ПОД ЗНАКОМ МУСТАЯ КАРИМА
Учителю учителей – любовь и память
В Башкирском государственном педагогическом университете имени Мифтахетдина Акмуллы прошла серия событий, посвященных 100-летию со дня рождения Мустая Карима. Мустафа Сафич с детства очень уважал педагогов, а потом наступило время, когда поэта стали называть Учителем учителей. И вот 18 октября в стенах вуза прошли церемонии открытия бюста писателю, его именной аудитории и художественной выставки.
…Он не согласился бы со словом «великий»
…У входа в третий корпус БГПУ гостей приветствовали юные волонтеры. В числе почетных гостей - дочь поэта, исполнительный директор Фонда имени Мустая Карима Альфия Каримова и внук - учредитель Фонда Тимербулат Каримов.
А в фойе первого этажа гостей встречал… Мустафа Сафич. Он будто живой, хотя этот образ - бюст из гипса, тонированный под бронзу. Автор работы - скульптор Юрий Солдатов. Копию в Уфе уже видели - это барельеф на доме по улице Энгельса, в котором в последние годы жил поэт.
Ректор БГПУ Салават Сагитов, открывая церемонию, подчеркнул: благодаря творчеству народного поэта мир узнал еще больше о нашей республике, ее людях. Альфия Каримова сказала, что ее отец был поистине счастливым человеком и всегда дарил счастье общения друзьям, соотечественникам, читателям.
- Педуниверситет папа особенно любил. Он был скромным и никак не согласился бы со словом «великий», но мы, наверное, будем использовать это слово, потому что открываем все новые и новые грани его творчества. Мустай Карим все ближе и ближе к нам, хотя его уже давно нет.
Здесь дух его царит
Светлая просторная аудитория вуза, стены которой украшают архивные снимки писателя и его соратников, с трудом вместила всех, кто пришел на праздник. Теперь эта обновленная учебная комната носит имя Народного поэта Башкортостана.
На столы для гостей положили памятные подарки - ежедневники с портретом Мустая Карима и надписью: первый почетный профессор БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы. В БГПУ этого звания удостоены 17 человек, а первым, в 2004 году, был именно Мустафа Сафич. Доброму делу положил начало Эдуард Хамитов, который возглавлял вуз с 1983 по 2005 год.
Он рассказал о том, как близко общался с замечательным писателем, поэтом, наделенным самыми лучшими человеческими качествами. Как умел этот мудрец за одну беседу изменить человека и помочь ему встать на верный путь.
Мустая Карима называли «строителем мостов» - между людьми, народами, прошлым и настоящим. Заместитель министра культуры и туризма Калмыкии Николай Санджиев тоже вспоминал о своих встречах с Мастером, сообществе друзей, которых прозвали «поэтической телегой». Это были Мустай Карим, Давид Кугультинов, Кайсын Кулиев и Расул Гамзатов.
- Много раз встречались, разговаривали. Мне, тогда еще совсем молодому, посчастливилось общаться с этими людьми, ведь я носил чемодан Давида Кугультинова, - шутил гость.
- За ними, за «поэтической телегой», были закреплены номера в гостинице, и когда туда приезжал Сергей Михалков, он так и спрашивал: «А телега приехала?».
Как писал об этой дружной четверке Ярослав Смеляков, «…для поэтической телеги нужны четыре колеса». А Михаил Дудин сетовал: «Как жалко, что у телеги четыре колеса. Можно, я буду запасным, пятым?»
С приветственным словом на мероприятии также выступила заместитель президента международного Иссык-Кульского форума имени Чингиза Айтматова Динара Джумабаева из Кыргызстана. Мустай Карим был близким другом писателя.
- Мы собрали в одну книгу все мифы и легенды Чингиза Айтматова и хотим передать в библиотеку университета, - сказала Динара Джумбаева. Еще она сообщила о том, что одному из пиков Кыргызстана в будущем могут присвоить имя Мустая Карима.
Ученый из Таджикистана Шариф Акрамов выразил надежду, что творчество поэта в будущем станут изучать в научно-исследовательском вузе. Гость подарил Альфие Мустаевне очень красивый национальный халат.
Аудитория тепло приветствовала самого юного гостя праздника - исполнителя главной роли в фильме Александра Галибина «Сестренка» Арслана Крымчурина. Мальчик пригласил всех посмотреть фильм, чтобы «очистить душу». И прочитал на башкирском языке стихотворение Мустая Карима «О березовом листе». И пусть в аудитории на 4-м этаже БГПУ чаще звучат мудрые стихи поэта, пусть студенты постигают глубину и смысл прозы, драматургии Мустафы Сафича! Им в этом помогут стены аудитории, названной в честь первого почетного профессора БГПУ, и дух его, который здесь присутствует.
Художники красок
не жалели
В тот же день в рамках юбилейных торжеств в Белом зале 2-го корпуса вуза открылась выставка «Мустай Карим в работах студентов художественно-графического факультета и учеников художественных студий». Салават Сагитов и Альфия Каримова вручили награды победителям творческих конкурсов, которые проводились в связи с юбилеем нашего прославленного земляка.
В их числе - Елена Азалиева, магистрант художественно-графического факультета. Две ее графические работы выполнены по мотивам произведений писателя.
- Это собирательный образ, мне хотелось показать уклад жизни людей, живших в башкирских селах, в степных районах, - рассказала Елена.
Анна Еремеева тоже в числе награжденных. Она после 9 класса поступила в художественное училище. Ее работа, выполненная мелками, навеяна пьесой М.Карима «Не бросай огонь, Прометей!». На ней изображены люди, которым небожитель из любви подарил огонь. Аня, как и семилетняя участница и призер конкурса Елизавета Галкина, занимается в студии «Перспектива» подросткового клуба «Юность» у педагога Ирины Саннамес.
Лиза порадовала членов жюри и гостей выставки ярким витражным рисунком.
- Я изобразила деревню, а в ней творятся всякие чудеса. Жители там веселые, природа яркая. А на рисунке изображен сам Мустай Карим…
Татьяна БАРАБАШ.
НА СНИМКЕ: фрагмент из спектакля студенческого народного театра “Корос” БГПУ.
Фото Андрея ВДОВИНА.
НА СНИМКЕ: фрагмент из спектакля студенческого народного театра “Корос” БГПУ.
Фото Андрея ВДОВИНА.
22-10-2019 (0) Просмотров: 597 Номер: 76(13360) Версия для печати