$ - 92.0425
€ - 99.9214

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ

Поддерживая журналистское сообщество

Страницы истории для юных патриотов

Вдохновляющая точка роста для учителя…

Возвращение через блокаду…

Дружим городами и... ансамблями

И у зрителей, и у погоды было солнечное настроение


И у зрителей, и у погоды было солнечное настроение

Огромный зал Конгресс-холла вместимостью тысяча шестьсот человек, сцена невероятных размеров, нескончаемые аплодисменты и удивительно теплый, радушный прием - именно этим запомнится Астана уфимскому фольклорному ансамблю песни и танца "Мирас". Зрителей казахского мегаполиса не удивишь концертами известных звезд, яркими событиями культурной жизни, но выступление коллектива из столицы Башкортостана не осталось незамеченным, пустых мест в зале практически не было.

Приглашение "Мираса" (кстати, в полном составе, что случается редко) в Астану последовало после подписания Соглашения о дружбе и сотрудничестве между городским округом город Уфа Республики Башкортостан и городом Астана Республики Казахстан. Напомним, церемония подписания столь важного Соглашения состоялась в октябре, и документ сей, помимо сотрудничества в экономической, социальной, научной жизни, утвердил еще и культурный обмен коллективами. Наши артисты прибыли вместе с официальной делегацией из Уфы во главе с заместителем главы Администрации столицы Башкортостана Сынтимиром Баязитовым.
- Программа была достаточно насыщенной, мы привезли немало башкирских вокально-хореографических композиций, пользующихся большой популярностью у зрителей - "У шатра", "Илькаем", "Салават мирасы", "Йыуаса", а также премьеры - "Матросский танец", сорвавший бурю аплодисментов, казачью пляску "Дончаки" и одну из коронок "Мираса". Имею в виду абхазский танец, имеющий проверенный успех. Коллектив сумел произвести впечатление как своим темпераментом, исполнительским мастерством, так и трюковой частью, особым артистизмом и колоритом своих номеров. А когда зазвучал курай, зал слушал незнакомые мелодии буквально затаив дыхание, - рассказывает главный балетмейстер ансамбля, заслуженная артистка Республики Башкортостан Альфия Тимиргазеева.
Смелым шагом стало исполнение на сцене Астаны казахского женского лирического танца "Березки". Кстати, его "Мирасу" подарили артисты Государственного ансамбля танца "Наз" из Казахстана. Но нашим не впервой держать подобные творческие экзамены. Впрочем, волнение все равно присутствует - а как примет зритель? Поймет ли национальный танец, рассказывающий об особенностях того или другого этноса на языке хореографии? Что скажут коллеги по творческому цеху? Добавим: представители ансамбля "Наз" пришли на концерт уфимцев в полном составе.
- В первую очередь мы попросили артистов "Наза" указать на наши ошибки. Но хозяева нас успокоили, заверив в том, что мы выдержали не только стиль танца, национальный характер, но и соблюли все правила кроя и пошива костюмов, вплоть до рюшечек, - улыбается Альфия Мансуровна. - Коллеги выразили желание обмениваться номерами, попросили нас поставить у них башкирский мужской танец.
После концерта на сцену поднялись представители руководства города Астаны, они не скупились на слова благодарности, подчеркнув, что не ожидали такого уровня профессионализма и столь многогранной программы. "Мирас" - один из немногих коллективов, имеющих в своем репертуаре невероятно широкий спектр танцев народов России и мира.
Альфия Тимиргазеева отмечает радушие не только казахского зрителя, но и людей, с которыми посчастливилось пообщаться в рамках официального визита нашей делегации. Представитель нашей республики в городе Астане Ержан Азанов быстро решал все возникающие вопросы и организовал интересную экскурсию по городу, познакомив полпредов Башкортостана с наиболее яркими его достопримечательностями.
- Астана действительно соответствует характеристике мегаполиса XXII века, настолько она красива, отличается разнообразием архитектуры, большим количеством современных зданий, - восхищается Альфия Мансуровна. - Мы, например, побывали в одной из мечетей, вместимость которой составляет десять тысяч человек. В ней же находится и огромная священная для мусульман книга - Коран.
Впечатлил представителей делегации и Дворец мира и согласия, построенный в виде пирамиды. В нем проводятся такие крупные государственные и международные форумы, как съезды лидеров мировых религий, Сессия Ассамблеи народа Казахстана и празднование Дня конституции.
...Артистам муниципального фольклорного ансамбля "Мирас" на редкость повезло с погодой - зима в Астане обычно ветреная и холодная, хочется закутаться в теплый плед и проводить целые дни дома. Но уфимцы не испытали на себе "радостей" неуютного резко континентального климата столицы Казахстана - сияло яркое приветливое солнце, а ветер так и не рискнул нарушить атмосферы тепла и радушия.
Ирина НУРИМАНШИНА.
Фото Раиля МУХАМЕТОВА
и Александра ДАНИЛОВА.

И у зрителей, и у погоды было солнечное настроение И у зрителей, и у погоды было солнечное настроение



Дата создание новости 5-12-2013   Комментарии (0)   Просмотров: 1 676     Номер: 233(12381)     Версия для печати

27 февраля 2024 г. №14(13758)


«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 





ВАКАНСИЯ

Редакция газеты «Вечерняя Уфа» примет на работу корреспондента с опытом работы. Зарплата по результатам собеседования (оклад плюс гонорары). Резюме присылайте на почту ufanight@rambler.ru с пометкой «корреспондент». Обращаться по телефону: 286-14-65.



 
© 2011-2023, Редакция газеты «Вечерняя Уфа»
Использование материалов без письменного согласия владельца сайта запрещено.