$ - 90.6537
€ - 98.5842

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Видеовстречи с Музыкально литературным лекторием


Видеовстречи с Музыкально литературным лекторием

Артисты лектория под руководством народной артистки Башкортостана Индиры Асадуллиной, находясь в режиме добровольной изоляции, предложили своим зрителям сразу четыре цикла видеовстреч.

Итак, 5 апреля была запущена и активно продолжается первая рубрика - "Башкирские народные песни", в которой представлено золотое наследие башкирского народа - музыкальный фольклор.
Это - башкирские народные песни и мелодии, от которых веет своеобразной прелестью и чувствуется стремление к чему-то неопределенному, мечтательному…
Рубрику открыла заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Башкортостана, лауреат Российской премии "Золотой Аполлон" Венера Аюпова, рассказав об этом самобытном жанре. Она представила артистов филармонии, в частности, лектория, которые в разные годы популяризировали искусство башкирской народной песни. Это - Заки Махмутов, Камиль Валеев, Магфира Галеева, Флюра Кильдиярова…
Свою эстафету музыковед передала народным артистам Башкортостана - мастеру этого проникновенного жанра Азамату Тимерову и автору иш-курая, ведущему кураисту республики Ишморату Ильбакову. Артисты рассказали об истории и сюжете некоторых песен, продемонстрировав их звучание.
В своеобразном музыкальном марафоне участвуют все артисты лектория. Каждый из них представляет свою песню, предваряя исполнение небольшим экскурсом в историю создания. Уже были представлены более десяти музыкальных жемчужин из народной сокровищницы.
Идея проведения в Интернете лекций-концертов принадлежит Министерству культуры Республики Башкортостан, ее охотно поддержала художественный руководитель лектория, народная артистка Башкортостана Индира Асадуллина.
Техническая обработка видео легла на плечи вокалистки - лауреата международных, всероссийских и республиканских конкурсов Альфии Галлямовой, которая в данный момент активно осваивает профессию SMM-менеджера.
Как показала статистика, эта рубрика вызывает наибольший интерес у подписчиков, набирая большое количество просмотров и комментариев. Хочется пожелать, чтобы в нынешних условиях преподаватели башкирского языка и истории культуры Башкортостана использовали данный материал в своих онлайн-уроках.
А 8 апреля лекторий открыл новую рубрику для детей и не только - "Любимые истории", в которой артисты решили рассказывать сказки! Ведь испокон веков сказка была мостиком от человека к человеку… Рубрика - своеобразный квест по любимым историям артистов лектория.
Открыла цикл лектор-музыковед, заслуженный работник культуры РБ Виктория Симонова, которая прочитала забавное стихотворение Бориса Заходера "Скрипач". В рамках "сказочного" марафона звучат русские, башкирские и зарубежные сказки, детские стихи отечественных авторов, а также небылицы-скоморошины.
Ровно за месяц до праздника, который всегда будет жить в наших сердцах, как один из самых важных и дорогих, лекторий запустил проект "Поем о Победе".
Художественный руководитель лектория Индира Ильдусовна Асадуллина обратилась к артистам с инициативой "несмотря ни на что, готовиться к празднику и спеть песни войны! Вместе или по одному, весело или задумчиво, на разных языках, с инструментами или a cappella, но всегда - от чистого сердца…", вспомнив о том, что "рождение лектория в Башкирии в 1941 году было связано с необходимостью музыкальной пропаганды. Культурное достояние народа превратилось в грозное оружие в борьбе за свободу и жизнь нашей Родины. И артисты лектория давали концерты именно там, где требовало нелегкое для страны время - в госпиталях, на заводах, на фронте".
Артисты лектория с энтузиазмом откликнулись на это предложение, и так родился проект "Поем о Победе". На протяжении месяца с военными песнями, устными и музыкальными сочинениями отечественных композиторов, посвященных Победе, выступит каждый артист лектория.
С момента добровольной изоляции артисты лектория охотно делятся своими домашними репетициями в одноименной рубрике, приоткрывая завесу тайн для зрителя, которому, безусловно, интересно, что же это такое - артистическая удаленка... Вокалисты и музыканты разучивают новые произведения, танцоры демонстрируют свои занятия в домашней обстановке.
В планах у лектория еще много тем. Артисты определяются с репертуаром и идеями.
С творчеством Музыкально-литературного лектория в условиях самоизоляции можно ознакомиться на странице коллектива в Instagram по ссылке @ muzlektoriy.

Оксана ИВАНОВА.


Видеовстречи с Музыкально литературным лекторием

Видеовстречи с Музыкально литературным лекторием

Дата создание новости 17-04-2020   Комментарии (0)   Просмотров: 865     Номер: 26(13405)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.