$ - 87.7427
€ - 95.7588

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Гастроли

Да-да, и "Покровские ворота"!


Да-да, и "Покровские ворота"!

В начале апреля Уфу вновь ждет яркое театральное событие. На сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан с 3 по 8 апреля пройдут гастроли Государственного русского драматического театра Удмуртии. Коллектив нашего театра отправится со спектаклями в Ижевск.

Такой культурный обмен, а говоря современным языком - кросс-гастроли - стал возможен благодаря проекту "Большие гастроли". Поначалу задуманный в целях знакомства регионов со спектаклями ведущих театров столиц, он получил развитие и вполне логичное продолжение. Была разработана и активно стала воплощаться в жизнь Межрегиональная программа. Сегодня в ней участвуют сто театров самых разных городов России, которые в рамках этого проекта покажут более 500 спектаклей. Цифры внушительные!
Наш мюзикл "Голубая камея" несколько лет назад уже покорил сердца ижевских зрителей - масштабом, профессионализмом, мощнейшей энергетикой. Так что в этот раз билеты на него разошлись буквально за несколько дней. Четыре совершенно разные комедии - "Палата бизнес-класса", "Улыбайтесь, господа", "Мнимый больной", "Бешеные деньги" - надеемся, тоже придутся ижевским театралам по душе.
Что же ждет уфимцев? Чеховская "Чайка" откроет гастроли 3 апреля. Какими сегодня увидим мы героев? Хватит ли им тех "пяти пудов любви", которые автор разделил между ними? Постановщики затягивают зрителя в омут колдовского озера, в пучину человеческих желаний и страстей, предлагая свою интерпретацию хорошо знакомого сюжета.
4 и 8 апреля нам предстоит провести "Вечера на хуторе близ Диканьки". Фантазию на тему повестей Николая Гоголя театр представит в постановке известного режиссера Петра Шерешевского (имя его знакомо тем, кто видел спектакль нашего театра "Отцы и дети"), у которого свой подход к классическим произведениям. Так что на этот раз историю сию расскажут два Гоголя, точно сошедшие с портретов в школьном кабинете литературы. И выяснится, что ссора казака Чуба и кузнеца Вакулы может обернуться боксерским поединком; что капризной Оксане, чтобы реанимировать отчаявшегося поклонника, придется научиться делать искусственное дыхание; что царица Екатерина может предстать в виде знаменитого памятника из Екатерининского садика в Петербурге, а ведьма Солоха, хоть и по-прежнему летает на метле, но теперь преподает литературу в школе, прекрасно готовит галушки и, возможно, даже угостит ими зрителя.
И еще много-много чудес, танцев и прибауток ожидает зрителей. Это спектакль-шутка, спектакль-игра. Сегодняшние люди с иронией разыграют на глазах у зрителей сказочные истории в стиле "наивного" театра.
Ну а 5 апреля мы погрузимся в мир иной во всех смыслах этого слова. "Между небом и землей" окажутся три женщины. Джулия, звезда Голливуда, ее сестра, исполнительница ролей второго плана, и племянница, начинающая актриса, попадают в автокатастрофу. Пока реаниматоры пытаются вернуть их к жизни, они встречаются у врат Рая со своим Ангелом-хранителем. И здесь выясняются тайные обстоятельства личной жизни каждой героини. В этом сплетении трагикомических ситуаций Ангел, кстати, тоже не остается в стороне от земных страстей!
6 апреля ижевский театр предлагает продегустировать "драматургический коктейль" из ранних пьес Антона Павловича. "Чехов. Водевиль. Навсегда". Режиссер Яков Ломкин рассказывает: "Наш спектакль - это попытка сдуть вековую пыль со знакомых с детства сюжетов и персонажей чеховских водевилей, объединить их в единое условное пространство. Жанр нашего спектакля - фарс. Именно фарсовая острота, доведенная порой до абсурда, может передать тот накал страстей, которыми изобилуют все наши истории, а полифоничность повествования должна добавить объем и глубину содержанию..."
Мало кто, наверное, помнит, что литературной основой знаменитого фильма Михаила Козакова "Покровские ворота" послужил изумительный текст Леонида Зорина. Как показывает время, пьеса эта нисколько не утратила ни легкости, ни актуальности. Убедиться в этом мы сможем 7 апреля. Ведь, как выясняется, даже если вы развелись и ваша бывшая жена снова вышла замуж - это еще не значит, что вы свободны. Если вы пригласили девушку на свидание, и она пришла, это еще не значит, что она будет вашей. Но если при этом ваш сосед по коммуналке - аспирант Костик, то можете быть уверены - все будет хорошо!
Москва, осень 1956 года. Костик - молодой человек, любитель красивых девушек, приезжает из родного города в Москву, чтобы продолжить учебу в аспирантуре МГУ. Поселяется он у своей тети Алисы Витальевны в коммунальной квартире. По соседству с Костиком живут куплетист и фельетонист Аркадий Варламович Велюров и загадочная семья Хоботовых...
Остается добавить, что сегодня Государственный русский драматический театр Удмуртии ведет активную гастрольную деятельность, принимает участие в фестивалях (в том числе номинируется на высшую Российскую национальную премию "Золотая маска"), ищет новые формы, оставаясь при этом верным лучшим традициям русской театральной школы. А потому знакомство с ним не может не быть интересным!

Елена ПОПОВА.
НА СНИМКЕ: сцена из спектакля "Покровские ворота".

Дата создание новости 30-03-2018   Комментарии (0)   Просмотров: 1 778     Номер: 26(13206)     Версия для печати

12 июля 2024 г. №48(13792)


«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.