Дом-музей наполнился шорохом крыльев «порхающих цветов»
В уфимском Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова к Дню рождения столицы специально подготовили выставку под названием «Мой любимый город».
В нее вошли раритетные издания XX века из фондов музея, касающиеся истории Уфы. В экспозиции представлено около полусотни книг, в числе коих – «Город Уфа» знаменитого уфимского архитектора Н.Ю.Лермонтова, кстати, родственника прославленного поэта (1948); «Иллюстрированная Уфа» (1914), «Уфимский ампир» Д.Архангельского (1925); «Русский театр в Уфе» С.Волкова-Кривуши; книжная серия краеведческих исследований В.Н.Буравцова; краеведческие сборники под редакцией доктора исторических наук М.И.Роднова и, безусловно, сочинения известного историка-краеведа XIX века Р.Г.Игнатьева. Особо следует отметить книгу, сразу же после выхода в свет ставшую библиографической редкостью, - «Уфа и Башкирия на открытках XX века» научного сотрудника Национального музея РБ, коллекционера В.К.Федорова…
…А еще накануне Дня города и Дня России в старый уютный особняк, в котором и располагается дом-музей писателя, пришла посылка из Вологды. Дело все в том, что в феврале, в период пандемии, сотрудники нашего музея объявили о начале акции «Мой Аксаков». Объявили в связи с эпидемиологической обстановкой в социальных сетях, призывая поклонников творчества Сергея Тимофеевича рассказать, показать, представить (в общем, кто на что горазд) некое высказывание, видео или рукотворное свидетельство любви к аксаковским произведениям, объясняя понимание значения их и места в нашей жизни, а также степень своей погруженности в мир книг Сергея Тимофеевича. Народ откликнулся, представив некие монологи об Аксакове, а также экспресс-опросы на тему «Знаете ли вы творчество нашего земляка?». Особенно отличились учащиеся и педагоги уфимского Торгово-экономического колледжа, кстати, частые гости дома-музея. Неожиданно эта акция вышла за пределы Уфы, заинтересовав и другие города и веси. И в этом смысле знаменательным оказался вклад в акцию Вологды. Вологодская библиотека распространила призыв уфимского музея на своих интернет-ресурсах, и на него отозвались. Добавим, самым необычным стал отклик Вологодского регионального отделения Всероссийского общества слепых, взявшего за основу своего «высказывания» об Аксакове страсть Сергея Тимофеевича к… бабочкам, которых писатель называл «порхающими цветами». Предвосхитив в каком-то смысле Владимира Набокова, известного ценителя красоты бабочек, Сергей Тимофеевич первым воздал в своем творчестве должное изяществу этих необычных созданий… И видимо, сей факт не прошел мимо слабовидящих и даже незрячих поклонников книг Аксакова из Вологды, создавших огромную необычную коллекцию рукотворных бабочек всех видов и расцветок. Они и стали победителями акции, завершившейся в мае, ближе к дню памяти Сергея Тимофеевича Аксакова (напомним, что из жизни он ушел 12 мая 1859 года). В итоге собрание замечательных книг об Аксакове и об уфимском Мемориальном доме-музее писателя (а это и есть приз для победителей) отправилось в древнейший город России, ведь Вологда – ровесница Москвы! А в Уфу, в свою очередь, пришла посылочка из Вологды, открыв которую, сотрудники музея ахнули – старую дворянскую усадьбу заполонили многоцветные бабочки, с невероятной любовью и тщанием изготовленные участниками акции «Мой Аксаков». Чтобы справиться с этим «крылатым войском», сотруднице музея Людмиле Усовой пришлось даже прибегнуть к помощи пришедшего в тот момент сюда художника Сергея Маджара, восхитившегося, к слову, изобретательностью слабовидящих авторов. Скорее всего, «порхающие цветы» из Вологды со временем займут достойное место в одной из музейных витрин.
Илюзя КАПКАЕВА.
НА СНИМКЕ: Людмила Усова и Сергей Маджар знакомятся с содержанием вологодской посылки
Фото Лилии ЗАГИРОВОЙ.
15-06-2021 (0) Просмотров: 887 Номер: 41(13511) Версия для печати