$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Встреча одноклассников… восемьдесят лет спустя


Встреча одноклассников… восемьдесят лет спустя

В старый Новый год, 14 января, в Мемориальном доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова состоялась премьера литературно-музыкальной композиции «Новогодняя вечеринка». Сценарий композиции был написан педагогом-библиотекарем 82-й гимназии Петром Федоровым на основе воспоминаний известного уфимского врача и краеведа Владимира Анатольевича Скачилова. В этом году исполняется 80 лет со дня новогодней встречи-1943 выпускников уфимской школы №1 и 100 лет со дня рождения автора этих мемуаров Владимира Скачилова. С Домом-музеем С.Т. Аксакова Владимира Анатольевича связывала давняя дружба. Он, наряду с Г.Ф. и З.И. Гудковыми, М.А. Чвановым и Р.Г. Кузеевым, был одним из защитников аксаковского дома от сноса в начале 1980-х годов,
а также дарителем старинной мебели, украшающей ныне Голубую гостиную, и уникальной последней прижизненной фотографии знаменитой кавалерист-девицы Надежды Дуровой.

В 1980-е годы на филфаке в Башкирском государственном педагогическом институте существовал студенческий театр «Сочинение». Среди прочих спектаклей и литературно-музыкальных композиций им был поставлен спектакль по повести Бориса Васильева «Завтра была война». На премьеру пригласили Владимира Анатольевича Скачилова. Он был очень растроган этой постановкой и тепло поблагодарил участников спектакля. Через какое-то время он сообщил, что под впечатлением этой постановки написал воспоминания о встрече 1943 года с выпускниками 1-й уфимской школы, и скоро они будут опубликованы в «Вечерней Уфе». Потом эти мемуары под заглавием «Вечеринка» были несколько раз перепечатаны в разных изданиях. В 2020-м они были включены в сборник «Вспоминая войну». А теперь по ним поставлена литературно-музыкальная композиция.
Реализацию сценария композиции взял на себя школьный театр «Мельпомена» 161-го уфимского лицея во главе с его основателем, руководителем и режиссером Риной Рушановной Ахуновой. Еще будучи студенткой филфака БГПУ имени Мифтахетдина Акмуллы, Рина принимала участие в различных театральных проектах, затем она работала в интерактивном театре «Зазеркалье», который находился в Сипайлово. В 2016 году в Демском районе Уфы был открыт билингвальный 161-й лицей, в который Рина поступила работать учителем русского языка и литературы. В том же году она организовала там театральную студию «Мельпомена», насчитывающую ныне около 25 участников из средних и старших классов. Среди ее постановок – спектакли по повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» (2017), по сказке Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик» (2018), русской народной сказке «Морозко» (2020), сказке Шарля Перро «Золушка» (2021), по рассказу Валентина Распутина «Уроки французского» (2022), повести Анатолия Крыма «Левушка» (2022), сказке Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» (2022).
Помимо учащихся 161-го лицея в композиции приняли участие актер молодежного театра «Птицы» Иван Шевцов. Он исполнил роль автора воспоминаний. Студент первого курса кафедры народных инструментов Уфимского государственного института искусств Дмитрий Бусарев сыграл роль выпускника 1-й школы, баяниста Миши Фоменкова.
Встреча одноклассников… восемьдесят лет спустя

Эта композиция стала четвертым театральным представлением на старый Новый год в Доме-музее С.Т. Аксакова за 28 лет существования этой традиции. А все началось в 1995 году с рождественского детского утренника, организованного сотрудниками музея и детской изостудией «Соцветие». Сейчас даже трудно себе представить реакцию ребятишек и их родителей на возрождение рождественских традиций после десятилетий атеистического забвения. А потом был 22-летний перерыв, хотя в музее в те годы продолжали ставиться спектакли, проводиться музыкальные вечера и литературные композиции. Но они не были связаны со старым Новым годом, вероятно, потому, что мы тогда были молоды. И лишь когда от нас стали уходить в мир иной родные и близкие, возникла необходимость продолжить эту традицию. В январе 2017 года дети и взрослые собрались в Голубой гостиной Дома-музея С.Т. Аксакова на праздник елочных игрушек. В тот новогодний вечер дети читали стихи, пели песенки, участвовали в конкурсах и водили вокруг елки хороводы. А взрослые, среди которых были писатель Сергей Круль, музыковед Виктория Симонова, основатель литературного музея Уфы, библиотекарь Светлана Сабирова, бард Наталья Косоурова, поэт Илья Боровский, журналист Светлана Канаева и другие, рассказывали об истории елочных игрушек и праздновании Нового года в Уфе. В 2018 году два девятых класса из лицея №5 под руководством учителя русского языка и литературы Елены Барановой представили на старый Новый год красочный спектакль по сказке петербургской писательницы Елены Ракитиной «Приключения новогодних игрушек». Потом случился четырехлетний перерыв, связанный с эпидемией ковида и ее последствиями, и лишь в этом году удалось выйти из этого кризиса.
На премьеру «Новогодней вечеринки» приехали дочь, внуки и правнуки Владимира Скачилова. Они, как и другие зрители, были тронуты искренностью молодых актеров, сумевших передать нравственную чистоту молодежи той уже далекой от нас эпохи. Особенно удались песни довоенных и первых военных лет, создающие атмосферу школьной дружбы и любви к близким, ушедшим на фронт. Однако самое сильное впечатление, от которого у некоторых зрителей на глаза набегали слезы, произвели краткие бытовые реплики во время подготовки праздничного стола, поскольку в них без ложного пафоса и снисходительной рассудочности были переданы героизм и трагедия советского военного поколения, в голоде и холоде ковавшего победу над фашизмом.
Характерно, что новогодняя встреча одноклассников происходила в Доме старых большевиков на нынешней улице Дорофеева, построенном в 1930-е годы на месте разрушенной Успенской церкви по проекту архитектора Николая Лермонтова, дальнего родственника великого поэта. Таким образом, вся эта история оказалась переплетением культурных пластов, тянущихся из ХIХ столетия в век ХХI. За 80 лет, прошедших с той памятной вечеринки, сменилось четыре поколения. Но правнуки и правнучки тех юных уфимцев, выступавшие в музее С.Т. Аксакова, при всех поворотах нашего сложного и противоречивого времени сохранили в себе культурный код, сформированный нашей трагической и героической историей.
Эти скромные новогодние вечера в Доме-музее Сергея Тимофеевича Аксакова помогают возрождать традиции семейных праздников, оттесненные на обочину жизни агрессивной массовой культурой; поддерживая связь поколений, когда в хороводе вокруг праздничной елки собираются дети, старики и молодежь, объединенные общими интересами и ценностями.
Петр ИЛЬИН.

Дата создание новости 17-01-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 628     Номер: 3(13656)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.