$ - 89.2589
€ - 96.8910

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Высоту планки ССМК определил сам Загир Гарипович!..


Высоту планки ССМК определил сам Загир Гарипович!..

Нашей любимой Средней специальной музыкальной школе исполняется пятьдесят лет. Могу считать себя в каком-то смысле ее «ровесницей» – 1 сентября 1972 года вместе с отобранными со всей территории талантами мы вошли в профессиональную жизнь – начали учиться в Уфимском государственном институте искусств, под крыло которого и определил в самом начале Загир Гарипович Исмагилов свое только что рожденное детище.

Вот официальный текст – фрагмент из Справки, написанной к юбилею. «В соответствии с частью 5 статьи 77 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Республики Башкортостан Средний специальный музыкальный колледж относится к категории нетиповых образовательных организаций. Колледж – единственное в Республике и одно из восьми подобных специализированных музыкальных учебных заведений России, где профессиональное музыкальное образование дети получают с первого класса, обучаясь по музыкальным и общеобразовательным дисциплинам одновременно. Это уникальная образовательная система, складывавшаяся в России десятилетиями и являющаяся базой для формирования музыкальной элиты Башкортостана и России». Обратите внимание: учебное заведение «нетиповое», то есть УНИКАЛЬНОЕ, «для формирования ЭЛИТЫ».
Еще одна важнейшая вещь. Колледж с 1981 года размещается в бывшем родильном доме! Согласитесь, мистика… И это замечательное архитектурное сооружение – прямо в центре Уфы, а вокруг, неподалеку, в непосредственной близости – Башкирский государственный театр оперы и балета, Башкирский академический театр драмы имени Мажита Гафури, Уфимское училище искусств и УГИИ, который ныне носит имя своего легендарного ректора! Впитывай, насыщайся, соревнуйся, устремляйся к высшим ступенькам профессионального музыкантского мастерства!
…В процессе развития учебного заведения роль директора незаменима. Первый директор ССМШ Дамир Салихович Ханнанов был виолончелистом. В начале 70-х они вместе с Загиром Гариповичем ездили в самые отдаленные уголки республики, искали и находили одаренных ребят для обучения в стенах нового учебного заведения в столице Башкирии… В здание Первого роддома школа переселилась при Ханнанове. А далее – новый этап развития: директор ССМШ Земфира Хабировна Валиева. Один яркий пример из эпохи, связанной с ее именем, – при взаимодействии с Правительством, министром культуры Салаватом Хурматовичем Аминевым, администрацией города Сибая в Зауралье был открыт филиал ССМШ. Затем на этот пост пришла Шаура Гайфеевна Сарбаева: за 13 лет ее директорствования реконструированы два здания – по Пушкина, 104 и Ленина, 12, и построен интернат (Советская, 9). Кроме того, в тот период (в 2004-м) специальные музыкальные школы приобретали новый статус – колледжей, в них стали выдавать дипломы о среднем образовании.
Потом директорами были Руслан Сайданович Рахмангулов, Минивалей Карамович Сафин. В настоящее время ССМК возглавляет заслуженный деятель искусств РБ, кандидат искусствоведения композитор Ришат Рафкатович Сагитов. Дети пишут мне о нем в анкетах: «только недавно пришел, но уже всех расположил к себе»… Как заинтересованное лицо, могу отметить, например, что теперь в библиотеке появились столь необходимые партитуры, клавиры – новенькие, красивые! Очень важно сказать и то, что при Сагитове к архитектурным шедеврам начала ХХ века (домам купцов Короткова и Нагарева) и интернату прибавилось красивое ближайшее здание на Ленина, 10. И теперь у нас настоящий Академ-городок, шутит Ришат Рафкатович. Аналогичный комплекс в стране еще поискать…
В 2002-2005 годах основные здания были реконструированы по проекту архитекторов Мазиных, и удалось добиться максимального сохранения исторического и архитектурного облика как фасадов, так и интерьера, совместив это с удобством существования учебного процесса в современных условиях.
Шутка ли сказать – полвека истории, сколько судеб, сколько достижений! Не счесть! Повстречалась недавно Айсылу Сайфуллина, работает в знаменитом оркестре Петербургской филармонии, говорит, мол, поиграем в Уфе к юбилею! С кем? С Рустиком Хамидуллиным. Скрипка и виолончель… А где Лиля Нигаметзянова? В Европе, как и Дарина Аблогина, сестры Минибаевы, Андрей Парфенов и многие, многие другие… Антон Павловский – в Катаре (есть такая страна, а в ней – отличный оркестр)… А также «наши» и в Москве, в оркестре имени Светланова, например, Саша Маломожнов… Маша Карпова с Маратом Габдуллиным в Оклахоме. Ученица Валентины Ивановны Стариковой Альбина Халяпова ныне – тоже «американка» из штата Луизиана. Это – блики, детали, из коих выстраивается замечательный витраж-мозаика. Все это – победы на профессиональном поприще. Нельзя не привести еще ряд имен питомцев ССМШ (ныне ССМК): Дима Нестеров, Ильдар Хисамутдинов, Рустам Шайхутдинов, Павел Скорняков, Роберт Юлдашев, Раушан Якупов, Артем Макаров, Шаура Сагитова… Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова. И ведь это – далеко не все достойные. Их гораздо больше.
База такой великолепной подготовки – педагоги, самозабвенные люди, опытные, талантливые музыканты. Вначале – вузовские корифеи, вместе с ними – «штатные» преподаватели. И администрация, и директор. Я перечислю без регалий: Владимир Павлович Суханов, Флюра Булатовна Ситдикова, Ильдар Махмутович Султанов, Гульнара Геннадьевна Назиуллина, Раджап Юнусович Шайхутдинов, Лидия Борисовна Фоменко, Светлана Ивановна Махней… И многие еще. Затем те корифеи, кто в штате: Валентина Ивановна Старикова, Татьяна Ивановна Чистякова, Татьяна Юрьевна Погодина, Николай Иванович Махней, Марк Данатович Афанасьев, Лия Фридоновна Каримова, Лилия Феликсовна Богомолова, Ильдар Изилевич Хисамутдинов, Зульфира Саитовна Камаева, Лира Ришатовна Ястребова, Ирина Эдуардовна Мельникова, Айгуль Рифовна Еникеева, Лариса Шамильевна Фасхитдинова, Люция Мубаряковна Кубанская... Школа прочно держится на них.
К пятидесятилетию Среднего специального музыкального колледжа готовится большое торжество в Башкирском государственном театре оперы и балета. Нет сомнения, что мы вновь убедимся в высоком статусе и миссии уникального, элитного организма, призванного сконцентрировать самое ценное – неповторимые, неординарные музыкальные дарования Башкирии. Дать им базовый импульс для полнейшего раскрытия таланта. «Талант – единственная новость, которая всегда нова» – строки Леонида Пастернака перерастают конкретику посвящения одной актрисе и применимы к нашим детям, с младых ногтей встающим на путь сложной и прекрасной профессии Музыканта.

Светлана ПЛАТОНОВА, профессор Уфимского государственного института искусств.
НА СНИМКЕ: пианистическая «сборная» Стариковой (в центре с Ришатом Сагитовым).
Фото
Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Дата создание новости 18-10-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 810     Номер: 72(13634)     Версия для печати

28 мая 2024 г. №37(13781)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.