$ - 89.7026
€ - 97.0954

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Когда «кадры» решают всё

Забег во имя мира

Мы не можем без корней!

Мой дедушка – Ломоносов из Башкирии

«…И вечно в сговоре с людьми надежды маленький оркестрик под управлением любви»

«Розовая пантера»: бренд джазовой Уфы!


«Розовая пантера»: бренд джазовой Уфы!

За что любят джаз? За то состояние души, которое он дарит – со всеми переливами, страстями, тихой грустью и бурной радостью, и все это можно выразить в джазовой музыке... Вряд ли «джазовое» состояние души можно объяснить, поскольку его можно только понять, как в свое время сказал Луи Армстронг.
Джаз – это такая свобода, импровизация, что кажется, будто сама жизнь тебе улыбается... Джаз живет в ритме, в несогласованности, в пересечениях и в несоблюдениях тональностей и высоты звуков.
Эта музыка – как случайно захваченная мысль, как фотография, сделанная без предупреждения: без позы и натянутой улыбки. Джаз – это прямодушие, возведенное в абсолют!
К слову, ученые не раз говорили о том, что наши музыкальные предпочтения меняются прямо пропорционально нашему возрасту и образу жизни. Интересный факт, но джазовые ритмы нравятся людям возраста от 35 и выше, которые любят расслабиться после тяжелого рабочего дня и действительно знают толк в хорошей музыке.
Трепещите, фанаты джаза! Совсем скоро, традиционно в один из первых уикендов второго месяца весны – с 7 по 9 апреля – Уфа снова станет джазовой столицей и призовет всех поклонников музыки свободы вкусить этот безудержный, сумасшедший, яростный и неугомонный вид музыкального искусства!
Бренд джазовой Уфы – Международный джазовый фестиваль «Розовая пантера» – пройдет в двадцать шестой раз!
Представим нынешних хедлайнеров. Откроет форум летом уже выступавшая в нашем городе молодая тромбонистка и певица Анастасия Иванова – победительница шоу «Большой Джаз – 2022» на телеканале «Россия-­Культура», покорившая членов жюри и зрителей не только разными музыкальными талантами, но и яркой харизмой. Одна из главных продолжательниц традиционного отечественного джаза. Легендарный джазмен Анатолий Кролл высоко оценил молодое дарование:
«Давно понимаю, что Анастасия – это чудо природы, в котором объединились и уникальный талант, и безграничные возможности совершенствования на основе ее влюбленности и преданности настоящему джазу! Она постоянно расширяет границы моего восхищения! Чувства восторга я не могу передать лишь словами, это выше слов!»
Выступления на престижных джазовых конкурсах и фестивалях в Москве принесли ей не только множество премий, но и честь выступать на большой сцене с мастерами жанра: маэстро Кроллом и джаз-оркестром «Академик-бэнд», Игорем Бутманом и Московским джазовым оркестром, Даниилом Крамером, Вадимом Эйленкригом и Eilenkrig Crew, Петром Востоковым и его БДО, Константином Гевондяном и Moscow Ragtime Band. Среди ее достижений: выступления на статусных джазовых форумах и фестивалях авторской песни Олега Митяева.
Как известно, развитие джаза в наши дни имеет огромный потенциал благодаря непредсказуемым талантам исполнителей новой волны, в числе коих и Анастасия Иванова.
Следующее имя первого дня – Алексей Подымкин – мощный пианист, композитор, продюсер, педагог, отсчет стажа которого на джазовой сцене датируется 1985 годом. Работал в составе новосибирского биг-бэнда Владимира Толкачева. Участвовал в концертах и записях с Игорем Бутманом, Валерием Пономаревым, Владимиром Чекасиным, Аркадием Шилклопером, Джо Локком, Тони Кэмпбеллом, Эссиетом «Окун» Эссиетом, Тимом Армакостом и другими. Выступал в Германии и Финляндии.
К слову, 1996 год – период исторического триумфа Подымкина. Тогда на концерте в новосибирском ДК Октябрьской революции «случился» импровизированный бой с самим Игорем Бутманом, где именно Подымкин (молодой тогда пианист) – по мнению сотен свидетелей – победил. А ведь ведущий концерта Владимир Фейертаг позднее уверял, что Бутман играл так, будто завтра у него отнимут саксофон! Сам Алексей следующим образом прокомментировал произошедшее: «...Публика дала мне карт-бланш, открылись какие-то резервы внутренние. Я понял, что могу больше, чем обычно делаю».
Еще в новосибирскую бытность Подымкин создал ансамбли «Арт-трио» (1997), New tone совместно с бас-гитаристом Олегом Петриковым (1998), а также квинтет классического би-бопа. Музыкант – постоянный участник фестиваля «Джаз у старой крепости» в Новокузнецке, джазфестов в Ангарске, Томске, Новосибирске, не первый раз он выступит и в Уфе.
В 2003 году переехал в Москву, где собрал группу Le groupe. Участвует в фестивале «Джазовая провинция – 2003» в качестве партнера Давида Голощекина, является постоянным участником его ансамбля «Четверо». Сотрудничает с лучшими московскими музыкантами.
«Розовая пантера»: бренд джазовой Уфы!

«Алексей Подымкин – стильный, невероятно харизматичный в своей сдержанности пианист, вызывает в памяти образ другого «аристократа рояля» – одного из ярчайших представителей русской академической фортепианной школы Николая Луганского. Импровизации Подымкина при внешней строгости формы чрезвычайно богаты на находки, эмоциональны, исполнены шика и того класса, который выдает музыканта с добротным консерваторским прошлым» /Владимир Миловидов, джазовый обозреватель/.
Музыкант с французским паспортом, карибскими корнями и джазовой душой Мистер Мелвин – сценическое имя Мелвина Трэвиса, уроженца Гваделупы, выступит во второй день, 8 апреля. Уникальный по красоте баритон, безупречное чувство ритма и невероятная энергия – благодаря этим качествам певец завораживает публику чувственным исполнением джазовых стандартов, французских мелодий и музыки родного Карибского бассейна.
Трэвис обучался афроамериканской музыке в Black Music School в Париже, оттачивал свое мастерство на родине джаза – в Новом Орлеане, проходил обучение под руководством Мишель Хендрикс – дочери американского джазового певца и композитора Джона Хендрикса.
Артист радует любителей джаза, гастролируя на ведущих площадках Европы, Америки, Африки и Центральной Азии. Он выступал на одной сцене с такими известными музыкантами, как упомянутая уже Мишель Хендрикс (джаз), Дерек Мартин (соул), Жан Карпентер (госпел) и другими.
Мелвин – не только великий певец, который передает яркие эмоции своей публике, но и композитор, писатель и учитель пения.
«Я спою вам, как Луи Армстронг», – обещает Мистер Мелвин, и уфимцы уже в предвкушении.
На одной волне с французско-карибским джазом прозвучит джаз башкирский, который будет представлен уфимскими коллективами – это Остин Джаз Бэнд и Диксиленд Газима Набиуллина. Бэнд-лидер первого – заслуженная артистка Башкортостана Ирина Остин – участница множества российских и международных джазовых фестивалей. Она одна из тех, кто сделал Уфу джазовой точкой на карте России. В составе бэнда – известные музыканты, которых знает вся страна: заслуженный артист Башкортостана Игорь Атапин (клавишные) и Сергей Оськин (контрабас).
Диксиленд Газима Набиуллина появился на джазовом небосклоне Уфы относительно недавно – в 2017 году. Коллектив регулярно выступает в Башкирской филармонии в проекте дневных концертов выходного дня, открыв собой новый формат цикла под названием «Воскресный Гоголь-джаз». Коллектив – участник первого Международного джазового фестиваля «Осенний Jam», где выступил на одной сцене с ведущими джазменами России.
Закрытие «Розовой пантеры» ознаменуется выступлением первого российского музыканта – победителя значимого джазового состязания – Международного конкурса гитаристов Института джаза имени Херби Хэнкока в 2019 году, Евгения Побожего. Музыкант выступал на одной сцене с мировыми звездами первой величины: Херби Хэнкок, Ди Ди Бриджуотер, квартет «Манхэттен трансфер»… В 2020 году Побожий с Игорем Бутманом стали единственными представителями России, принявшими участие в онлайн-трансляции, посвященной Международному дню джаза, включавшей выступления признанных на планете мэтров импровизации. Евгений выступал на главных джазовых площадках по всему миру.
В сентябре 2022 года вышел в свет дебютный альбом Евгения Побожего – Elements for Peace. В записи приняли участие одни из самых именитых музыкантов современной нью-йоркской джазовой сцены – барабанщик Антонио Санчес, а также пианист Аарон Паркс, басист Мэтт Брюэр и саксофонист Бен Уэндел.
И это не все сюрпризы последнего дня фестиваля! Снова главный гость «Розовой пантеры» – экстраординарный пианист и вокалист, уникальный музыкант, в равной степени великолепно исполняющий как джазовую, так и классическую музыку, Олег Аккуратов. Миллионы людей по всему миру наслаждались исключительным мастерством Олега Аккуратова в 2014 году – его выступление стало кульминацией церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи. В 2018 году Олег стал обладателем второй премии престижного Международного конкурса джазового вокала имени Сары Вон и принял участие в концерте Global Star в Международный день джаза, который транслировался по всему миру.
Олег начал свое сотрудничество с Игорем Бутманом в 2013 году и с тех пор выступает с квинтетом маэстро и Московским джазовым оркестром. Кроме того, в последние несколько лет Аккуратов выступал с Монсеррат Кабалье, Эвелин Гленни, Уинтоном Марсалисом, Хосе Фелисиано и многими другими звездами. Олег Аккуратов уже был хедлайнером XXIV Международного джазового фестиваля «Розовая пантера» в 2021 году, удивив уфимцев исполнением знаменитой песни Рима Хасанова «Уфимские липы» на башкирском языке. А знаменитая джазовая композиция Feeling good («Чувствую себя хорошо») превратилась у него в «Feeling aйбет». «Я хочу, чтобы зрители уходили с концерта под впечатлением и в отличном, жизнерадостном настроении», – сказал тогда музыкант.
Уверены, что Олег Аккуратов и в нынешнем году удивит и порадует уфимских меломанов.
Уже традиционно все три дня фестиваля будет вести российский журналист, джазовый обозреватель, писатель, музыкант, издатель и главный редактор журнала «Джаз.Ру», главный редактор ведущего российского джазового портала Джаз.Ру Кирилл Мошков.
Инструментальная основа форума – бренд башкирского джаза – Биг-бэнд БГФ под управлением народного артиста Башкортостана Олега Касимова, он же – художественный руководитель фестиваля.
Следите за нашими новостями на сайте и в социальных сетях Башкирской филармонии: bashgf.ru, vk.com/bashgf, ok.ru/bashgf.
Оксана ИВАНОВА.
Снимки предоставлены литературной частью БГФ.

Дата создание новости 31-03-2023   Комментарии (0)   Просмотров: 562     Номер: 22(13675)     Версия для печати

24 мая 2024 г. №36(13780)


«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.