$ - 90.6537
€ - 98.5842

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Пианисты класса Стариковой


Пианисты класса Стариковой

Время не властно над этой женщиной, как оно не властно над Музыкой! Над самим Роялем! Она просто не могла не устроить собственный концерт своего фортепианного класса. В рамках юбилея учебного заведения, которому отдала все годы творческой работы – педагогики, преподавания по классу специального фортепиано. Неистовая! Думалось, что все знаю о ней, о ее методике обучения роялю. И вдруг вхожу в класс – и слышу грозный, жесткий возглас! Это – Валентина Ивановна?! Это ее яростный, призывно-неотвратимый оклик?! Волевой!

Заиграешь ли после такого замечания лучше? Не знаю. По крайней мере, проплакавшись, будешь в самостоятельном занятии, при подготовке к очередному уроку искать, думать, настраиваться – чтобы в следующий раз голос педагога стал мягче, ласковее… Ее строгость – существенная сторона поистине безграничной, самоотверженной любви к ученикам. Ко всем вместе взятым и к каждому в отдельности.
И вот концерт. Афиша, на которой десятки имен. И все – ученики Валентины Ивановны Стариковой. Начало – пьесы ее питомца – замечательного композитора Ильдара Изильевича Хисамутдинова (ныне он – заслуженный деятель искусств РБ, член союза композиторов России и Башкортостана, преподаватель колледжа). Малыши вызванивают на рояле его обработки башкирских народных напевов «Зайляги» и «Черная утка». Кажется – несложно, есть изюминки – современные, не примитивные вариации…

Пианисты класса Стариковой

…Светится экран, установленный на сцене. Джазовый пианист, знаменитый Сергей Чипенко откуда-то из-за границы, буквально из Лос-Анджелеса признается в неизбывной любви к своей Валентине Ивановне. Без нее он бы не состоялся на мировых подмостках. В другом эпизоде концерта ученица Стариковой, ныне «американка» из штата Луизиана Альбина Халяпова играет – с того же экрана, изящно-обтекаемую пьесу автора Маргарет Бондс – из спиричуэлс-сюиты Troubled Waters (Беспокойные воды). Альбина увлеклась и ныне является специалистом номер один в США по творчеству женщин-композиторов (получила уже степень доктора музыкальных искусств). Возглавляет сектор концертмейстеров целого американского штата! Говорит, что именно Валентина Ивановна и привила ей такое честолюбие, профессионализм, немыслимые без любви к Музыке.
…Профессионализм. Не зря с того концерта (а он состоялся 14 мая) из головы не выходит «Пляска смерти» Ференца Листа. Крутится, крутится в памяти, гипнотически охватывая сознание… Это – Денис Хусаинов, действительно, один из ярчайших учеников Стариковой. Обладатель золотой медали на международных Дельфийских играх. Кавалер ордена «Чароитовой звезды». Завершив после ССМК обучение в Московской государственной консерватории, он уже три года как вернулся домой, в Уфу, и скромно работает в Детской музыкальной школе… Его фото можно видеть на огромных афишах Государственного концертного зала «Башкортостан» – приходите, вы вновь испытаете восторг, как и тогда, когда он, учеником Валентины Ивановны, покорял женские (да и любые другие) сердца, блестяще исполняя Шопена! Забыть, например, его соль-минорную балладу невозможно…
Так вот, «Пляска смерти». Для автора этих строк – одно из сильнейших впечатлений последнего времени. Денис Хусаинов потихоньку поделился, что именно данную пьесу в его исполнении «заказала», пожелав услышать в том самом концерте к 50-летию ССМК, его наставница – Валентина Ивановна Старикова. Конечно, музыка действовала, словно гипноз. Денис настолько талантлив, что хоть и не выступал давненько с этой вещью, сумел и восстановить форму, и передать почти беспредельный эмоциональный накал.
…Анна Юрьевна Селезнева, в 1976 году прошедшая начальное обучение в классе Валентины Ивановны, выразила свою любовь к педагогу, сказала, что специально для выступления выбрала светлое произведение – Экспромт Фридерика Шопена: именно так она воспринимает Старикову, Человека с большой буквы!

Пианисты класса Стариковой

…Среди любимых учеников из нашего ССМК для меня – маленькая изящная кореянка, ученица Стариковой по имени Сион Ли. Сколько раз приходилось восхищаться и ее Моцартом, и музыкой любых других композиторов, которую она исполняла во время учебы в школе, – и в школьном зале, и в Башкирской государственной филармонии!
(По секрету – у автора сих строк девочка занималась по предмету «музыкальная литература».) Сейчас пианистка завершает учебу в Московской консерватории, и ей предстоял госэкзамен на рояле. Несколько сочинений из государственной программы присутствовавшие на юбилейном концерте ССМК услышали. Изящество, изящество, тонкая музыкальность – но и воля, и романтический порыв, и простые, теплые, искренние чувства. Это были Прелюдия и фуга Шостаковича, «Приют» и «Куда» из вокальных циклов Шуберта в транскрипции Листа! И еще, конечно, Моцарт, Концерт номер 19, вторая часть, где партию второго рояля исполняла Маргарита Тимербулатова! Тему Моцарта продолжило Трио Ми-бемоль мажор для кларнета, альта и фортепиано третья часть, его исполнили Айсылу Набиева, Роберт Бикбаев и Дмитрий Глушков (класс камерного ансамбля Татьяны Федуловой).
Концерт фортепианной музыки, посвященный 50-летию ССМК и организованный Валентиной Стариковой, назывался «Встреча поколений». Валентина Ивановна представила в рамках его почти всех своих нынешних учеников.
На упомянутом выше уроке, куда на минуту удалось заглянуть, я видела девочку из среднего класса, она тоже играла на том самом концерте. И тоже очень вдумчиво, хорошими пианистическими руками. Здесь разговор может переключиться на методику обучения, которой в совершенстве владеет Старикова. Деталями такой методики Валентина Ивановна делилась со мной не раз, могу создать целый трактат… Вижу главное – корни тянутся с того периода, когда сама юная Валечка овладевала пианизмом. Сколько раз с неизмеримой благодарностью называла Старикова мне имена своих педагогов! Вот они. Маргарита Васильевна Шаталова: начальное музыкальное образование прошло в ее классе – опытного, талантливейшего педагога (в свое время она брала уроки у самого Генриха Густавовича Нейгауза). Потом последовали занятия в классе молодого выпускника Московской консерватории, аспиранта Валерия Петровича Стародубровского – непосредственного ученика Генриха Нейгауза. Затем ей посчастливилось учиться у Евы Павловны Сеферовой, выпускницы Петербургской консерватории 1914 года, однокурсницы гениального композитора Сергея Прокофьева (она была ученицей Владимира Николаевича Дроздова, в свою очередь – выпускника великой русской пианистки и фортепианного педагога Анны Павловны Есиповой). Следующий этап – занятия в классе авторитетного зрелого музыканта – Михаила Акимовича Зайдентрегера (ученика Самуила Яковлевича Фейнберга) и, далее, – тоже всем здесь в Уфе известного Александра Давидовича Франка (выпускника Константина Николаевича Игумнова и Бориса Моисеевича Берлина). Не утомились, дорогой читатель? Все названные имена выдающихся мастеров – это и есть русская школа игры на фортепиано, благодаря которой родилось огромное множество известных исполнителей. И не назвать имена мэтров в связи со Стариковой было просто невозможно.
Мы все теперь отчетливо понимаем, сколь значима сегодня школа Валентины Ивановны Стариковой, сколь важна сама фигура этого Педагога для нынешнего Среднего специального музыкального колледжа! Поэтому столь логично прозвучали в завершение концерта, о коем идет речь, теплые слова благодарности в адрес Валентины Ивановны из уст директора, Ришата Рафкатовича Сагитова.
Теперь – официальные знаки признания Валентины Ивановны Стариковой. Она является заслуженным работником культуры Башкортостана, лауреатом международного конкурса, обладателем гранта фонда «Русское исполнительское искусство», удостоена знака Министерства культуры СССР «За отличную работу», награждена Почетными грамотами и Благодарностями Министерства культуры РФ, Министерства культуры РБ, дипломами за подготовку лауреатов различных конкурсов, за плодотворную педагогическую работу. Безусловно, и все ее ученики – тоже лауреаты творческих состязаний самого разного уровня! А иначе и невозможно в ее классе!
Валентина Ивановна принадлежит к числу ведущих фортепианных педагогов-методистов России. За годы педагогической работы она подготовила около двухсот лауреатов и дипломантов городских, республиканских, всероссийских и международных конкурсов. Ее воспитанники регулярно выступают на конкурсах и концертах в городах Башкортостана, России, за рубежом. Они играют с камерным и симфоническим оркестрами не только нашей республики. Многие из них являются стипендиатами Всероссийских фондов культуры «Новые имена», «Одаренные дети России», Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, стипендиатами Главы Республики Башкортостан.
…Назову и еще участников юбилейного вечера. Ансамбль скрипачей «Сулпылар» (руководитель – заслуженная артистка РБ Лилия Богомолова, концертмейстер – Елена Мухамедина). Фортепианный дуэт учащихся третьего класса Арина Сугачкова и Сагит Талхин (Сагит сыграл и соло). Ученица первого класса Злата Салихова, Анна Ханнанова (четвертый класс), семиклассница Самира Алиуллина и Софья Глазунова из девятого класса.
…В качестве сюрприза для публики были приготовлены два номера. Адель Шарипова-Валеева, Адель Валеева-Абдулгалимова, Анна Селезнева и их наставница Валентина Старикова блеснули в Марше-Галопе Александра Лавиньяка – «для одинокого рояля в 8 рук и 27 ног» (!!!) и еще – в неотразимом «Танце с саблями» Арама Хачатуряна!
Впечатлениями от такого концерта можно делиться бесконечно, но чтобы поставить точку, повторю: над такими Музыкантами, как Валентина Старикова, не властно время.

Светлана ПЛАТОНОВА,
музыковед, профессор,
заведующая кафедрой УГИИ.
Фото Булата ГАЙНЕТДИНОВА.


Дата создание новости 31-05-2022   Комментарии (0)   Просмотров: 1 387     Номер: 36(13598)     Версия для печати

21 мая 2024 г. №35(13779)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.