$ - 100.2192
€ - 105.8090

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Горячая биография огнеборцев столицы

Пронзая столетья, зажигая сердца…

«Ещё книги – будут!»

Девятьсот пятьдесят шагов по улице Уфимской

Душа кочующего театра, или Праздник на нашей улице

Мы стали немного ближе друг другу...

ARTheART: сердце искусства и искусство от сердца


Под эгидой Экспериментальной творческой мастерской Творческого союза художников России в Республике Башкортостан 6 июня стартовал международный арт-симпозиум и пленэр ARTheART, который охватил такие города, как Бирск, Уфа и Екатеринбург, и закончился 19 июня. Основное событие в рамках этого проекта – приезд китайской делегации из трех человек: двух художников и арт-куратора. События симпозиума оставили яркий след в сердце каждого, кто занимался его организацией, поддержкой и участвовал в проекте непосредственно.

ARTheART: сердце искусства и искусство от сердца

Сейчас сложно сказать, какие именно идеи привели к рождению проекта по культурному обмену. Во-первых, дело в том, что у совета правления Творческого союза художников России в Республике Башкортостан есть сильное желание, чтобы в нашем регионе появился филиал Российской Академии художеств. По словам Владислава Викторовича Пегова, художникам, как начинающим, так и профессионалам, полезно расширять кругозор и углублять образование, а мастерство многих выпускников художественных академий - неоспоримо.
Во-вторых, ряд членов Творческого Союза художников в последние годы принял активное участие в международных выставках, арт-резиденциях и других проектах за рубежом. Это помогло формированию такой обратной связи, что присутствие на подобного рода проектах также стимулирует рост мастерства.
В-третьих, с целью привлечения внимания к творческой деятельности в нашем регионе в Творческом союзе художников России в Республике Башкортостан уже несколько лет работает проект «Экспериментальная творческая мастерская Поволжского отделения Российской академии художеств и ТСХР в Уфе». В этом длинном названии ключевое слово – «экспериментальная», и цель правления союза – создать настоящую, легитимную мастерскую от РАХ для выращивания талантов Республики Башкортостан.
И вот появилась идея – привезти иностранных художников к нам в «Экспериментальную мастерскую», чтобы многие наши соотечественники влились в проект по культурному обмену, повысили свое мастерство и создали ряд новых интересных работ.
…Полгода назад актив Творческого союза начал подготовку к Международному симпозиуму ARTheART. Идея была такова: в Башкортостан приезжают иностранные художники для совместного пленэра, проведения конференций и «круглых столов», формируются новые творческие связи и договоренности, и, возможно, состоятся ответные визиты групп художников из РБ, например, в Китай, Канаду, страны СНГ и так далее.
История поиска возможностей для проекта – очень живая и в чем-то напоминает изобретение велосипеда. Пришлось стучаться во все двери и рассказывать о своем проекте по нескольку раз в день. Очень интересен и полезен был опыт общения с ведущими менеджерами крупных организаций, один из которых сказал: «У вас, художников, с идеями и фантазией все в полном порядке, а вот с самоорганизацией…» Многие отговаривали нас от проекта, мотивируя это тем, что у Творческого союза не хватит ресурсов, времени на осуществление и что в итоге мы только опозоримся. Естественно, мы не смогли бы принять наших делегатов на уровне класса люкс, но основная мысль такова, что художники из зарубежья едут в Россию за экзотикой, некоторым экстримом и, порою, аскетизмом и лишениями.
И вот, определилась география: Бирск, Уфа и Екатеринбург, нашлись уникальные художники из Китая, готовые принять участие в проекте, а также – организации, готовые помочь проекту состояться.
Когда китайские гости Ю Гэ, Гэ Вэй и Дзяо Сюэбин вышли из здания аэропорта Кольцово в Екатеринбурге, уфимские встречающие «обрадовали» их тем, что до Бирска нужно ехать на авто еще 600 километров. Добравшись до Уфы, все вместе мы посетили Центр современного искусства «Облака», администрация которого в лице Валериана Гагина и Лины Васелишиной сыграла в проекте далеко не последнюю роль. Затем художник Денис Мишин завел свой джип и доставил делегатов в Бирск.
В Бирске всем нам – и уфимской, и китайской делегации – очень понравилось. Нас радушно встретили директор и преподаватели Бирской ДШИ - Азамат Искандаров, Игорь Булыгин, Лейла Кадикова и переводчица Маргарита Байназова. Благодаря ей мы наконец по-настоящему пообщались с нашими китайскими гостями.
За столом, где были поданы блюда классической русской кухни, мы познакомились с китайской делегацией, а также с особыми гостями из Москвы. Из Первопрестольной в качестве куратора проекта приехали – Арсений Штейнер, искусствовед и организатор арт-мероприятий, а также искусствовед Анастасия Сырова. Китайские художники Дзяо Сюэбин и Ю Гэ рассказали нам о своем творчестве и выразили надежду на яркое и незабываемое мероприятие. Куратор с китайской стороны Гэ Вэй поблагодарил бирян за теплый прием.
…Пожалуй, бирская часть проекта оказалась самой яркой, динамичной и богатой на события. Художники из разных частей Башкортостана – Уфы, Янаула, Дюртюлей, Старобалтачево, Нефтекамска, Салавата и других городов и районов республики – приехали в Бирск, чтобы поучаствовать в международном пленере. Бирск превзошел все наши ожидания – старинная архитектура, прекрасная природа и жители, бесконечно любящие свой край и свою историю, способствовали созданию этюдов, вдохновив как местных, так и приезжих участников. Благодаря усилиям бирских кураторов художники посетили исторический музей, реконструкцию Бирской крепости, гостеприимную марийскую деревню Бахтыбаево и живописные уголки самого города. Также делегатам повезло принять участие в сабантуе и пообедать с представителями Государственного Собрания – Курултая РБ и «Единой России». Все время мы наслаждались самобытным колоритом национальностей, населяющих Бирский район.
В деревне Бахтыбаево делегаты пришли на поклон к прародителю этого поселения – могучему дубу в шесть обхватов. Местные жители рассказали, что, согласно легенде, от этого дуба пошел весь род Бахтыбаевых и у столь славного дерева можно просить о чем хочешь – достаточно прикоснуться к нему лбом и ладонями и подумать о желаемом.
Бирская крепость встретила нас также очень радушно – здесь можно было переодеться в стрельца, попробовать стрельцовской еды и, конечно, создать этюды, отражающие красоту этого места. Что мы все и сделали с превеликим удовольствием.
В итоге было создано более 100 работ, а участие в Бирском пленэре приняли 44 художника.
Международный арт-симпозиум подразумевает не только совместную практику, но и проведение «круглых столов», пресс-конференций, способствующих развитию общего дела.
13 июня в кафе «Достоевский» состоялся пресс-завтрак, где собрались делегаты, переводчики, пресса и видные культурные деятели нашей республики. Отдельно хочется сказать о переводчицах Анастасии Гавриловой (Уфа) и Маргарите Байназовой (Бирск). Девушки свободно владеют китайским языком, и именно благодаря им нам удалось не только решать любые бытовые задачи, связанные с комфортом наших гостей, но и провести все значимые мероприятия - «круглые столы», эфиры на ТВ и радио, - а также пообщаться с представителями администраций Бирска и Уфы на высшем уровне.
Также 13 июня делегаты из КНР вместе с переводчицей и председателем ТСХР в РБ – Владиславом Пеговым – посетили музей Владимира Ильича Ленина и БГХМ имени Михаила Васильевича Нестерова, а вечером состоялось яркое благотворительное мероприятие – АРТ-флешмоб. Цель его заключалась в том, чтобы китайские и местные художники и видные деятели разных сфер нашего города создали около 30 картин, которые были бы отданы в дар детским домам. Флешмоб спонсировал благотворительный фонд «Наше будущее» при ВПП «Единая Россия», а принимающей стороной выступил Центр современного искусства «Облака».
По итогам выявили победителей, и всем без исключения, кто писал картины в этот вечер, были вручены сертификаты участника в Международном Арт-флешмобе «АртХарт».
А уже 15 июня начался пленэр, организованный администрацией школы Конфуция (Екатеринбург) в селе Курганово Свердловской области. Участники - китайские и уфимские делегаты проекта «АртХарт», уральские художники Дмитрий Васильев и Ольга Алиева. Эта часть творческого транзита оказалась для художников самой благостной и расслабленной, мы все просто писали этюды в технике масляной живописи, общались на языке искусства, а также на русском и китайском. Тихая уральская природа, река Чусовая и… дождь. На наше счастье, берег реки был оборудован не только мостками, но и деревянными беседками, что позволило художникам писать, укрывшись от дождя и ветра.
Сразу после пленэра в Курганово состоялись выставка созданных работ и пресс-конференция в галерее «Главный проспект». В красивом, современном и светлом интерьере галереи собрались руководители диаспор Казахстана, Дагестана, Осетии, Грузии, Башкортостана, Общества российско-китайской дружбы, представители СМИ, администрация школы Конфуция и видные деятели культуры и искусства города Екатеринбурга. Китайские делегаты были рады продемонстрировать свое творчество и пообщаться со столь интересными собеседниками.
Отдельно хочется рассказать о Викторе Львовиче Хуане – китайце по происхождению, живущем в России с 1960 года и являющемся председателем общества российско-китайской дружбы в Екатеринбурге. Этот человек – настоящий кладезь мудрости, доброты и неиссякаемый источник энергии. В эти дни он как переводчик поддерживал делегатов нашего проекта на всех переговорах и встречах.
В Екатеринбурге китайские художники посетили уральский природный памятник – каменные палатки и озеро Шарташ, побывали в штабе казачьего полка и в мастерской художника Льва Леонидовича Хабарова.
Проект закончился на ноте вдохновения и с легкой грустью от расставания. На прощание в чате с китайскими художниками появилось сообщение: «Приезжайте в нашу страну. Тогда мы воссоединимся и продолжим нашу дружбу». Любят китайцы слегка помпезно выразиться…

ARTheART: сердце искусства и искусство от сердца ARTheART: сердце искусства и искусство от сердца

Ольга ФРОЛОВА,
художник, участник проекта.

Дата создание новости 16-07-2019   Комментарии (0)   Просмотров: 1 238     Номер: 51(13335)     Версия для печати

19 ноября 2024 г. №81(13825)


«    Ноябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.