$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

ГОЛЛАНДСКИЕ ВЫСОТЫ

На берегах Северного моря разыгралась "Метель"


На берегах Северного моря разыгралась "Метель"

С 11 по 13 января в Нидерландах проходит Фестиваль искусств, участие в котором примет Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан.

Напомним читателю, что в конце ноября под эгидой Министерства культуры Республики Башкортостан и Дома дружбы народов республики в Уфе прошел второй Фестиваль искусств "Башкортостан - Нидерланды". Спектакли, концерты, выставки и образовательные мастер-классы вызвали неподдельный интерес зрителей.
Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан совместно с ансамблем "Гексагон" (Амстердам) специально к этому культурному форуму создал два проекта. Для юных зрителей в жанре художественного слова в сопровождении музыки русских композиторов была представлена сказка нашего знаменитого земляка писателя Сергея Тимофеевича Аксакова "Аленький цветочек". Взрослой же аудитории была явлена музыкально-поэтическая композиция "Метель", поставленная по повести Александра Сергеевича Пушкина и на музыку Георгия Васильевича Свиридова художественным руководителем ГАРДТ Михаилом Рабиновичем. Пластическое решение спектакля создал хореограф Валерий Архипов. Автор костюмов - художник Ника Брагина.
Пушкинский шедевр был предложен голландскими коллегами именно с тем прицелом, чтобы им можно было заинтересовать европейского зрителя при ответном визите, поскольку имя Первого Пиита России там глубоко почитаемо. Расчет директора Фонда "Искусство объединяет людей" Альберта Адамса оказался точным - на все три показа спектакля билеты были проданы загодя!
Сложность этой гастрольной поездки состоит в том, что "Метель" предстоит играть в трех разных городах - Вейсене, Эде и Муидене, каждый раз адаптируясь в новом пространстве за время коротких репетиций.
Язык театра, пластики, музыки универсален, уверены организаторы, а потому они не сомневаются в том, что зрители проникнутся этой невероятной историей.
В рамках фестиваля выступит и Башкирский государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова.
Важной частью культурного форума станет открытие двух памятников. Они созданы русским скульптором Александром Таратыновым в память об освобождении Нидерландов от наполеоновского войска в 1813 году. Тогда один из мощнейших ударов нанесли французам башкирские конные полки.
Открытие памятников и Фестиваль искусств официально закрепят историческую связь и дружественные отношения между Башкортостаном и Нидерландами.

На берегах Северного моря разыгралась "Метель"


Елена ПОПОВА.
НА СНИМКАХ: фрагмент музыкально-поэтической композиции "Метель" (в ГАРДТ); "русичи" прибыли в Нидерланды.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА и предоставленное театром.

Дата создание новости 12-01-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 818     Номер: 4(13184)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.