Фильм «Помилование» выходит на российские экраны
4 мая военная драма «Помилование», очередной фильм режиссера Айнура Аскарова, выходит в российский прокат. На сей раз Аскаров обратился к одному из самых пронзительных произведений Народного поэта Башкортостана Мустая Карима – повести «Помилование».
Многие уфимцы хорошо знакомы с этим «высказыванием» Мустафы Сафича, которое в 2006 году воплотил на сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан незабвенный Михаил Исакович Рабинович. Семнадцать лет идет на подмостках ГАРДТ спектакль «Луна и листопад», отмеченный за эти годы наградами российского и республиканского фестивалей, а залы на него всегда собираются полные, и в финале зрители после паузы, дающей людям возможность сглотнуть комок горечи, боли и слез, поднимаются со своих мест и долго аплодируют стоя. Меняются исполнители ролей (Михаил Исакович стремился максимально приблизить возраст актеров к возрасту ге-
роев повести), на смену зрелым и уже опытным приходят совсем юные, только-только ступившие на сцену, а спектакль живет, продолжая завоевывать сердца публики и открывать молодежной аудитории подлинную правду о войне…
В этом смысле у фильма Айнура Аскарова есть серьезный конкурент… Впрочем, в каком-то смысле в искусстве не может быть соревновательной составляющей, это ведь не спорт. Хотя… от момента сравнения еще никто не открестился и я, например, как человек театра, который любит и кино, безусловно, не смогу отказаться от сопоставления… Безусловно, это хоть и сопредельные, но при этом совершенно разные виды искусства, просто для меня лично вопрос заключается в уровне силы сценической либо экранной правды. А то, что у кинематографа возможностей в разы больше, известно всем. Хотя он (особенно современный) подчас не в состоянии достичь той глубины, на которую способен театр. И наоборот, бывает (и не редко), что театр уступает в этом искусству, подведомственному Девятой музе.
Но не поймите меня превратно, уважаемый читатель! Я совсем не имею своей целью поставить подножку аскаровской киноверсии повести Мустафы Сафича. И пойду на фильм в числе первых. Я просто изначально знаю, что не смогу избежать сравнений. Во всяком случае, фильм Александра Галибина «Сестренка» я смотрела по принципу «три пишем, два в уме», проецируя свои впечатления на эмоции, которые подарил мне некогда спектакль Мусалима Кульбаева «Радость нашего дома» по одноименной повести Мустая Карима, что легла и в основу галибинской картины…
Наблюдая за Айнуром Аскаровым, оценивая его размах и очень интересные идеи, я понимаю, что этот режиссер постепенно набирается опыта, обрастает связями и, ничего и никого не страшась, в том числе и пишущей братии, идет своей дорогой. И он, безусловно, одаренный человек – не могу не сказать этого, хотя и не все его картины входят в мой личный топ-10 лучших фильмов. В итоге я от души желаю его новой ленте успеха и предлагаю углубиться в подробности.
Итак, режиссер фильма «Помилование» – Айнур Аскаров («Из Уфы с любовью», «Буран», «Отряд «Таганок», «Семья года»); автор сценария – Айдар Акманов («Стеклянный пассажир», «Радуга над деревней», «Ловец ветра», «Из Уфы с любовью», «Сестренка», «Отряд «Таганок», «Семья года»); продюсеры – Тимербулат Каримов, Михаил Курбатов, Дмитрий Фикс.
Оператор картины – Андрей Макаров («Небо в алмазах», «Реальная сказка», «Елки-2»).
Художник-постановщик – Вячеслав Виданов, который вместе с Михаилом Рабиновичем работал над спектаклем «Луна и листопад» (в кино зрители знают его по таким лентам, как «Сестренка», «Личная жизнь королевы», «Женщин обижать не рекомендуется» и по телефильмам «Подмосковная элегия», «Крик совы» и «Березка»).
Художники по костюмам – Яна Боуден («Сестренка», «Восьмидесятые», «Все началось в Харбине») и Ирина Гришан («Чернобыль», «Невезучая», «Привет от Катюши»).
Главные роли исполнили – Александр Новиков («Пищеблок», «Жиза»), Николай Галлямов («Сердце Пармы», «Сама дура»), Евгений Михеев («Летчик», «Вампиры средней полосы»). Юную Марию-Терезу, возлюбленную одного из главных героев, сыграла дебютантка Джамила Мударисова. В актерский ансамбль вошли также Гела Месхи («1941. Крылья над Берлином», «Летчик»), Юрий Лопарев («Завод», «Калашников»), Александр Бухаров («Ржев», «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»), Любовь Зайцева («Живой», «Точка»).
Повторюсь, в российский прокат лента выходит 4 мая, в преддверии Дня Великой Победы. Презентация, по моим сведениям, состоится в кинозале Галереи АРТ, способном вместить большое количество зрителей. С 4 же мая ленту можно будет увидеть и на экране кинотеатра «Родина», куда я, соответственно, направлю свои стопы.
Для тех, кто не читал потрясающую повесть фронтовика Мустая Карима «Помилование», а также не смотрел спектакля ГАРДТ РБ «Луна и листопад», привожу синопсис новой картины Айнура Аскарова. Но, как вы понимаете, это лишь фабула, а на самом деле в произведении Мустафы Сафича и, надеюсь, а точнее – уверена, в картине Айнура Юлаевича все гораздо глубже и богаче по нюансам, характеристикам и движениям человеческой души… Итак:
«Лето 1942 года. Под Сталинградом начинается жесточайшее сражение, исход которого решит судьбу всего мира… Двадцатилетний сержант Любомир Зух отлучился из своей части в прифронтовой зоне, чтобы проститься с любимой девушкой. Его не было в части всего три часа! Но по законам военного времени он – дезертир. И наказание за это одно – расстрел. Приговор слишком суров, что понимают все. Остановится ли маховик военной машины, будет ли приказ о помиловании?»
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.
27-04-2023 (0) Просмотров: 645 Номер: 29(13682) Версия для печати