$ - 87.9595
€ - 94.2606

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

Рим Хасанов – творец, подвижник, музыкант


Рим Хасанов – творец, подвижник, музыкант

Уважаемый читатель, я предлагаю Вам представить Уфу с высоты птичьего полета… И важно то, чтобы эта картина наполнилась звуками музыки. Уверена, что это будут песни Рима Хасанова. Мы даже почувствуем запах – запах цветущих лип…
Однажды прочитала: «Липы уфимские вспомнят о нас, в белых цветах утопая…», поется в известной песне». Что же это за известная песня? Написал ее в 1974 году композитор Рим Хасанов на стихи народного поэта Башкортостана Назара Наджми. Далее автор повествует: когда проходила акция «Аллея России», липа почти победила в уфимском народном голосовании при выборе зеленого символа нашего города.
Хочу также поделиться интересной информацией, воспользовавшись сведениями из открытых источников: для липы у нас наилучшие, идеальные климатические условия… Вспомним народную примету: липа, растущая у дома, приносит счастье и защищает от невзгод. Но мне драгоценнее то, что песня «Уфимские липы» звучала, звучит и, уверена, сохранит интерес к себе и у будущих поколений. И ее уже без сомнений утвердят гимном замечательной столицы Башкортостана.


Не старятся моря, а годы все летят,
но тысячью огней сердца горят.
И липы над Уфой пусть вспомнят о нас с тобой,
когда в цветы оденутся весной.



Нашелся и такой перевод. Он – где-то рифмуется с клипом певицы Алсу, в котором артистка поет «Уфимские липы», подлетая в самолете к нашему городу и рассматривая с высоты птичьего полета Восьмиэтажку, здание Башкирского академического театра, известную скульптуру мальчика-кураиста… И, конечно, соцветия липы на ладони под яркими солнечными лучами.
…На концерте в Уфимском колледже искусств, прошедшем 7 ноября, «Уфимские липы» исполнял Олег Кильмухаметов (и этот вариант мне хочется слушать и переслушивать…). Олег Зуфарович исполняет эту песню своим с небольшой характерной хрипотцой басом, темпераментно, даже озорно… Педагог по вокалу Уфимского колледжа искусств не удержался и поделился с учениками-студентами своим неиссякаемым интересом к музыке Рима Махмутовича Хасанова. А концерт был посвящен официальному юбилею композитора – человека-легенды. Мастера, называемого и гениальным мелодистом, и песенником, и уникальной личностью! В те дни он отмечал 75-летний юбилей!
…А вот и другая песня: «Уфа – жемчужина Урала». Юная девочка в сиреневом платье – почти что в кринолине – чистенько и старательно пропела светлую мелодию, и, слушая ее, я поверила в то, что Уфа-жемчужина сверкает, отливая золотистым блеском.
Зазвучал голос ведущей: «Произведения Рима Хасанова способны коснуться самых глубин нашей души. Для каждого слушателя его песни значат что-то свое. Для кого-то это – светлая грусть и печаль, а для кого-то – ностальгия по счастливым моментам жизни». Конферанс сменяет песня «Вечная любовь». И для меня остановилось время. Так бывает, когда прикоснешься к чему-то, что хрупко, но проникает в глубины подсознания, завораживает.
Отрезвила автора этих строк активная реакция аудитории: полный зал Уфимского училища искусств взорвался овацией! Аплодисменты, энергичные возгласы «Браво!» Что же это было? Совсем молодой солист (Роману Мамалимову всего 19! Он коренной уфимец). Песня в его исполнении на башкирском языке заставила пережить прекрасные мгновения… Песня «Вечная любовь» – это самые гуманные чувства: раздумья о том, ЧТО для человека значат такие величины, как мать, отец, глаза матери, отцовский наказ… Вовремя ли осознаем всю глубину родительских наставлений, их роли для каждого? Друзья пояснили мне, что в башкирском языке, а песня звучит именно на нем, весь смысл окрашивается в более мягкие, проникновенные тона. Роман Мамалимов этой песней буквально пронзил меня, если так можно выразиться. Пронзил настолько, что захотелось с молодым исполнителем пообщаться. Оказалось, над постижением всей бездонности смысла «Вечной любви» юноше помогали. В первую очередь его Учитель – он так и попросил написать, с большой буквы. Наиля Габделхаевна Юсупова (читатели вспомнят: карьера меццо-сопрано Айгули Ахметшиной начиналась в классе этого педагога, затем был Лондон – Ковент Гарден, теперь – весь оперный мир). Педагогика Юсуповой – это любовь к голосу, поиск, слышание, знание технологии, мастерство. Кто понимает – оценят. А также высоко оценят, что Роман назвал еще одного важнейшего помощника в освоении песни – концертмейстера Викторию Геннадьевну Смоленкову. Привлекли и народного артиста Башкортостана Вахита Галибаевича Хызырова, чей солидный опыт работы на эстраде вызывает уважение («Не пой эту песню по-оперному!» – посоветовал знаменитый вокалист). Роман в разговоре со мной не раз повторил: «Если бы не они!..»
Да, изначально меня «зацепило» фортепианное вступление. В простых трехзвучных фигурках рояля сразу сконцентрирована мысль. Такое характерно для Баха, Шопена, в лучших лирических стилях. Вместе с музыкой поэтический текст написал сам Рим Хасанов. Что касается языка, то Романа Мамалимова проникать в красоту поэтики башкирского учила педагог Училища искусств, певица Танзиля Хамитовна Узянбаева. Наиля Габделхаевна на мой вопрос об исполнении Романом «Вечной любви» ответила, что, выбирая такую серьезную песню, над нею пришлось немало потрудиться…
«Вечную любовь» тоже хотелось переслушивать и переслушивать… Не расставаться с нею. Вот она звучит из уст Идриса Газиева. Именно в его исполнении эта песня вошла в программу Гала-концерта, что прошел, подытоживая юбилейный марафон Рима Хасанова. Это было 30 ноября в ГКЗ «Башкортостан». С лучшими хасановскими произведениями выходили на сцену звезды башкирской и татарской эстрады. Песни были отобраны самые знаменитые. В программе прописаны народные артисты Республики Башкортостан Артур Назиуллин, Сагидулла Байегет, Идрис Газиев, Айгуль Сагинбаева, Азамат Тимиров, Фадис Ганиев, Назифа Кадырова, Гульсасак Шарипова, Альфия Юлчурина, Расуль Карабулатов; народная артистка Татарстана Зайнаб Фархетдинова. Перечислены также заслуженные артисты РБ Гульсум Бикбулатова, Zainetdin, Айгиз Ханов, Алим Каюмов, Загир Исянчурин, Марсель Кутуев, скрипач Ильшат Муслимов, а также заслуженный артист Татарстана Артур Mauzer Sax. Участвовали самые разные вокалисты – и артисты филармонии, и лауреаты, например, Альберт Якупов (конкурс «Просыпаются цветы») и другие, а еще ансамбль «Мирас», детская студия «Тамыр». В открывающей действо композиции Рима Хасанова под названием «Любовь» партию рояля исполнила заслуженная артистка Башкортостана, министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, а ансамбль составили Артур Назиуллин и солисты Национального симфонического оркестра РБ.
Знаковым стало поздравление Рима Махмутовича Хасанова на сцене ГКЗ от Главы Республики Башкортостан Радия Фаритовича Хабирова, слова признательности руководителя региона музыканту за талант, за его творчество.
Желание постичь все воплощение песни «Вечная любовь» привело меня к сравнению: как исполнял ее легендарный артист Башкирского академического театра Фидан Гафаров? И как она звучит в его исполнении ныне? Фидан Сафич поет, проникая в философию, в суть, смысл, можно сказать – чуть «с плюсом» – как подлинный актер. Кстати, в дни юбилейного фестиваля Рима Хасанова в кинотеатре «Родина» показали мосфильмовскую ленту «Всадник на золотом коне» с юным Фиданом Гафаровым в главной роли – и это было прекрасно! И музыка Рима Махмутовича к фильму тоже очень впечатляет.
Римма Рушановна Садыкова также прислала мне интересную запись – «Вечную любовь» (Римма Рушановна – заведующая вокальной ПЦК Уфимского училища искусств – страстная поклонница Рима Хасанова). Поет ее выпускник 2013 года, заслуженный артист Татарстана Ильнар Миранов. А какая аранжировка, целый оркестр: скрипки, баяны, виолончели, фортепиано!..
Как же звучит «Вечная любовь» в исполнении самого автора? Соглашусь с Романом Мамалимовым – в этом случае песня знаменует зрелый взгляд на мир, на жизнь. И Рим Махмутович поет ее как бы незамысловато, но очень глубинно. Поет с гитарой в руках, на фоне яркого фонаря, что смотрится, как разгорающееся солнце. Последние звуки сменяются полуулыбкой, в которой читается: «Я знаю, что вложил в эту вещь». Теперь, погрузившись в это исследование маленького вокального шедевра, мне кажется, что смысл жизни для меня тоже становится яснее.
Наверное, «Вечная любовь» сочинена не в студенческие годы… А про студенческие годы композитора Хасанова, годы его учебы мне удалось узнать у очевидца. На соседней парте с Римом сидела Оля Зильберг – Ольга Петровна Зильберг, один из авторитетнейших педагогов-теоретиков уфимских детских музыкальных школ. Она вспомнила, как еще в Училище искусств Рим уже сочинял, при этом отличался завидной скромностью, не кичился недюжинным даром. Сокурсницы с удовольствием слушали на переменках его музыку, не чувствуя превосходства талантливого товарища. Скромный, добрый, порядочный – он и сейчас видится мне таким же. В момент моей учебы и Уфимском институте искусств он уже оканчивал вуз, и просто все знали, что песни Рима «звучат из каждого утюга» – такое бытовало выражение. Ему, безусловно, завидовали, а он писал, писал и писал музыку… Работая музыкальным руководителем в Башкирском академическом театре, так писал, что песни выходили из стен БАТД «в мир». Тот же Фидан Сафич пел их, записывал для эфира. Все это можно посмотреть, послушать…
Рим Хасанов – творец, подвижник, музыкант

Существует три пластинки фирмы «Мелодия» с песнями Рима Хасанова. Их и сегодня при желании вы сможете найти. Обращаю внимание на одну из них, мне про нее особо сказал Идрис Газиев: на одной стороне песни Хасанова исполняет великий Радик Арсланович Гареев, на другой – сам любимый нами горячо Идрис Мударисович…
Песни Рима Хасанова, как поведал мне Идрис Газиев, профессор, добавлю, вокальной кафедры Уфимского государственного института искусств, ложатся на голос «органично» – как бы сами собой. Эти произведения позволяют «показать голос» (это, конечно, важно для певца), раскрыть диапазон, краски, тембр. Подать образ. Думаю – главное – они ориентированы на хороших людей. На хороших исполнителей, на хороших слушателей. Скажете – хороший человек – не профессия. Но вспомню по случаю слова выдающегося дирижера Юрия Хатуевича Темирканова: «У хорошего человека и скрипка звучит лучше».
Вот так. Можно было рассказать обо всех «уфимских» событиях фестиваля к 75-летию Рима Хасанова: их было десять из тринадцати (имея в виду, что финал конкурса актерской песни прошел на сцене ГКЗ, в Уфе, а участвовать в этом состязании могли все театры республики). Лично автору этих строк довелось стать участником научно-практической конференции «Вопросы национальной музыкальной культуры», приуроченной в Уфимском государственном институте искусств к 75-летнему юбилею Рима Хасанова. В Камерном зале читали доклады, конечно, пели, а также играли фортепианные хасановские пьесы: «Темперамент №1», «Киска», «Прогулка»… (необходимо сказать, что жанровая палитра у композитора Хасанова весьма широка: балеты, кантатно-ораториальные симфонические произведения, хоры и немало другого). Вокалисты Уфимского училища выступили с песнями Мастера, и не раз: в самом начале, сразу же на следующий день после дня его рождения – 10 марта, и в Национальной библиотеке РБ имени Ахмет-Заки Валиди, о чем можно почитать в Сети, далее, у себя в alma mater… Из «неуфимских» деяний – значимый конкурс песен Рима Хасанова прошел на его родине, в селе Языково Благоварского района (председатель жюри – Идрис Газиев). Очень много желающих! Пели – и представители самодеятельного искусства, и профессионалы; и ансамбли, и хоры, и юные голоса, и люди в возрасте… В итоге 78 участников… Надо бы сей конкурс объявить Всероссийским!
Из более чем 400 песен ценю высоко еще одну – «Поеду в Уфу». Возвратясь в город над Белой «из дальних странствий» (жил, к слову, в Австралии и сочинил немало песен на английском языке), Рим Махмутович и по сию пору остается востребован, полон сил и планов. Например, научился играть на кларнете и пишет музыку для этого инструмента. Проводит встречи, дает интервью. Готовит и публикует свои пьесы для театра, сочиняет стихи…
Я не стремилась в этом тексте к уфимскому акценту… Но подобное получилось в ходе размышлений о чрезвычайно весомом юбилее Рима Хасанова. Как верно, что у нас нашлись люди, которые смогли все это организовать, провести, дать талантливому композитору новый творческий импульс и сил для дальнейшей работы. Под финал публикации хочется пожелать всем, без ограничения во времени и пространстве, приобщаться к музыке, к песням, петь, играть, слушать – и пусть мир станет от этого лучше!

ДОБАВИМ…
Имя Рим означает предрасположенность к жизни подвижника. Человек способен на жертву не только ради какой-то высокой цели, а просто потому, что предрасположен к тому. Может отдать любимую вещь, отказаться от личного счастья ради счастья другого человека.


Светлана ПЛАТОНОВА,
музыковед, профессор Уфимского государственного института искусств.

Дата создание новости 17-01-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 582     Номер: 3(13656)     Версия для печати

21 июня 2024 г. №43(13787)


«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.