание новости 14-06-2017   Комментарии (0)   Просмотров: 1 161     Номер: 47(13123)     Версия для печати

12 апреля 2024 г. №25(13769)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.